Маргулан Сейсембай: Послание Токаева двинуло будущее Казахстана в правильную сторону

0
30

Послушал сегодняшнее Послание президента Токаева народу Казахстана. Мои впечатления, комментарии и мнение:

Во-первых, до того, как оценивать Послание, нужно четко себе представлять контекст происходящих как геополитических, так и внутриполитических событий. Сейчас реально очень сложное время для любых, резких политических маневров.

Во-вторых, нужно учесть огромное количество ограничений, существующих у президента Токаева. Это и обязательства перед прежним президентом, это и обязательства перед Путиным, это и обязательства перед народом.

В-третьих, нужно учесть ухудшающуюся экономическую ситуацию как в России, так и в Казахстане и как результат – рост протестного настроения.

Исходя из вышеуказанных ограничений, понимая, что политика это всегда искусство возможного, я бы сказал, что президент Токаев сделал максимум из того, что мог сделать в данных условиях.

А теперь непосредственно о Послании.

Это реально объемный и внушительный пакет мер, в том числе конкретных. Этот пакет включает в себя как концептуальные идеи и идеологию, так и конкретные шаги.

Концептуально, послание очень хорошее. Перераспределение властных полномочий между ветвями власти. Усиление Парламента, местных органов власти, гражданского общества, а также механизмов защиты прав человека. Упрощение регистрации политических партий, восстановление конституционного суда, усиление полномочий омбудсмена. Короче, концептуально, очень хорошее послание. Но…

Учитывая, что за всю историю нашей независимости нам много раз обещали демократические реформы которые потом спускались на тормозах, пока не сильно верится в точную, практическую реализацию сказанного. Однако стоит отметить, что это послание содержит в себе гораздо больше конкретики чем это было раньше.

Нужно четко еще понимать, что большинство озвученных идей, все же, еще являются идеями и только лишь обещаниями реформ. Как всегда, бес таится в мелочах. Окончательную оценку озвученных сегодня реформ, можно будет дать только после того, как они будут оформлены в законы и подзаконные акты. Мы ведь знаем, что в большинстве случаев, суть выхолащивают именно на стадии реализации. Поэтому, гражданскому обществу, ни в коем случае нельзя расслабляться. Не забываем, что реализацией послания занимаются чиновники – бюрократы, большинство из которых выходцы из старой власти. А они обладают таким свойством, что бы они не делали, всегда получается диктатура. Поэтому, доведение озвученных сегодня идей и обещаний до реальных реформ, а также того, чтобы реформы были реальными, зависит от неравнодушия и внимательности общества.

В своем послании, президент Токаев, сделал несколько снайперских выстрелов в сердце электората. Это восстановление трех областей, а самое главное, это их правильные названия. Особо стоит отметить, предложения по признанию заслуг Кунаева и по переименованию города Капшагая в его честь. Я прям физически прочувствовал вздох надежды и благодарности многих казахстанцев.

Подводя итог скажу, что сегодняшнее Послание Токаева народу Казахстана это очень хорошее событие которое двинуло будущее Казахстана в правильную сторону. В сегодняшнем нестабильном мире, Послание дало глоток надежды на то, что все у нас будет хорошо! Не сразу, не быстро, но будет! Я начинаю верить в это.

P.S. Теперь бы только сохранить нейтралитет в войне России с Украиной не потеряв братских отношений с этими народами, иначе, все пойдет прахом.

(Фото: http://sn.kz)