Қазақша реферат: История казахской культуры |

0






Наскальные рисунки найденные в казахской степи, особенно в северном Синьцзяне, свидетельствуют о том, какое огромное влияние они имели на формирование народа. Свидетельством тому найденные в этой местности наскальные рисунки, отражающие поклонение природе.
В древние времена, когда был низок уровень науки и производственных сил, занимавшиеся скотоводством кочевники по уровню своего развития начали усваивать самые простые географические, астрономические и климатологические знания. Поклонялись Солнцу, Луне, Звездам, под воздействием таинственных сил природы возникли религиозные представления. Все это получило отражение в наскальных рисунках. Помимо того в наскальных рисунках отражены духовная и материальная жизнь, научные представления и религиозные воззрения кочевников.
В казахских горах Алтая и Тянь-Шаня до Аральского моря найдено множество наскальных рисунков со времен саков, гуннов и их предков, а также подобные наскальные рисунки обнаружены на территории Монгольской Народной Республики. Однако нельзя рассматривать в раздельности найденные в монгольской степи древние памятники кочевой культуры и сохранившиеся в казахских степях Синьцзяня. На всех из них запечатлена идущая из глубины веков и наполненная борьбы история кочевников.
В августе 1983 года на южной берегу реки Кунес, в двадцати километрах к северо-востоку от города Бестобе были найдены ценные бронзовые изделия, изготовленные более двух тысяч лет назад. Среди них большой бронзовый котел весом 21 кг, украшенный фигурками хищных зверей, один бронзовый колокольчик, изящные фигурки сцепившихся в схватке барсов и противостоящих друг другу крылатых тварей, 42-х сантиметровая бронзовая фигурка прямо сидящего воина и другие красочные вещи. В известиях о находке они были названы «памятниками уйсуней». Я больше придерживался мнения, что эти ценные находки являются скорее памятниками сакской культуры, чем уйсуней.
По стилю и манере изготовления найденных изделий можно безоговорочно утверждать о принадлежности их к сакской культуре. Фигурки сцепившихся зубами барсов, бронзовый казан с фигурками зверей, фигура прямо сидящего воина и другие изделия говорят о принадлежности их к звериному сакскому стилю.
Такие наскальные рисунки были распространены в китайских горах Еренкабырга, а также в горах Алтая и Тарбагатая и во многих других местах Казахстана.
Как известно, в 1967-1970 годах в 50 километрах от Алматы в северной части озера Иссык было найдено сакское захоронение со множеством дорогих и ценных украшений. На тело захороненного воина было надето красное кожаное одеяние, украшенное 3000 золотыми пластинками, пояс был обшит золотыми монетами, а на шее воина была золотая гривна с наконечниками в виде голов дракона. Справа на ремне подвешен длинный меч в красных ножнах, слева — железный кинжал в ножнах, обложенных золотыми пластинами. Все эти факты говорят о том, как почитали саки золото.
В Иссыкском кургане также найдены 30 украшенных снаружи серебряных чаш, на которых были надписи в два ряда из 26 букв. Исследовавшие эти надписи ученые говорят, что иссыкские надписи сделаны на неизвестном до сего дня алфавите. Существование иссыкских надписей свидетельствует о том, что населявшие более 2300-2500 лет назад земли древнего Казахстана люди изобрели и использовали свою письменность. Эти письмена сегодня называются «иссыкскими письменами».
Откуда взялись первые знаки танба. На установленном в 749-759 годах камне абида уйгурского кагана Баянчура написано: «С той стороны горы Отукен, … построил себе орду, для народа построил из камня обелиск. Записал на гладком камне свои слова, которые дойдут до народа через тысячу лет». В те времена правители оставляли после себя знаки танба, орду и свои наставления. Об этих трех вещах оставляли священные надписи на камнях. Такие надписи часто встречаются в районах северного Синь Цзяна. Эти знаки стали предтечей создания своей письменности. Родовые знаки танба каждого племени отражают окружавшую их природную среду, общественные отношения.
Появление призывов и их использование. Огромное значение для древних племен имели девизы. Девизы (воинские кличи) придавали им силы и волю при выходе на сражения, отражении натисков врагов, призывали к порядку и единству. К сожалению, некоторые девизы отдельных родов и племен не дошли до нашего времени.
Есть единый для казахов девиз — Алаш.
Алаш — это имя самой распространенной среди казахов легендарной исторической личности. Он соединил в свое время многие народы Великой степи, был основателем самого первого ханства и назывался Алаш-хан… Имя «.Алаш» было в древние времена девизом единого казахского общества. Легенды об Алаше были широко распространены и среди других народов Сибири и .Алтая… Орда (ставка) хана Алаша располагалась в окрестностях казахстанского Улытау, на правом берегу реки Каракенгир есть мавзолей Алаш хана. Казахи во все времена поклонялись духу .Алаша. Когда над народом нависала опасность девиз «Алаш» поднимал всех седлать в бой лошадей.
В середине XIII века государство Алаш отделилось от Золотой орды и стало называться Ак ордой (Белой ордой). В то время Ак орда разделилась внутри на две адмистративные единицы. Правая сторона называлась Канлы, левая — Алаш. Среди них главной была Алаш. На основе этого государства в 1456 была создана Казахская орда (Казахское ханство). Во время этого исторического поворота с начала до конца девизом был «Алаш».
В ХV-ХIХ веках проживавшие в Центральной Азии полностью подхватили девиз «Алаш». Во время сражений с внешними врагами у казахов были еще одни воинские девизы. Это призывы «Акарыс», «Жанарыс», «Бекарыс». Эти три девиза были именами дальних предков трех жузов. Поэтому судя по девизам, точнее именам предков, нетрудно определить причастность к тому или иному племени. С середины XVIII века имя «Аблай» превратилось в общий девиз казахов. В этот период у кереев к прежним трем девизам прибавилось имя «Жанибек». А у найман к Каптагаю прибавилось «Ка-банбай». Перед независимостью (до 1949 года) у Оспан к девизу «Айтуган» был прибавлен близкий к Исламу девиз «Мухамбет».
Религиозные верования. Поклонение природе. Уйсуни, канлы в древние времена поклонялись Солнцу, Луне, звездам, синему небу, одинокому дереву, пещерам в горах и другим явлениям природы. Например, в те времена уйсуни и канлы поклонялись синему небу и называли его «Танир». От того, что на небосклоне гора казалась синей, добавляли «Кок Танир». Употребляемое иногда сегодня казахами проклятие «Пусть тебя покарает небо» передает значение «Пусть на тебя обрушится проклятие Синего неба (Танира)». Это отзвуки прошлого мировоззрения.
У древних саков, уйсун, канлы была традиция хорошие имена предавать забвению и обращаться к солнцу. И сегодня казахи, когда любят детей, называют их ласково «солнышко». На уйсунских кладбищах в Илийском краю надгробные камни повернуты в сторону восхода, а их круглая форма напоминает солнце. Уйсуни и канлы особо почитали солнце и выпадавшие на землю в дождливый день молнии считали грозными стрелами разгневанного Солнца.
И в повседневной жизни уйсуни и канлы очень почитали лик Солнца. Например, шаныраки и унины воздвигаемых на жайлау юрт невольно напоминают лик льющего с неба свет на землю Солнца. Да и казахские аулы на жайлау располагаются лучами солнца. Знаки танба многих родов и племен круглые (0), тоже связаны с солнцем (Аргын, Дулат).
В поклоняющихся Солнцу племенах уйсун и канлы запрещается совершать туалет и омовение, глядя на солнце. Если на кого-то ляжет обвинение в краже, то этот человек, глядя на закатное Солнце, произносит слова: «Клянусь закатывающимся солнцем, если я украл у людей что-то, пусть сгорю вслед за солнцем и с обломанной шеей рухну в землю».
Поклонение духу предков и шаманы-целители. В связи с изменением матриархата в патриархальное общество.

















Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!