Реферат на тему: Предмет метод и трудового права
Тема: Предмет метод и трудового права
План:
Введение
Глава 1. Понятие трудового права
- Общественная организация труда
- Предмет трудового права
Глава 2. Метод трудового права
2.1. Способы воздействия права на трудовые отношения
2.2. Принцип единства и дифференсации правового регулирования
2.3. Юридические средства регулирования трудовых отношений
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Вступление Казахстана в период нового развития – переход к рыночной экономике, оказывает воздействие на все сферы общественной жизни государства.
Вместе со сменой общественных отношений, возрождением института частной собственности на средства производства, возникла острая необходимость внесения кардинальных изменений в вопросы правового регулирования, в том числе в регулирование общественной организации труда.
Действительно, правовое регулирование общественной организации труда, основанной на общественной форме собственности, высокие социальные гарантии, имевшие место в социалистической форме хозяйствования, оказались не осуществимыми в новых условиях.
Теперь речь идет о коренном пересмотре сложившихся форм и методов правового регулирования трудовых отношений, становлении и развитии новых функций трудового права в эффективном использовании трудовых ресурсов, создании необходимых условий для реализации конституционного права граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, на доступ к государственной службе.
Задача также видится в том, чтобы население страны было грамотным в правовом отношении, могло защитить себя в новых сложившихся сложных условиях жизни. Ведь не секрет, например, что многие работодатели, пользуясь слабостью правовой системы государства, проявляют правовой нигилизм, рассчитывая на безнаказанность, сплошь и рядом нарушают конституционные права граждан, в том числе в вопросах трудовых отношений.
Нередки случаи не выплат, законно заработанных людьми денег, нарушения в части приема на работу и увольнения с работы и другие.
Среди причин, вызывающих факты грубых нарушений законодательства, мы считаем, помимо слабости законодательной базы в стране, еще и слабое экономическое развитие, вызванное глубочайшим кризисом, охватившим все сферы жизни Казахстана, в результате развала СССР.
Однако история учит, что за любым кризисом начинается подъем уровня общественного развития. И, следовательно, задача стоит в создании необходимых условий для ускорения этого процесса.
Ряд новых Законов Республики Казахстан, в том числе Закон РК о труде, как раз должны помочь этому процессу.
В настоящей работе даны понятие, метод и система трудового права. Работа состоит из введения, трех глав, заключении и списка использованной литературы.
В первой главе освещено понятие общественной организации труда, предмет и метод трудового права.
Во второй главе рассмотрены способы воздействия права на трудовые отношения.
В третьей главе дается понятие системы трудового права и место трудового права в системе права Казахстана.
Глава 1. Понятие трудового права
- Общественная организация труда
Труд является жизненно важным условием существования людей, удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Все, что создано человеком, начиная от величайших открытий и до простейших предметов обыденной жизни, является результатом его целенаправленной, осознанной трудовой деятельности. В широком плане трудовая деятельность людей выступает естественной потребностью жизни общества, формирования его материальной основы.
Для уяснения понятия общественной организации труда необходимо рассмотреть некоторые исходные положения. Это прежде всего характеристика труда как целесообразной деятельности человека, направленной на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни людей. Соединение труда как целесообразной деятельности человека, предмета труда (на что направлена эта деятельность) вещественных элементов производства, т.е. средств труда, дает представление об организационно-технической стороне труда. С другой стороны, всякое общественное производство предполагает совместную, коллективную деятельность людей. В этом случае речь идет об отношениях между людьми в процессе производства. Совокупность всех отношений которые складываются между людьми по поводу применения их труда процессе совместной трудовой деятельности, дает представление о понятии общественной организации труда (в масштабе общества или отдельного предприятия). При этом от технической оснащенности производства зависит эффективность совместной деятельности людей.
К элементам общественной организации труда относятся: наличие и состояние трудовых ресурсов общества, разделение и кооперация труда, обеспечение трудовой дисциплины и управление процессом совместного труда, установление меры труда и других условий производства, порядок распределения произведенного продукта и степень участия самих производителей в этом процессе, воспроизводство рабочей силы (профессиональная подготовка).
В настоящее время в Республике Казахстан вопросы общественной организации труда приобретают особое социальное значение. Это связано с коренным преобразованием отношений собственности на средства производства и соответственно формированием новой социальной структуры общества, необходимостью создания эффективного механизма управления трудом, поиском новых форм и методов правового регулирования трудовых отношений. В этих условиях проблема обеспечения баланса между интересами работодателя и интересами работника должна получить принципиальное решение в действующем законодательстве.
В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030» дается высокая оценка состоянию человеческих ресурсов, а их качество рассматривается в числе главных наших активов. В республике высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала, что, несомненно, является крупнейшим завоеванием нашего народа и прежней системы. В то же время имеющиеся трудовые ресурсы как бесценный капитал общества должны развиваться в более обновленных и цивилизованных формах.
На общественную организацию труда, на перераспределение трудовых ресурсов непосредственное влияние оказывает экономическая политика государства. Такие секторы экономики, как разработка природных ресурсов, инфраструктура, коммуникации и информация, имеют непреходящее значение для республики. Их развитие связано не только с экономическим ростом, но и с развитием социальной сферы и с интеграцией Казахстана в международное сообщество. Индустриальной стратегией предусматривается значительное развитие нефтегазодобывающего сектора — опорной отрасли республики, а также всей добывающей промышленности. Предполагается опережающими темпами развивать легкую и пищевую промышленность, нефте- и газопереработку, химию и нефтехимию, отдельные подотрасли машиностроения конечных наукоемких производств, сферы услуг, туризм. В порядке приоритетов получаю развитие сельское хозяйство, лесная и лесоперерабатывающая промышленность, жилищное строительство и создание инфраструктуры. Все это решает не только структурные вопросы экономики, но и вопросы отраслевой занятости населения.
Стратегия экономического роста Республики Казахстан строится на ряде основных принципов, среди которых следует выделить укрепление института частной собственности, в том числе на землю, а также создание такой юридической системы, которая защищает право собственности. Приватизация предприятий в республике в основном завершена. В то же время в ряде отраслей производства, в сельском хозяйстве и в социальном секторе уровень рыночных отношений все еще остается низким. Все эти обстоятельства отрицательно сказываются на эффективном использовании трудовых ресурсов.
За последние годы в республике принят ряд важных мер по государственной поддержке частного предпринимательства, малого бизнеса, установления гарантий свободы предпринимательской деятельности. Так, Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. «0 защите и поддержке частного предпринимательства»‘ определяет основные формы и способы защиты частного предпринимательства и его поддержки, закрепляет политику отказа от прямого вмешательства государства в частную предпринимательскую деятельность, максимальную свободу частных предпринимателей, охрану коммерческой тайны и ответственность roсударственных органов и должностных лиц за нарушение прав частных предпринимателей; Указом Президента Республики Казахстан от 27 апреля 1998 г. «0 защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности»‘ предусмотрены меры по устранению препятствий для осуществления предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, в том числе создано Агентство Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса.
Несомненно, остаются незыблемыми защита интересов наемных работников как непосредственных производителей материальных благ, создание для них здоровых и безопасных условий труда. Это связано с неравенством положения собственника (работодателя) и работника на производстве, а потому государство призвано обеспечить защиту интересов наемных работников в части установления им нормальных условий труда.
Один из важных элементов общественной организации труда — профессиональное обучение, особенно высвобождаемых работников и незанятого населения. В условиях развития рыночной экономики подготовка граждан к новым сферам применения труда является важным фактором, способствующим обеспечению полной и эффективной занятости, и рассматривается в качестве одной из основных мер защиты населения. Так, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1998 г. «0 занятости населения»‘ профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка лиц, признанных в установленном порядке безработными, осуществляются по направлению уполномоченного государственного органа по труду в учебных заведениях системы образования, в учебных комбинатах, на курсах повышения квалификации с учетом потребностей рынка труда за счет средств государственного бюджета в установленном порядке. Такая профессиональная подготовка осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми уполномоченным органом по труду с организациями образования.
Особо следует отметить возрастающую роль трудового права в регулировании общественной организации труда на современном этапе становления рыночной экономики Республики Казахстан. Правовым регулированием охватывается широкий круг вопросов, связанных с организацией производства, распределения и обмена продуктами труда, обеспечением согласованной деятельности работников в процессе совместного труда, подчинением поведения отдельного работника общему режиму производства. Трудовое право регулирует отношения между людьми в процессе производства путем установления прав и соответствующих юридических обязанностей участников этих отношений, придавая им устойчивую форму и стабильный характер. Правовая форма трудовых отношений обеспечивается в необходимых случаях соответствующим принуждением.
Надо сказать, что общественная организация труда (в структурном отношении) выступает объективным фактором построения системы трудового права. В частности, имеются закономерные связи между элементами общественной организации труда и основными институтами трудового права. Наличие, состояние и использование трудовых ресурсов общества обеспечиваются совокупностью правовых норм, составляющих институт занятости и трудоустройства. Служебная роль данного института состоит в определении правовых гарантий, закреплении экономических и организационных основ для реализации конституционного права граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, защиту от безработицы. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения (п.1 ст. 24 Конституции Республики Казахстан; ст. 6 Закона о труде).
Разделению и кооперации труда сопутствует дифференциация норм трудового права. В качестве оснований дифференциации выступают объективные и субъективные факторы труда. К объективным относятся например, особенности той или иной отрасли экономики, работа в которой связана с риском и опасностью для здоровья, повышенным напряжением труда в соответствующих производствах, климатическими условиями и отдаленностью предприятий и т. д. В этом случае законодательством предусматриваются льготы и преимущества в области охраны труда, социального страхования, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда и т. д. Субъективные обстоятельства связаны с полом, возрастом, пониженной степенью работоспособности работающих (труд женщин, молодежи, инвалидов и др.). В этом случае также предусматриваются особые правила организации труда указанных лиц и соответствующие льготы и преимущества.
Обеспечение трудовой дисциплины и управление процессом совместного труда — главная задача института трудовой дисциплины. Как правовая категория трудовая дисциплина выражается во взаимных обязательствах: работника — выполнять надлежащим образом возложенные на него трудовые обязанности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и работодателя — путем использования соответствующих мер поддерживать необходимый режим работы предприятия в рамках трудового законодательства, коллективного и индивидуального трудового договора.
Установление меры труда и других условий производства составляет предмет правового регулирования институтов рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и др. Это обеспечивается путем установления продолжительности труда с учетом особенностей и характера производства (нормальное, сокращенное, неполное рабочее время и его режим), видов времени отдыха (перерывы во время работы, отпуска), проведения социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, гарантирующих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Порядок распределения произведенного продукта и степень участия самих производителей в этом процессе связаны с институтом заработной платы. Данным институтом определены правовые основы социальной защиты работников в области оплаты труда, а также гарантии со стороны государства на оплату труда не ниже установленного минимального размера. Причем государством сняты существовавшие ранее максимальные размеры заработной платы. Централизованное регулирование со стороны государства заработной платы сочетается с договорным методом. В условиях рыночной экономики возрастает удельный вес коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования заработной платы (коллективные договоры, соглашения). Что касается централизованного порядка регулирования оплаты труда, то он распространяется на работников учреждений и организаций государственного сектора, финансируемого преимущественно за счет госбюджета.
Воспроизводство рабочей силы (профессиональное обучение), особенно высвобождаемых работников и незанятого населения, обеспечивается определенными льготами, установленными действующим законодательством. В структурном отношении система образования представляет собой сеть организаций, реализующих образовательные услуги (высшие, средние специальные, профессионально-технические, переподготовки и т.д.). Установлены меры по социально-правовой защищенности выпускников таких учебных заведений. Особое внимание в законодательстве уделяется вопросам организации профессионального обучения лиц, признанных в установленном порядке безработными.
На развитие общественной организации труда, несомненно, оказывает влияние уровень технической оснащенности производства. Использование технических средств труда, их постоянное усложнение объективно требует определенной регламентации отношения человека к технике, предварительного обучения и получения навыков использования средств труда. С этой целью устанавливаются ГОСТы, технические правила эксплуатации, санитарно-гигиенические нормы, правила по технике безопасности и т.п. Все это позволяет при помощи норм права обеспечить правильную эксплуатацию машин, станков и другой техники и предотвратить неблагоприятные последствия, связанные с безопасностью и охраной здоровья работников. Согласно действующему законодательству обеспечение здоровых и безопасных условий труда и своевременное информирование трудовых коллективов о его результатах возлагаются на работодателя. В то же время обязательства работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и работников по соблюдению стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда должны предусматриваться коллективным договором (ст.15 Закона Республики Казахстан от 22 января 1993 г. «Об охране труда»).
- Предмет трудового права
Каждая отрасль права регулирует определенную, относительно самостоятельную группу общественных отношений, отличающуюся от других своим содержанием и особенностями. Именно с однородностью и самостоятельностью отдельных групп общественных отношений связано построение системы права, ее деление на отрасли и институты. Иначе говоря, одним из основных критериев разграничения отраслей права и институтов является предмет правового регулирования, т.е. те общественные отношения, которые выступают объектом регулирования со стороны норм отдельных отраслей права. Не является исключением в этом отношении и предмет трудового права.
Для уяснения предмета трудового права прежде всего следует определить круг общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли права. Дело в том, что труд как целесообразная деятельность людей по производству материальных и духовных благ служит родовым понятием. В основе любой человеческой деятельности лежит труд.
Предметом трудового права является строго определенная группа общественных отношений, которая отличается от других, связанных с применением труда, своими сущностными признаками и общими границами правового регулирования. В целом данная группа общественных отношений базируется на элементах общественной организации труда. В условиях рыночной экономики трудовые отношения приобретают специфические особенности в зависимости от того, на базе какой собственности (государственной или частной) и организационно-правовой формы хозяйствования они возникают.
Сущностной характеристикой предмета трудового права является общественная форма организации труда. Речь идет о правовом регулировании общественных связей между людьми по поводу применения их труда в порядке кооперации. Технологический процесс труда в этом случае находится вне регламентации со стороны норм трудового права. Рассмотрим это на примере. Творческая деятельность писателя или художника, совершаемая вне общественной формы организации труда, не подвергается правовому регулированию и не относится к предмету трудового права (хотя по поводу использования результатов такого труда могут возникать отношения, регулируемые нормами права). Та же творческая деятельность писателя или художника, осуществляемая в рамках общественной формы организации труда и в порядке служебного поручения, приобретает иной характер. Отношения, возникающие в коллективе по поводу организации такого труда, уже становятся предметом трудового права.
Для характеристики трудовых отношений как предмета трудового права важна регламентация самого процесса труда и условий его применения. Дело в том, что имеются общественные отношения, где труд выступает лишь способом выполнения обязательств (например, выполнение отдельных поручений, подрядных работ, оказание услуги и т.п.). После выполнения таких поручений, работ, услуг отношения прекращаются. В этих случаях отношения, возникающие по поводу применения труда и его конечных результатов, находятся за пределами предмета трудового права.
К предмету трудового права относятся те общественные отношения, в которых сам процесс труда в его общественной форме становится предметом обязательств. Здесь применение труда, его условия и организация выступают основным содержанием правового регулирования.
Разграничение трудовых отношений и других смежных отношений, связанных с применением труда, проводится по следующим основным признакам:
а) включение работника в трудовой коллектив предприятия (учреждения, организации). В трудовом правоотношении прием на работу оформляется приказом (или иным решением исполнительного органа) и зачислением работника в штат (списочный состав) предприятия (учреждения, организации) на постоянную, временную или сезонную работу. В других отношениях, связанных с применением труда, исполнитель работы в штат не зачисляется. В последнем случае заказчика интересует только результат труда (изготовление вещи, оказание услуг и т.п.), а не сам процесс его достижения;
б) выполнение работником закрепленной внутри коллектива (структурного подразделения) предприятия дения, оРганизации). Причем данная функция носит постоянный характер и не завершая конечным результатом. Иначе говоря, трудовые отношения — отношения длительного характера. Что касается других отношений, связанных с применением труда, то здесь исполнитель работы имеет индивидуально-конкретное задание, после выполнения которого погашается обязательство;
в) участие работника личным трудом в производственной деятельности коллектива предприятия (учреждения, организации). Трудовое отношение предполагает непосредственное участие работника своим трудом в совместной деятельности трудового коллектива;
- r) выполнение работы в условиях определенного внутреннего распорядка работы (трудового режима). Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются условия и порядок совместной деятельности членов коллектива предприятия (учреждения, организации). В качестве одного из характерных элементов внутреннего распорядка является подчинение работника распоряжениям работодателя, непосредственного руководителя в процессе выполнения своей трудовой функции. Данный элемент отсутствует в других общественных отношениях, связанных с применением труда, например, гражданско-правового типа (выполнение подрядных работ, оказание услуг и т.п.). Здесь исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому режиму заказчика, а связан лишь обязательством по поводу своевременного и качественного изготовления конечной продукции.
Приведенные сущностные признаки характеризуют качественные особенности трудовых отношений, в связи с чем такие отношения становятся предметом трудового права. Здесь особо следует подчеркнуть практическую значимость данного вопроса. В случае возникновения споров по поводу применения труда, его условий и организации необходим анализ именно сущностных признаков трудового отношения с тем, чтобы ответить на вопрос, относится ли данный спор к предмету трудового права либо спор должен рассматриваться по нормам другой отрасли права. В зависимости от этого наступают соответствующие правовые последствия.
В структурном отношении предмет трудового права включает:
а) трудовые правоотношения, возникающие между работником и работодателем на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров, в силу которых устанавливаются взаимные обязательства сторон по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности;
б) отношения по трудоустройству, возникающие в связи с обращением граждан в уполномоченные государственные органы по труду с целью получения работы в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой, с учетом личных интересов и общественных потребностей;
в) организационно-управленческие отношения, возникающие между администрацией и коллективом предприятия (учреждения, организации) по поводу организации производства и управлением коллективом в процессе совместной трудовой деятельности;
г) отношения по профессиональному обучению работников, возникающие по поводу подготовки квалифицированных рабочих непосредственно на производстве; подготовки безработных к новым сферам применения труда в условиях развития рыночных отношений;
д) социально-экономические отношения, возникающие по поводу установления условий труда, его оплаты и социальных гарантий работников на основе генерального, областных и отраслевых (тарифных) соглашений, коллективных договоров и соглашений;
е) отношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства, возникающие по поводу осуществления общего и специализированного государственного надзора и контроля за соблюдением законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и иных условий безопасности труда с участием соответствующих компетентных органов;
ж) отношения по рассмотрению трудовых споров, возникающие по поводу разрешения разногласий по вопросам установления условий труда и применения норм трудового законодательства. Субъектами таких отношений могут быть работник и работодатель (индивидуальные трудовые споры) либо трудовой коллектив и работодатель (коллективные трудовые споры).
Таким образом, предметом трудового права выступают трудовые отношения, возникающие по поводу привлечения рабочей силы в общественное производство, организации и установления условий труда. Специфической особенностью трудовых отношений является включение работника в трудовой коллектив предприятия (учреждения, организации) для выполнения личным трудом порученной ему трудовой функции с подчинением внутреннему распорядку. Предмет трудового права сложен по своей структуре и содержанию. Трудовые отношения непременно базируются на отдельных элементах общественной организации труда.
Глава 2. Метод трудового права
2.1. Способы воздействия права на трудовые отношения
Помимо предмета правового регулирования каждая отрасль права характеризуется своим методом. Речь идет о способах воздействия данной отрасли права на соответствующую группу общественных отношений. Если предмет дает представление о том, какую группу общественных отношений регулирует та или иная отрасль права, то метод определяет, какими юридическими способами обеспечивается это регулирование.
Метод трудового права также зависит от особенностей предмета регулирования, правового положения субъектов трудовых отношений, механизма обеспечения обязательств сторон. Метод как совокупность юридических способов воздействия на трудовые отношения — категория динамичная, подвижная, зависит от многих факторов и прежде всего от социально-экономических и конкретно-исторических условий развития страны. Например, период Великой Отечественной войны требовал применения жестких методов правового регулирования условий труда (в частности, имело место введение всеобщей трудовой мобилизации, установление уголовной ответственности за самовольный уход с работы и др.). Напротив, в современных условиях перехода к рыночным отношениям требуются иные способы регулирования трудовых отношений (свобода предпринимательской деятельности, новые организационно-правовые формы хозяйствования, система социального партнерства, установление договорных условий труда и т.д.).
В условиях социально-экономических преобразований в Республике Казахстан метод правового регулирования трудовых отношений приобретает новые черты и освобождается от наследия прошлого. В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030» подчеркивается, что государство в экономике должно играть существенную, но ограниченную роль, создавая законные рамки рынка, в котором первую скрипку играет частный сектор. Институт частной собственности будет укрепляться за счет собственности на землю, а также создания такой юридической системы, которая защищает права собственности и выполнение контрактов.
Иначе говоря, речь идет об отказе от командно-административных методов руководства экономикой и переходе к новым методам, основанным на экономических интересах сторон трудовых отношений и юридических гарантиях их обеспечения. Экономическая реформа дает возможность установить прямую зависимость размеров оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить равноправие и гармоничное сочетание прав и интересов работодателя и коллективных (индивидуальных) интересов наемных работников через систему социального партнерства, договорных отношений.
Отраслевые особенности метода трудового права раскрываются путем анализа следующих его характерных признаков:
а) порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;
б) правовое положение субъектов трудового права;
в) характер установления прав и обязанностей сторон трудового правоотношения;
г) юридические средства обеспечения обязанностей сторон.
Рассмотрим их более подробно.
В основу первого признака метода трудового права положен договорный порядок заключения, изменения и прекращения трудовых правоотношений. Это особые юридические формы, при помощи которых обеспечивается, с одной стороны, решение вопросов подбора, распределения и перераспределения рабочей силы в пределах как отдельного предприятия (учреждения, организации), так и общества в целом, удовлетворения потребности отраслей экономики в рабочей силе, а с другой — реализация конституционного права граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. В порядке исключения допускается принудительный труд, но только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
Договорный метод регулирования трудовых правоотношений позволяет обеспечить гармоническое сочетание личных и общественных интересов в сфере применения труда. Трудовая деятельность граждан, выбор ими профессии, вида и характера занятости, в том числе и не связанной с выполнением оплачиваемой работы (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, общественная деятельность и т.п.), основаны на исключительной добровольности. В условиях формирования рынка труда императивные нормы привлечения рабочей силы в общественное производство уступают место договорным формам установления трудовых правоотношений. Работодателям предоставляется возможность приглашать работников, отвечающих по своим профессиональным качествам условиям производства, а работникам — возможность выбора места и рода трудовой деятельности. В свою очередь, государство проводит активную социально-экономическую политику, направленную на удовлетворение потребностей граждан в работе, профессиональной подготовке и переподготовке, стимулирование развития рабочих мест, осуществление республиканских и региональных программ занятости населения.
Одним из принципиальных положений политики государства в сфере занятости населения является обеспечение равных возможностей всем гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, независимо от их расы, национальности, пола, языка, социального должностного и имущественного положения, происхождения, отношения к религии, убеждений, членства в общественном объединении, в выборе занятости и трудоустройстве (п. 2 ст. 4 Закона Республики Казахстан «0 занятости населения»). Лица, подвергнувшиеся дискриминации в сфере труда, могут обратиться с соответствующим заявлением в суд (ст. 4 Закона о труде).
Договорный метод правового регулирования трудовых отношений в сочетании с иными способами стимулирования, прежде всего материального, оказывает существенное влияние на распределение и перераспределение рабочей силы в масштабе республики, отдельных регионов, предприятий с вредными условиями труда и т.п.
Следующим элементом, характеризующим метод трудового права, является общий правовой статус субъектов трудовых правоотношений. Имеются в виду характер и степень зависимости сторон трудовых правоотношений друг от друга в процессе производства, а также участие других субъектов трудового права (например, профсоюзных организаций) в установлении правового положения сторон трудовых правоотношений.
Для метода трудового права характерным является юридическая конструкция — сочетание равенства сторон при установлении трудового правоотношения с последующим подчинением одной стороны (работника) другой (нанимателю) в процессе производственной деятельности. Это означает, что в момент установления трудового правоотношения участники выступают равноправными, независимыми друг от друга субъектами. В условиях рынка труда имеет место свобода выбора для работника рода деятельности, места работы и соответственно работодателя. В свою очередь, работодатель осуществляет подбор рабочей силы, соответствующей по своей квалификации для организации производства. Согласование взаимных интересов и волеизъявления работника и работодателя создают предпосылки для возникновения трудового правоотношения. Последующее заключение соглашения по всем существенным условиям труда завершает процедуру согласования интересов. Это, в свою очередь, порождает взаимную заинтересованность сторон в эффективной организации совместной производственной деятельности и достижении высоких конечных результатов.
С момента возникновения трудового правоотношения ситуация меняется. Работник становится в положение подчиненного по отношению к руководителю производства. Этот фактор носит объективный характер, ибо всякая совместная работа, всякое общественное производство предполагает согласованную деятельность людей, подчинение их определенному трудовому распорядку. Современное производство неизбежно вызывает необходимость в регулировании, координации, согласовании усилий работников в решении поставленных перед ними задач. Поэтому в характеристике процесса производства следует выделить специализированную деятельность — управленческую. Иначе говоря, там, где осуществляется коллективная, совместная деятельность людей, объективно требуется управление. Это означает, что руководитель обладает властными полномочиями и вправе давать обязательные для исполнения указания и распоряжения относительно поведения работников на производстве. При этом исполнение подобных указаний и распоряжений обеспечивается путем применения мер воспитания, убеждения, поощрения, а в необходимых случаях принуждения (например, мер дисциплинарной ответственности).
В то же время в установлении правового статуса сторон трудовых правоотношений принимают непосредственное участие трудовые коллективы и профсоюзные организации. В соответствии с действующим законодательством многие существенные условия организации труда на производстве устанавливаются работодателем совместно либо при участии коллектива или профсоюзного комитета по поручению трудового коллектива. Например, разработка и принятие коллективного договора (гл. 3 Закона о труде). Участие трудовых коллективов и профсоюзных комитетов в установлении правового положения сторон трудовых правоотношений, с одной стороны, сдерживает в известной степени властные полномочия администрации предприятий от чрезмерных «увлечений» и злоупотреблений, а с другой — повышает роль работников в организации производства и управлении, усиливает элементы социального партнерства в рамках предприятия.
Следующим элементом метода трудового права является характер установления прав и обязанностей сторон трудового правоотношения. Речь идет о порядке принятия правовых норм о труде и установлении содержания трудовых правоотношений с учетом видов собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также участия трудовых коллективов и профессиональных союзов в регулировании условий труда.
Под условиями труда понимаются совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, условия оплаты, охраны и нормирования труда, режим работы, возможность и порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия, а также иные по соглашению сторон условия индивидуального трудового и коллективного договоров.
Для нормативно-правовой базы общественной организации труда характерно сочетание централизованного нормирования существенных условий труда в масштабе республики с отраслевым и локальным регулированием местных условий труда. Данная особенность метода трудового права основывается на принципе ограниченного вмешательства государства в экономику. О переосмыслении роли государства в условиях рыночных отношений говорится в Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030»: «Государство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача — установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение, действуя справедливо и беспристрастно». Это означает, что в условиях становления рыночной экономики государственное вмешательство в сферу общественной организации труда ограничивается до установления минимального уровня гарантий, обеспечивающих нормальное существование человека, и развитие договорных условий труда сторонами трудовых правоотношений.
Особенность централизованного регулирования вопросов применения труда состоит в том, что государство определяет единые принципы и нормы организации труда, которые должны применяться на предприятиях (в учреждениях, организациях) независимо от видов собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. Централизованное регулирование касается важнейших проблем, связанных с занятостью и трудоустройством населения, обеспечением охраны труда и техники безопасности на производстве, установлением минимального размера заработной платы и максимальной продолжительности рабочего времени, обязательностью социального страхования работников и др. Причем Закон о труде (п. 4 ст. 5) обусловливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения (повышения).
2.2. Принцип единства и дифференциации правового регулирования.
В теории трудового права сложился принцип единства и дифференциации правового регулирования трудовых отношений. Имеется в виду конкретизация общих норм трудового права к особенностям производственной деятельности предприятий (учреждений, организаций), видов собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. При этом установление договорных условий труда обеспечивается при помощи метода локального регулирования.
Особое место среди локальных норм трудового права занимает коллективный договор. В условиях рыночной экономики при помощи коллективно-договорного метода представляется возможным обеспечить нормативное регулирование условий труда на предприятиях, путем согласования интересов сторон — работодателя и трудового коллектива, закрепить их в едином акте в установленном порядке.
В целях создания системы социального партнерства в области трудовых отношений, предупреждения и разрешения трудовых конфликтов в условиях перехода к рыночной экономике в хозяйственную практику вошли так называемые соглашения. В отличие от коллективных договоров, сфера которых ограничивается на уровне предприятия, соглашения охватывают более высокий уровень управления отраслями экономики и круг субъектов. Соглашения включают обязательства сторон по созданию условий труда, занятости населения, оплаты труда и других социальных гарантий и в этом качестве становятся локальными правовыми 25 актами. В зависимости от сферы применения соглашения могут быть генеральными, территориальными и отраслевыми (тарифными), по субъектному составу — трехсторонними (органы исполнительной власти, объединения профсоюзов и объединения работодателей).
Что касается правовой формы регулирования трудовых отношений, то она охватывает содержание данных отношений, определяет трудовую правосубъектность сторон и гарантии реализации их интересов. В этой связи метод трудового права получает дополнительную характеристику через механизм действия императивных, дозволительных и рекомендательных норм.
Императивные нормы выражаются в форме предписания или прямого запрета. Так, согласно действующему законодательству о труде не допускается привлекать работников моложе восемнадцати лет к сверхурочным работам (п. 3 ст. 49 Закона о труде), принимать на тяжелые физические работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда (п. 5 ст. 11 Закона о труде) и др. Такие нормы по своему характеру являются гарантийными, они направлены на установление условий труда без учета волеизъявления сторон.
Дозволительные нормы предоставляют сторонам трудовых правоотношений возможность устанавливать условия труда по своему усмотрению. Это может касаться вопросов установления срока индивидуального трудового договора, испытания при приеме на работу, трудовых обязанностей работника и т.д. Формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются предприятием самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда. В условиях становления рыночных отношений применение дозволительных норм получает широкое распространение.
Дозволительные нормы основываются на договорном способе установления условий труда. Равное положение сторон позволяет учитывать взаимные интересы, квалификацию и способности работника, а также специфику производства. Поэтому наряду с коллективно-договорным способом регулирования трудовых отношений все большее значение приобретает индивидуально-договорный способ установления условий труда. В качестве юридической гарантии применения данных способов является требование о том, чтобы условия договоров о труде не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством (п. 1 ст. 2; п. 3 ст. 5; п. 3 ст. 33 Закона о труде).
Рекомендательные нормы предусматривают такие образцы поведения, которые с точки зрения законодателя желательны в сфере организации труда. Получив закрепление в локальных правовых актах, такие нормы приобретают обязательный характер для сторон трудовых правоотношений. Это может касаться вопросов заключения индивидуальных трудовых и коллективных договоров, поощрений за труд, рассмотрения трудовых споров и др.
2.3. Юридические средства регулирования трудовых отношений.
Наконец, характеристику отраслевых особенностей метода трудового права завершают юридические средство обеспечения должного поведения сторон трудовых правоотношений. Прежде всего, это материальные стимулы повышения производительности и качества труда, надлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. Возрастает роль экономических методов управления трудом. В целях повышения заинтересованности работников в результатах труда применяются различные способы (участие в распределении прибыли предприятия, установление льгот, определение размера оплаты труда в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты производства и т.д.).
В то же время нормами трудового права предусматриваются способы защиты от нарушений правил внутреннего трудового распорядка, а именно специфические для трудового права способы — дисциплинарные взыскания, налагаемые на работников за неисполнение либо ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ст. 94 Закона о труде). Иначе говоря, дисциплинарная ответственность наступает за нарушение трудовой дисциплины. Материальную ответственность несут работники за имущественный вред, причиненный по их вине работодателю при выполнении трудовых обязанностей. В законодательстве определены специфические процессуальные формы защиты нарушенных прав сторон трудовых правоотношений и применения санкций. Например, установлены перечень дисциплинарных взысканий, порядок их наложения, срок действия и процедура обжалования (ст. 95, 96 Закона о труде); материальная ответственность сторон индивидуального трудового договора (гл. 9 Закона о труде) и др.
Одним из существенных моментов характеристики метода трудового права является особый порядок защиты трудовых прав и законных интересов работников. Здесь имеются в виду процедура и органы разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Законодательством определена процедура рассмотрения трудовых споров как в досудебном порядке (согласительная комиссия), так и в суде. Следует указать на расширение судебной практики защиты трудовых прав работников и должностных лиц независимо от вида собственности и организационно-правовых форм хозяйствования организаций, где они трудятся.
Таким образом, метод трудового права есть совокупность приемов и способов правового регулирования трудовых отношений, включающих: договорный порядок установления трудовых правоотношений, сочетание равенства сторон с подчиненностью работника работодателю в пpoцессе производства, особый режим организации труда, сочетание централизованного нормирования и локального регулирования организации м условий применения труда, участие трудовых коллективов и профсоюзов в установлении условий труда, единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений, особый механизм действия императивных, дозволительных и рекомендательных норм трудового права, специфические процессуальные формы защиты прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений, а также применения санкций.
Заключение
Переход экономики на рыночные отношения вызывает необходимость адаптации правовых отношений к новым реалиям, иначе это приведет к затормаживанию развития экономики, а вместе с ней и всего общества.
В Казахстане, по широко распространненому мнению, процесс государственного регулирования общественных отношений в новых условиях, прошел относительно быстро. То есть, проведена огромная работа по приведению правовых отношений в соответствие новым общественным отношениям, основанных на частной собственности на средства производства.
Это коснулось и трудового права.
В новых политических и социально-экономических условиях возникли новые отношения, входящие в предмет трудового права: социально-партнерские на разных уровнях, по обеспечению занятости, по разрешению коллективных трудовых споров, и соответственно изменился не только предмет, но и метод трудового права, система отрасли и структура кодификационных актов. Динамизм трудового права в значительной степени обусловлены динамизмом общественных отношений, входящих в его предмет.
Трудовое право призвано снизить напряженность на рынке труда, обеспечить права и социальные гарантии граждан, потерявшим работу, социальную защиту безработных и содействие занятости населения Казахстана.
К сожалению, на практике трудовое право в республике часто нарушается. Из материалов периодической печати, телевидения и радио, почти каждый день можно услышать о нарушениях прав граждан в той или иной сфере трудовых отношений. Причем нарушителями законов РК часто бывают не только отечественные предприниматели или чиновники, но и иностранные работодатели. Это касается многих турецких, китайских и других компаний, работающих на рынке Казахстана. При равных профессиональных качествах приоритет в найме на работу либо при установлении размера оплаты, почему-то отдается не казахстанцу, а иностранному специалисту.
Правда, в последнее время правительство Республики Казахстан стало больше уделять внимания защите интересов собственных граждан в вопросах трудовых отношений.
Поэтому проблема действенности законов РК становиться очень актуальной в наши дни.
Список использованной литературы
- Гражданский кодекс Республики Казахстан. 1995 г.
- Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 г. «О труде в Республике Казахстан»
- Закон Республики Казахстан от 23.07.99г. «О государственной службе» Казахстанская правда, от 6 августа 1999 г.
- Н.Назарбаев. Послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030», Казахстанская правда» от 11 октября 1997 г.
- Алексеев С.С. Теория права. Л., 1994 г.
- Абузярова Н.А. Обеспечение законности в трудовых отношениях. Алматы. 1997 г.
- Нургалиева Е.Н. Трудовое право в новых условиях хозяйствоваия. Алма-Ата, 1990 г.
- Хохлов Е.Б. Экономические методы управления и трудовых прав. Л. 1991 г.
- Лившиц Р.З., Орловский Ю.П.. Трудовое право России. М.,Норма-ИНФРА. 1998 г.
- Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан. Алматы. 2000 г.