Роль Т. Озала в установлении плодотворных отношений между Казахстаном и Турцией

0
157

Восьмой президент Турецкой Республики Тургут Озал был уроженцем местности Малатья и имел курдские корни, которых он никогда не скрывал. Отец Тургута был банковским служащим, поэтому семье пришлось переехать из одного города в другой, а среднее образование он получил в Конье.

Окончив среднюю школу, Озал поступил в Стамбульский технический университет, который в то время был мастерской для политических деятелей. Позже многие выпускники этого университета занимали важные государственные должности, в том числе премьер-министром и президентом страны. Наиболее яркими представителями этого созвездия являются Сулейман Демирель и Неймеждин Эрбакан.

После изучения электротехники в университете будущий президент Турции Т. Озал поступил в Техасский технологический университет, где переквалифицировался на экономиста. Вернувшись на родину, он начал работать заместителем директора Главного управления электрификации и занимался вопросами электрификации страны. Затем он служил в армии, после чего перешел на работу в государственную плановую организацию, был советником С. Демиреля.

Далее судьба неоднократно объединяла этих похожих друг на друга турецких политиков. Некоторые турецкие историки даже считают, что Т. Озал ушел с поста премьер-министра и стал президентом только для того, чтобы избежать конфронтации с Демирелем, партия которого стала оппозицией правящей партии «Отан» после того, как ей запретили заниматься политикой. В январе 1980 г. Т. Озал  начал реализацию рыночных реформ в Турции:

  1. национальная валюта была девальвирована на 32,7%, осуществлен переход на реальный дневной обменный курс;

 

  1. уменьшилась доля государства в экономике и уменьшилась доля государственной поддержки сельхозпроизводителей;

 

  1. отменены все государственные дотации, кроме энергетики, транспорта и удобрений;

 

  1. была либерализована внешняя торговля, даны гарантии иностранным инвестициям; была оказана поддержка иностранным подрядчикам;

 

  1. проведена постепенная либерализация импорта и экспорта, скорректирован процесс возврата налогов, снижены процентные ставки по кредитам, отменены таможенные пошлины для производителей-экспортеров, разработана система государственной поддержки экономики.

 

Цифровые показатели демонстрирует эффективность экономических реформ Т. Озала. Экспорт Турции в 1980-1990 гг. вырос 6 раз, то есть за 10 лет, достигнув 12 миллиардов долларов. Более того, промышленное производство Турции составило 80 процентов от всего ВВП Турции.

Сегодня страна, особенно ее крупнейший город Стамбул, превратилась в европейскую ярмарку для иностранных туристов. Их интересуют не только древние памятники, но и широкий выбор качественных и относительно недорогих турецких товаров.

К 1992 году экспорт Турции достиг 20 миллиардов долларов. При этом туризм вырос с двух с половиной до 4 миллиардов долларов. В конце ХХ века объем сельскохозяйственного производства в Турции увеличился вдвое, когда была реализована важная часть программы развития Юго-Восточной Анатолии. В начале 21 века Турция стала одной из самых развитых стран мира.

После распада СССР Турция начала налаживать отношения со странами Центральной Азии, особенно с Казахстаном. Т. Озал выдвинул новую концепцию внешней политики Турции, в результате которой Турция должна стать региональным лидером.

В марте 1991 года по приглашению Первого Президента Нурсултана Назарбаева состоялся официальный визит Президента Турции Тургута Озала. Это был первый визит главы иностранного государства в истории суверенного Казахстана, заложивший основу сотрудничества и отношений между Казахстаном и Турцией.

Состоялись переговоры Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президент Турции Т. Озала. Они обсудили широкий круг вопросов, связанных с установлением и расширением сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Лидеры двух стран подписали соглашение о сотрудничестве между Казахской ССР и Турецкой Республикой. Это было первое международное соглашение Казахстана в его современной истории.

25-26 сентября 1991 года, когда Первый Президент Казахстана находился с официальным визитом в Турецкую Республику, лидеры двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором выразили намерение создать Деловой совет и развивать сотрудничество в области транспорта, воздушного транспорта, телекоммуникаций, кредитования, торговли, поставок природного газа из Казахстана в Турцию, экономического сотрудничества, туризма и спорта, образования и технологий.

Они также подписали «Соглашение между Казахской ССР и Турецкой Республикой в ​​области транспорта и связи». Кроме того, было подписано «Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между правительствами Казахской ССР и Турции».

Так, была заложена прочная основа для плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Турцией, которое успешно развивается и укрепляется на протяжении последних 30 лет независимости Казахстана.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско — Русского Международного Университета, кандидат исторических наук