Как будут выплачивать пособие казахстанцам, оставшимся без работы из-за коронавируса – Қазақстан жаңалықтары

0
5

Отправленные в отпуск без содержания казахстанцы получат выплаты из государственного фонда социального страхования, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Қазақстанда көпбалалы отбасылар жаңа форматтағы жәрдемақыны қашаннан бастап алады

«Выплаты получат работающие граждане Казахстана, потерявшие доход в период чрезвычайного положения в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда», – сказал Абаев.

Размер выплаты составит  одну минимальную заработную плату или 42 500 тенге в месяц

«Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в Фонд социального страхования не менее трёх месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса», – подчеркнул Абаев.

Для получения выплат работодателям необходимо обратиться в местные органы занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности ввиду чрезвычайного положения.

«Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателя районный штаб по вопросам занятости населения примет решение об оказании поддержки работодателю, а отделение госкорпорации «Правительство для граждан» сформирует списки работников, которым госфонд произведет выплаты», – сказал Абаев.

Он подчеркнул, что социальные выплаты будут начисляться работникам в период их нахождения в отпуске, но не более длительности режима чрезвычайного положения.

В соответствие с действующим законодательством, на помощь государства могут рассчитывать и уволенные работники.

«Социальные выплаты по потере работы можно получать от от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Выплата в размере 40% от потерянного дохода будет осуществляться за счет средств государственного фонда.

Уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление о регистрации в качестве безработного. Назначение социальной выплаты по потере работы будет осуществляться автоматически», – подчеркнул Абаев.

stan.kz