24-рабочий день: Пациенты благодарят казахстанских врачей, отказавшихся от поездок домой и встреч с родными – Қазақстан жаңалықтары

0
20

Трогательный пост появился в соцсетях – отец выписанной 12-летней девочки рассказал поблагодарил врачей и медсестер за слаженную и самоотверженную работу.

Бакыт Утаганов

«Они остаются на работе круглые сутки и делают все возможное, чтобы помочь своим соотечественникам. Большое спасибо за их самоотверженный труд, за терпение всем членам семей, родным этих людей, которые ждут их дома. Низкий вам поклон», – написал казахстанец.

Как оказалось, многие врачи, ведущие борьбу с коронавирусом, отказались от поездок домой и переехали в инфекционную больницу. Для врачей в отделениях оборудовали отдельные палаты – в них живет больше половина сотрудников.

«Нашего постоянного присутст­вия требует установленный эпидемиологический режим, и потом мы сами не должны стать распространителями инфекции – это своего рода изоляция, – объясняет Бакыт Утаганов в интервью «Казахстанской правде», врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы Алматы. – Хотя, если честно, постоянно находиться в костюме не очень удобно, приходится терпеть.

По его словам, все штатные врачи-инфекционисты городской инфекционной больницы — 21 человек — перешли на 24-часовой рабочий день.

Помимо штатных врачей на помощь пришли преподаватели кафедры инфекционных болезней. Никто не отказался выходить на работу.

«Медик не может не понимать, на какой риск ему придется сог­ласиться, и как любой живой человек будет реагировать на опасность, – продолжает наш собеседник. – И я переживаю, но это не страх за себя, а опасения заразить кого-то вокруг. Инфекционист рискует каждый день, а не только при эпидемии, поэтому обычно готов ко всему. И я рад трудиться в коллективе, где каждый работает днем и ночью, не задумываясь о трудностях».

Специалист убежден, что в условиях пандемии COVID-19 Казахстан довольно долго продержался и не допустил катастрофического развития ситуации, тем более учитывая, что Китай – родина нового штамма вируса – у нас в ближайшем соседстве.

«Новый штамм вируса дейст­вительно был незнаком, – говорит Бакыт Кустаевич. – И отношение к нему в медицинском мире серьезное: инфекция все-таки смертельная, и ситуация с ее распространением остается нап­ряженной. Но благодаря опыту Китая и других стран у нас есть, что ему противопоставить: сформировался клиничес­кий протокол, по которому мы лечим своих пациентов, есть рекомендованная противовирусная и симптоматическая терапия»

По словам Бакыта Утаганова, пациенты инфекционных отделений сейчас нуждаются в психологической поддержке.

«Для тех, кто под наблюдением, тревожны даже минуты ожидания результатов анализов, заболевших волнуют прогнозы на выздоровление. Надеемся, у наших больных все будет хорошо, и очень им этого желаем», – рассказывает Утаганов.

stan.kz