Реферат на тему: Предмет, цели и задачи лесоустройства

0
5

Тема: Предмет, цели и задачи лесоустройства 

План

  1. Введение.
  2. Основная часть:
  • предмет, цели и задачи лесоустройства.
  1. Заключение.

Предмет, цели и задачи лесоустройства

Лесоустройство с момента возникновения лесного хозяйства должно было обосновывать рациональные формы его организации и основные направления развития с учетом долгосрочных целей. В течение более чем 200 – летней истории лесоустройства неузнаваемо изменились его характер, цели, содержание и круг задач. Интенсификация лесного хозяйства выдвигает новые требования по совершенствованию лесоустройства. Чтобы полнее и нагляднее представить функции лесоустройства и осмысленно подойти к его определению как науки, надо прежде всего установить роль и место лесоустройства в системе лесного хозяйства с учетом специфики и задач этой отрасли народного хозяйства.

Главные цели лесного хозяйства следующие:

  • удовлетворение требований народного хозяйства и населения в древесине других продуктах, добываемых в лесу;
  • использование и расширение различных полезных свойств и природо-охранного значения леса;
  • обеспечение расширенного воспроизводства леса хозяйственно ценными породами на площадях, предназначенных для лесовыращивания;
  • улучшение состава и продуктивности лесов, сокращение сроков лесовыращивания на основе научно-производственных достижений;
  • эффективная охрана и защита лесного фонда страны как общенародного достояния и важнейшего сырьевого ресурса;
  • повышение производительности общественного труда в лесном хозяйстве на основе достижений науки и техники;
  • повышение уровня интенсивности, эффективности и доходности лесного хозяйства путем организации и ведения комплексного хозяйства в предприятиях отрасли.

Общие цели лесного хозяйства и средства для их достижения должны конкретизироваться применительно к лесному фонду каждого предприятия лесного хозяйства или его части в соответствии с его особенностями, предъявляемыми к нему требованиями и значением в экономике определенного региона страны.

Этому должны отвечать определенная целеустремленная организация хозяйства, осуществляемая при помощи лесоустройства, в содержание которого входят изучение природных и экономических условий устраиваемого объекта, прошлого и современного лесного хозяйства; проведение различных лесоводственных исследований; разделение территории лесного фонда и его инвентаризация; организация хозяйства; расчет, установление размера и размещение пользования разными ресурсами леса; проектирование лесохозяйственных мероприятий и лесоуправления.

Следовательно, в современной практике лесоустройство выполняет комплекс работ: экономических, лесоводственных, таксационных, организационно-технических, проектных и других, производимых в определенной последовательности. При этом оно обязано:

а) дать обоснованные технические расчеты и необходимые материалы для народнохозяйственного и отраслевого планирования лесных отраслей народного хозяйства;

б) организовать в устраиваемых объектах наиболее производительное лесовыращивание в увязке с лесоэксплуатацией, обработкой и переработкой древесины и других продуктов леса согласно требованиям, возможностям и особенностям данного хозяйства;

в) обеспечить непрерывное неистощительное пользование лесными ресурсами в устраиваемых объектах или их частях на основе повышения производительности и рационального использования лесных земель, интенсификации всего хозяйства;

г) содействовать технической реконструкции лесохозяйственного производства и повышению продуктивности лесов.

Цели и содержание лесоустроительных работ имеют свои особенности. Главная особенность лесного хозяйства, отличающая его от других отраслей народного хозяйства  – длительный для человеческой практики процесс лесовыращивания, измеряемый для зоны умеренного климата многими десятилетиями.

Однако непрерывное и неистощительное пользование лесом не говорит о его размерах. Между тем потребности в древесине, в не древесных продуктах и полезностях леса постоянно растут. Удовлетворение растущих потребностей в лесных ресурсах возможно главным образом посредством улучшения состава и повышения продуктивности лесов.

В основе лесного законодательства расширенное воспроизводство лесных ресурсов также фигурирует в качестве основного требования к организации и ведению лесного хозяйства. Выполнение его направлено на решение отраслью главной задачи, вытекающей из высшей цели развития всего общественного производства, – удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей людей в разнообразных продуктах и услугах леса.

Одна из особенностей лесов – их многостороннее расширяющееся целевое назначение. Наряду с общим ростом лесозаготовок значительно расширяются заготовки технических, пищевых, лекарственных и других  ресурсов леса. Опережающими темпами по сравнению с названными лесопродуктами растет спрос на разнообразные защитные и общественные полезности лесов. Природоохранное значение лесов постоянно возрастает. Лес признается мощным фактором стабилизации подвижного равновесия природных процессов в масштабе преобразующей роли человека. Усиление многостороннего значения наших лесов обуславливает требование организации многоцелевого использования лесов и адекватного, многоцелевого ведения лесного хозяйства. Термин «многоцелевой» применительно к лесам и хозяйству в  них стал нарицательным для многих зарубежных государств, войдя в их законодательные документы.

Рациональное использование лесов и хозяйство в них предполагает надлежащую охрану и защиту леса от пожаров и других видов ущерба, а также совершенное планирование с расчетом на длительную перспективу и эффективную организацию всего лесохозяйственного производства на основе единой технической политики, достижений науки и техники.

В целом перечисленные выше требования к организации и ведению лесного хозяйства выступают в качестве общегосударственной задачи. К изложенному лишь следует добавить, что возрастающие объемы лесохозяйственного производства в процессе расширенного воспроизводства лесных ресурсов при обостряющемся дефиците трудовых ресурсов на ближайшие десятилетия могут успешно выполняться только при условии механизации всего комплекса работ в лесу и перевода лесного хозяйства на  индустриальную основу.

Рассмотрим, какова роль лесоустройства по решении задач дальнейшего развития лесного хозяйства. Прежде чем рубить лес и проводить в нем те или иные мероприятия, надо иметь налаженный, систематически обновляемый учет лесов, так как они в процессе роста и развития непрерывно изменяются. Учет, как известно, является одной из функций управления, причем той, с чего оно только начинается. На необходимость учета лесов  в качестве одной из первоочередных задач лесного хозяйства было обращено внимание в декрете «О лесах» от 27 мая 1918 года. Учет лесов – одна из функций лесоустройства. Он осуществляется путем инвентаризации лесов современными методами лесной таксации. Лесоустройство обязано организовать непрерывный учет лесного фонда с помощью ЭВМ, позволяющей следить за состоянием и динамикой его под влиянием разнообразной деятельности.

Организация лесного многоцелевого хозяйства выдвигает требования единовременного учета всех ресурсов на каждом участке, что позволит в процессе лесоустройства дать многостороннюю оценку лесному фонду, подготовить основу для определения структуры целей, их приоритета и наметить соответствующую им интегрированную систему лесохозяйственных мероприятий.

Длительный период лесовыращивания обуславливает необходимость обоснования долгосрочных целей ведения лесного хозяйства. Эта часть работы относится к функции планирования, но поскольку она выходит за временные рамки сложившейся практики последнего, то активное участие в ней принимает и лесоустройство. Например, закладывая лесные культуры или проводя уходы за ними, мы должны быть, уверены, что формируемые леса будут отвечать своему назначению в будущем. В общей увязке с долгосрочными планами и прогнозами с учетом природных и экономических условий, а также ролью лесов и долгосрочных перспектив развития народного хозяйства в каждом отдельном районе лесоустройства должно обосновать деление лесов по их народнохозяйственному назначению на группы и  по целевому назначению – на категории или уточнить сложившуюся в предшествующей практике классификации лесов, выбрать для местных условий по каждой категории лесов наиболее ценные лесообразующие древесные породы и определить хозяйственно целесообразные структуры насаждений, сортаментную  структуру лесовыращивания, возрасты спелости на целевую группу сортиментов с учетом народнохозяйственной функции каждой категории лесов. Уже в процессе инвентаризации лесов при лесоустройстве производят также обоснование по трансформации лесных земель, отчуждению их под другие виды пользования, наоборот, пополнению лесной площади за счет земель, находившихся вне гослесфонда.

Перечисленные выше работы, проводимые при лесоустройстве, еще не говорят об объемах лесохозяйственного производства, но они определяют его целевую ориентацию на долгосрочную перспективу в увязке с перспективами развития всего территориально-производственного комплекса того или иного района страны. Проведение всего этого комплекса работ требует глубокого изучения экономических условий района, в котором расположен объект лесоустройства, особенно в отношении связи лесного хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.

Долгосрочная ориентация является основой для целевой организации лесного хозяйства, включая и организацию территории устраиваемого объекта, на долгосрочную перспективу. Этот раздел лесоустроительных работ предусматривает установление границ устраиваемого объекта и его внутренних территориально – хозяйственных подразделений: категорий земель гослесфонда, групп и категорий лесов, хозяйственных частей, кварталов, а внутри последних лесных выделов как первичных участков для назначения лесохозяйственных мероприятий в процессе лесоустройства. Эти деления позволяют уточнить границы административно-хозяйственных подразделений для рационального управления лесохозяйственного производства, включая разделения лесохозяйственного предприятия на лесничества, мастерские участки и другие единицы.

Целевая ориентация позволяет в пределах территориально-хозяйственных вышеуказанных подразделений выделить хозяйственно однородные группы типов леса, а на базе их – хозяйственные секции, необходимые при любых методах лесоустройства для долгосрочного планирования лесного хозяйства. Лесохозяйственные мероприятия по отдельным участкам леса назначают уже в момент таксации, но увязку лесохозяйственных мероприятий между собой, а также с долгосрочными целями, проведение на основе их расчетов по определению размеров лесопользования и объемов лесохозяйственного производства выполняют уже при лесоустройстве.

Использованная литература

  1. Васильев П.В. «Лес и древесина в будущем».
  2. Воробьев Г.И., Смирнов Б.В. «Основы управления лесным хозяйством».
  3. Джикович В.Л. «Экономика лесного хозяйства».
  4. Воробьев Г.И. «Лесное хозяйство».