Home Политика Несколько слов о интервью посла России в Казахстане Алексея Бородавкина

Несколько слов о интервью посла России в Казахстане Алексея Бородавкина

0
224
Сурет: regnum.ru сайтынан

Казахстанский телеканал «Хабар 24» взял интервью у посла России в Казахстане Алексея Бородавкина. В частности, «Хабар 24» попросил господина А. Бородавкина прокомментировать заявления некоторых российских депутатов по территории Казахстана.

«Я не хочу делать какие-либо выводы из этих заявлений. Не думаю, что они того стоят. Понятно, что столь безосновательные заявления противоречат официальной позиции России. Границы между нашими странами установлены по взаимному согласию. Она разграничена по всей длине. Между Россией и Казахстаном нет никаких территориальных вопросов, нет никаких претензий. Такие вопросы обсуждаться не будут», – сказал Посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин.

Он подчеркнул, что Россия уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана. Российский посол также напомнил о соглашении о военном сотрудничестве, согласно которому Казахстан и Россия обязуются защищать территориальную целостность и суверенитет друг друга. Граница между Казахстаном и Россией – это не линия, разделяющая две страны, это граница, которая нас объединяет.

«На мой взгляд, те, кто поднимает территориальный вопрос, стремятся нанести ущерб дружественным отношениям между Россией и Казахстаном. Что касается многовековой истории становления казахстанской государственности на нынешних границах, то это тема, которую должны изучать ученые, то есть она не является основанием для внешнеполитических споров между такими дружественными странами, как наша», – сказал российский посол.

В декабре 2020 года МИД Казахстана направил России ноту в связи с заявлением депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – прекрасный подарок России». Дипломаты заявили, что были удивлены этим заявлением. После этого еще один депутат Госдумы России Евгений Федоров сделал очередное заявление о территории Казахстана.

Он поинтересовался, почему МИД Казахстана не признает территорию Республики Казахстан подарком от Российской Федерации. Министр иностранных дел Казахстана назвал заявление российских законодателей «бредом сивой кобылы». Госдума РФ заявила, что Россия полностью признает суверенитет Казахстана.

  1. P. S. Самая протяженная в мире граница между государствами –это казахстанско-российская, ее протяженность составляет 7.5 тыс.км. То, что Первый Президент Казахстана – Елбасы сумел превратить ее в границу дружбы и взаимного доверия, а нынешний Глава государства развивает и укрепляет это наследие – свидетельство преемственности в политике Казахстана по отношению к России и его народу, и залог мира и добрососедства между нашими странами.

Хочу напомнить, что в декабря 2019 года Президент Казахстана К-Ж.Токаев дал интервью немецкому информационному агенству «Deutsche Welle» журналистке этого авторитетного немецкого СМИ, дочери покойного российского оппозиционера Б. Немцова, которая спросила о мнении Главы нашего государства по поводу Крыма и войны на востоке Украины.

К-Ж.Токаев ответил: «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта».

В этом своем ответе Президент Казахстана максимально корректно, исходя из всей современной истории межгосударственных, политико-экономических и других отношений между Казахстаном и Россией дал достойный и обстоятельный ответ.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук