Безнадега, вымирание и отсутствие перспектив: во что Кумар Аксакалов превратил СКО за 5 лет?

0
447

Громкая новость минувшей недели: Касым-Жомарт Токаев снял Кумара Аксакалова с поста акима Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Акорды. На место Аксакалова назначили Айдарбека Сапарова. А сам Аксакалов стал акимом Костанайской области.

И в «честь такого события», давайте обсудим достижения экс-акима СКО. Что же он сделал для региона за пять лет? 

Каждый, кто бывал в Северном Казахстане, согласится: природа там замечательная. Одно Боровое чего стоит. Воздух на севере самый чистый в Республике. ИКВ почти всегда равен 16 баллам. А это, на минуточку, чуть ли не наилучший показатель качества воздуха. Но у такого красивого региона есть куча проблем.

К сожалению, Северо-Казахстанская область считается одной из самых неблагополучных в Республике. Люди уезжают оттуда толпами. Вообще, миграция — это острая проблема региона. С каждым годом численность населения в СКО снижается на 1%. Уезжает, в основном, молодое поколение от 15 до 35 лет. А они уносят с собой знания, умения, опыт.

Коррупция

СКО по праву можно назвать самым коррумпированным регионом. Тут на строительство и содержание дорог из государственного бюджета ежегодно выделяются миллиарды тенге. Большая часть из них оседает в карманах чиновников. Не нужно проводить никаких расследований, чтобы подтвердить это. Достаточно просто посмотреть своими глазами на состояние дорог в области. В интернете уже стали мемом фотографии дороги в СКО, на ремонт которой выделили 700 млн тенге. Ведь её попросту засыпали щебнем. Из-за этого у водителей портились шины и разбивались лобовые стекла автомобилей. Всё для людей, как говорится.

Обрушение одной из труб ТЭЦ 

Этот вопиющий случай произошел в марте 2022 года. Авария на ТЭЦ-2 унесла жизнь одной из машинисток. После общественного резонанса власти обещали привести котельную в порядок, чего не сделали даже к отопительному сезону. Поэтому с началом холодов жители СКО стали жаловаться на отсутствие горячей воды и отопления.

Примечательно, что трубу ремонтировали еще в 2016 году. А в 2021 году в ноябре и декабре на Петропавловской ТЭЦ-2 дважды происходили аварии. Оба раза из строя выходили два котла. Тогда несколько районов города остались без электричества.

Но руководство региона жизнь, видимо, ничему не учит. Чиновникам области не до проблем населения. Они живут сегодняшним днём. “Я подумаю об этом завтра” — таков их девиз. Ведь главное, что деньги можно пропить и проесть уже сейчас.

 

Вымирающие сёла

 

В регионе более 120 населенных пунктов находятся на грани исчезновения. В этих деревнях нет жизни. В них не вкладывают денег из бюджета.  О них попросту все забыли. В таких селах, как Кольцовка, Петровка, Кежегалы, Григорьевка, Барашки, Мичурино некогда кипела жизнь. Население каждого доходило чуть ли не до отметки в 200-600 человек. Сейчас там никто не живёт.

Снимок села Мичурино, район Магжана Жумабаева. В 2003 году — 185 человек, в 2019-м — около 30-ти.

Источник: https://pkzsk.info/kak-ischezayut-sela-severnogo-kazakhstana-2/

Отсутствие питьевой воды

Трудно поверить, что в 21 веке, когда нам доступны все блага цивилизации, у кого-то нет питьевой воды. И это в Казахстане, развивающейся стране. Тем не менее, в СКО, где когда-то проходил самый длинный в мире водопровод, водой обеспечены только 409 сел. А у жителей 220 населенных пунктов нет питьевой воды. Акимат обещает решить этот вопрос в течение трёх лет. Но обещаниям чиновников в регионе, кажется, уже никто не верит.

Беспредел по отношению к бизнесу

Местная власть постоянно вмешивается в работу крупных и малых предприятий. Простыми словами говоря, бизнес здесь душат. Причем мешают работать своим же соотечественникам. Чиновникам до лампочки, что предприятия помогают региону развиваться. Всё, что их интересует — это минутное обогащение. Поэтому, когда произошел рейдерский захват Обуховского ГОК-а со стороны российских предпринимателей, чиновники СКО всячески поддерживали оккупантов.

Отсутствие интернета в многих населенных пунктах региона

Чиновники в своих отчетах постоянно твердят, что в стране почти не осталось уголка, в котором нет интернета. Но на деле всё обстоит иначе. Во многих сёлах СКО нет покрытия не то, что 4G, а даже 3G. Помните фотографии со школьниками, залезающими высоко на деревья, чтобы поймать связь? Скорее всего, они были сняты именно на севере Казахстана. Пандемия показала, что область во многом не готова к вызовам современности. Спрашивается, куда делись деньги, выделенные на обеспечение доступа к интернету в селах севера? Вряд ли чиновники смогут сказать что-то вразумительное на это.

Итог 

 

В общем, таков послужной список акима Северо-Казахстанской области. За время его правления в регионе не произошло ничего хорошего. Всё стало только хуже. Безнадега, вымирание, отсутствие перспектив — этими словами можно описать СКО. Поглядите на сёла области. Там нет воды, отопления и интернета в 21 веке. Неудивительно, что молодежь бежит оттуда, сломя голову. Смотреть на эти раздолбанные дороги ежедневно — это тот ещё экзистенциальный кризис.  А когда тебе предлагают зарплату в 50 тыс. тенге, то решение сваливать становится окончательным и бесповоротным.  И тут назревает вопрос: — Что же теперь ждёт Костанайскую область, акимом которой стал Кумар Аксакалов? От всей души желаем региону не повторять судьбу СКО. Ведь такого даже врагу не пожелаешь. Но на чудо надеяться тоже не стоит…