В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО ВОЛЕЙБОЛУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Сегодня в спорткомплексе «Муз айдыны» состоялось торжественное открытие международного турнира по волейболу среди ветеранов на кубок «Коркыта Ата». В нем приняли участие около 100 ветеранов в возрасте старше 55 лет из России, Узбекистана, Алматы, Шымкента, Туркестанской, Жамбыльской и Кызылординской областей. Всего 7 команд.   

Почетными гостями турнира стали Генерал – лейтенант РК – Аманкельды Шардарбаев, ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов.

В торжественном открытии турнира принял участие аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. Он тепло приветствовал участников турнира и пожелал им удачи.

Нужно отметить, что в Кызылординской области проводится много различных мероприятий, направленных на пропаганду наследия Коркыта Ата во всемирном масштабе. Уже стало традиционным проведение международного фольклорно-музыкального  фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи». Он проводится с 2006 года совместно с международной организацией «ТУРКСОЙ». Недавно он был организован в пятый раз. По заданию Елбасы в 2015 году комплекс Коркыта Ата был реконструирован, дополнительно построен «Центр паломничества имени Коркыта Ата», комплекс был представлен одним из первых на международной выставке «ЭКСПО – 2017», его посетили тысячи туристов.

«Одним из значимых событий не только для региона, но и всей страны стало включение наследия Коркыта Ата в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Решение об этом было принято 28 ноября 2018 года в республике Маврикий на 13 сессии ЮНЕСКО. Нужно отметить большой вклад в это дело государственного и общественного деятеля Крымбека Елеуовича Кушербаева, который на протяжении более 6 лет проводил большую работу в этом направлении.

Сегодня на земле Сыра впервые проводится турнир среди ветеранов, проработавших  в различных отраслях региона. Этот турнир должен послужить примером для подражания подрастающему поколению, а также откроет путь для развития массового спорта», – сказал аким области.

Открытие турнира продолжилось концертной программой.

Загрузка...