Об очередном, теперь никоново-федоровском бреде

0
53
Сурет: Azattyq Rýhy

В последнее время в соседнем северном государстве ряд российских политиков выступили с весьма провокационными и просто безответственными выступлениями направленными против Казахстана и его многонационального народа.

Слова двух российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Федорова взорвали Казахстан. Оба депутата назвали Казахстан российской землей. В Казахстане их заявления вызвали небывалый резонанс. Выступили все. Историки, известные политологи,  общественные деятели и журналисты.

В отличие от ряда других стран СНГ, в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов, что стало возможным благодаря политике Елбасы – Лидеру нации, который двадцать семь лет тому назад создал Ассамблею народа Казахстана. Некоторые СМИ РФ постоянно муссируют информацию о продолжающемся оттоке русского и русскоязычного населения из Казахстана, хотя эта тенденция не нова и продолжается не первый год.

Но этот отток не является вынужденным, а обусловлен, как и в любой другой стране, рядом факторов. Основной причиной миграции, что признает большинство экспертов, была и остаётся экономическая составляющая. Не секрет, что уезжают те, кто считал Казахстан продолжением России и временным местом проживания, а потому не был к нему привязан духовно. Эти люди после распада СССР и стали потенциальными эмигрантами. А остаются те русские, которые срослись с Казахстаном и считают его своей родиной. Их ментальность разительно отличается от российской русской ментальности, а потому такие люди если и уезжают, то зачастую возвращаются назад.

Среди казахстанских русских практически нет тех, кто возражал бы против обучения своих детей казахскому языку. Русские выступают против политиканства в языковой сфере, против непрофессионализма, который не позволяет решить имеющиеся проблемы, а самое главное – против того, чтобы языковую проблему постоянно переводили в плоскость межнациональных отношений.

В независимом Казахстане реально созданы полноценные и равные условия для существования и развития государственного-казахского и русского языков, а также всех других языков многонационального народа Казахстана, чего не было при СССР! Т. е. в независимом Казахстане понятие «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая теория, которая реализована на практике и проверена практикой существования вот уже 30 лет Республики Казахстан!

С момента обретения независимости Казахстан четко и внятно проводит политику в религиозной сфере, исходя из главного принципа, что основой многонационального народа Казахстан являются два основных казахстанских народа – казахи и русские. Казахи являются мусульманами суннитского толка, а русские – православными христианами. Всем, кто желает быть верующим никаких препятствий госорганы Казахстана не ставят. Есть только одно требование, чтобы все это было в рамках Основного Закона РК и Закона о религии, где прямо сказано, что любой казахстанец имеет право на знать свои исторические, этнические, религиозные, культурные корни и возрождать их через храмы, мечети и их строительство, празднования главных религиозных праздников и т.д.

С самого начала своей независимости Казахстан беспощадно борется с национальной, религиозной и прочей рознью, вплоть до уголовного наказания. Помимо этого, запрещены всякие деструктивные секты и прочие псевдорелигиозные течения, которые могут нанести вред и урон межнациональному согласию, религиозной терпимости и простой человеческой дружбе многонационального народа Казахстана.

По инициативе Елбасы в свое время Казахстан оказал солидную финансовую поддержку в возрождении главного православного храма России – Храма Христа Спасителя. Не секрет, что в любом городе Казахстан и его населенном пункте главными религиозными храмами являются мусульманская мечеть и православная церковь.

Таким образом, все эти высказывания т. н. российских политиков – депутатов Госдумы России нечто иное, как желание показать хоть какую-то свою пользу и в российских парламенте и политике. Ясно, что никто в России на основании никоново-федоровских бредовых речей и безответственных претензий не собирается нападать на Казахстан. Путин прекрасно понимает, что нападение на Казахстан будет началом его конца. Россия не только останется без всей Центральной Азии, но и породит огромное возмущение и массовое недовольство тюркоязычных и мусульманских народов России и мира. К тому же, Путин в своем поздравлении особо подчеркивает дружбу между Казахстаном и Россией, называя ее братской и нерушимой.

Керимсал Жубатканов,
кандидат исторических наук,
доцент Казахско-Русского
Международного Университета