Эрдоган начал осуществлять мечту Сулеймена Великолепного

0
473

В субботу, 26 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал строительство Стамбульского водного канала, соединяющего Черное и Мраморное моря, – крупнейшего на сегодняшний день инфраструктурного проекта в Турции.

Во время церемонии открытия Эрдоган заложит фундамент одного из шести мостов, соединяющих берега канала. Проект, задуманный как альтернатива проливу Босфор, поддержит постпандемическую экономику Турции и повысит рейтинг Эрдогана перед выборами 2023 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что военные корабли и торговые суда могут заходить в канал. Первые упоминания о строительстве такого канала относятся к 16 веку, во времена правления османского султана Сулеймана Великолепного.

Во времена правления османского султана Сулеймана Великолепного реализовать проект не удалось из-за экономических трудностей. В 2011 году Эрдоган заявил о намерении осуществить мечты османского султана.

Тогда министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу оценил проект в 15 миллиардов долларов, из которых около 1,4 миллиарда долларов потребуются на строительство мостов. Затраты будут покрываться за счет транзитных платежей сроком на десять лет.

Длина канала 45 км, пропускная способность 160 судов в сутки (Босфор принимает 118-125 судов). Строительство займет семь лет. Основная задача Стамбульского канала – разгрузить Босфор.

Проект также предусматривает туристический компонент: «Два города будут построены на правом и левом берегу нового искусственного водного пути в Турции. Эти города украсят лицо Стамбула», – сказал Эрдоган. Кроме того, очевидна экологичность канала, так как он снижает количество аварий с танкерами в проливе Босфор.

В конце мая Эрдоган заявил, что реализация Стамбульского канала повысит стратегическое значение города. Канал будет иметь ширину 150 метров и глубину 25 метров и будет завершен к 2023 году. В 2019 году общая стоимость проекта оценивалась в 13 миллиардов долларов.

Несомненно, данный проект даст мощный импульс развитию турецкой экономики как ее промышленному, так и сельскохозяйственному с туристическим секторам экономики Турции.

Второе, этот реализация этого проекта усилит и геополитическую составляющую современной Турции в своем регионе, на Ближнем Востоке, да и во всем мире.

 

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско – Русского Международного Университета, кандидат исторических наук