Home Ислам нұры Лекарство от тоски. Притча

Лекарство от тоски. Притча

0
61

Проходя по восточному базару, один путник заметил дервиша, стоявшего за прилавком. Было необычно увидеть дервиша на базаре, и путник подошел ближе, чтобы рассмотреть, что тот продает. Прилавок дервиша был пуст, но на нем лежала табличка с надписью «Лекарство от тоски».

– Можно ли купить у тебя немного этого лекарства и сколько оно стоит? – спросил путник

– По тебе не скажешь, что у тебя есть потребность в лекарстве от тоски, – ответил дервиш. – Что-то случилось?

– Да как-то все не так… Не чувствую смысла в том, что делаю, – и работа уже не приносит былой радости. С женой отношения вроде нормальные, настолько нормальные, что порой тошно становится. Друзья мой дом все чаще обходить стали. Нет, внешне все хорошо: я преуспеваю, дети растут, но на душе – на душе кошки скребут… Сколько же стоит твое лекарство, дервиш?

– Мое лекарство настолько сильнодействующее, что я должен спросить тебя: что станешь ты делать, когда выздоровеешь после его приема?

– О, только бы мне излечиться! Только бы вновь обрести крылья! Знаешь, я давно хочу бросить эту постылую работу, пусть даже она и приносит такой доход, и заняться совсем другим. Я давно уже пишу украдкой, но работа и хозяйство съедают столько времени и сил, что я сам стыжусь своего творчества. Только бы сгинула эта тоска – я буду каждое утро приносить жене букет цветов, собранных на поле возле нашего дома. Я расскажу своим друзьям, как прекрасно первое дуновение ветра после восхода, когда облака еще медлят в своей нерешительности, а небо становится хрустально прозрачным. Мне так многое надо сказать, дервиш! Почему ты молчишь? Сколько же стоит твое лекарство?

– Путник, я не возьму с тебя ничего, – улыбнулся дервиш, – более того, это ядолжен тебе. Ведь это твое лекарство, ты просто не пользуешься им. Мне же помог заново поверить в его чудодейственную силу.

Дервиш убрал табличку с прилавка и собрался уходить.

– Постой! Ты так и не сказал, что мне делать. чтобы излечиться?
– Так ты не понял? Просто делай сейчас то, что хотел бы делать тогда, когда излечишься.