Домой Жаңалықтар Это ярмарки краски!

Это ярмарки краски!

0
32

12-13  сентября Алматинская область представит  свою продукцию на ярмарке Нур-Султана. Всего на выставку привезут   850 тонн различной продукции  из всех казахстанских регионов. Общий ассортимент включает в себя мясо-молочные, бакалейные, овощные продукты  по сниженным ценам.

Алматинскую область представят  города Талдыкорган, Капшагай, Текели и 17 районов региона.  На  ярмарку  будет доставлено 54,1 тонн мясной продукции, 26 тонн молочной, 45,3 тонн  ягод и фруктов, 39 тонн картофеля и 237,5 тонн  другой продукции. В  этот список вошли кондитерские изделия, консервы.

Все меры предосторожности на ярмарке  будут соблюдены.  Каждый присутствующий  будет в маске. На входе прикреплены дезинфицирующие средства.

Стоит отметить, что каждый год область доставляет свою продукцию в столицу РК и другие города. Традиционный сбор товаропроизводителей происходит на развилке республиканской дороги.  Она расположена близ села Акши Илийского района. Здесь каждую осень можно увидеть загруженные урожаем  грузовые машины, фуры и  легкие газели. Фермеры с утра  собираются у стоянки придорожного кафе. Выстраиваются  в колонны и следуют за ведущей машиной.

Каждый аграрий мечтает продать на ярмарке как можно больше своей продукции.  Перед поездкой в Нур-Султан и другие города   проверяется техника, собравшиеся завтракают.   Позже происходит перекличка районов, и инструктаж о том, с какой скоростью можно двигаться, во сколько нужно быть на месте.  Аграриям Жетысу придется преодолеть целых 1100 км пути в этом году, чтобы добраться до пункта назначения.

Колонну сопровождает дорожная полиция и машина скорой помощи.  У  каждого путника на руках имеется специальный пропуск. Едут фуры, грузовики и газели за ведущей машиной. Водители между собой общаются в чате. Мера  была введена для того, чтобы фермеры не сбивались с пути, и  доехали вовремя из Акши в Нур-Султан. Колонны стараются избегать поломок и различных ЧП.  Перед поездкой,  машины должны быть досконально проверены на пригодность.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Канат Есбулатов несет ответственность за караван.  Перед поездкой Есбулатов отметил, что этот год ничем не отличается от предыдущих.  Область доставила в столицу  50 наименований  различной продукции. Общий ее вес составил 400 тонн. Сумма всей продукции  составляет 200 миллионов тенге. Урожай был привезен из 17 районов, 3 городов, и СПК «Жетысу».

Как отметил Канат Есбулатов,  Балхашский район каждый год поставляет на ярмарку рис и рыбу. Капшагай и Шенгельды считаются в регионе родинами лука.  Алматинская область богата овощными культурами.   Работники полей выращивают тут болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, помидоры, огурцы, тыкву.  Большим спросом у  покупателей пользуются груши, и яблоки.

Животноводы доставляют на ярмарку все виды мяса и молочной продукции. В мясной  список входят баранина, конина, говядина. Стоит отметить, что цены ниже рыночных на 10-15 %.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства  уже четвертый год присутствует на ярмарке.  Он выступает в роли куратора.  Есбулатов подчеркивает, что 80 % сельхозпродукции распродается  уже в первый день.

 

Отдельно хочется выделить Илийский район. Именно он стал точкой старта каравана.  Из Илийского района было перевезено 16 тонн овощной и бахчевой продукции, мед, картофель  и 12 тонн птицеводческой продукции.