«Буду защищать честь в суде»: Маргулан Сейсембай и Мухтар Тайжан поругались в социальных сетях – Қазақстан жаңалықтары

0
18

Казнет следит за ссорой, развернувшейся в социальных сетях, между двумя известными общественными деятелями.

История началась с проверки АО «Алель Агро», акциями которыми владеет Маргулан Сейсембай. Госорганы заинтересовались, по назначению ли компания потратила полученные государственные субсидии.

Сейсембай заявил о слежке и опасении быть заключенным под стражу.

Сторонники Сейсембая обратились к активисту Мухтару Тайжану с просьбой официально поручиться за бизнесмена.

Однако Тайжан отказался ручаться за человека, «который ранее был осужден за растрату чужих денег».

В ответ Сейсембай напомнил Тайжану о полученных деньгах и о том, что в 2016-2017 годах «содержал» семью активиста.

«В апреле 2016 года по всей стране прокатились земельные митинги. Народ требовал не продавать землю иностранцам. Ты активно подключился и обратился ко мне за помощью. Ты сказал, что нечем оплатить учебу сына в Америке и не на что содержать семью. Я ответил, что помогу тебе, чтобы ты мог заниматься земельным вопросом», – написал Сейсембай.

Он подсчитал, что с июня 2016 года по июль 2017 передал Тайжану более 237 000 долларов США.

Маргулан Сейсембай обратился к оппоненту, подчеркнув, что политика – это прежде всего ответственность. Он призвал Тайжана обнародовать перед всей страной источники дохода.

«На что ты содержишь семью? Чем ты рискуешь, занимаясь политикой? Расскажи, что ты построил или создал в этой стране», – задал три вопроса Тайжану Сейсембай. «Если уж хочешь быть народным политиком, то для начала научись жить и довольствоваться тем, что сам заработал», – резюмировал он.

Тайжан не стал опровергать, что брал деньг. Однако заявил, что никогда не был должен Сейсембаю «ни копейки».

«Бывало, что я брал у людей деньги в эти годы, это правда, обучать сразу двоих детей было не просто.  Но никто не может сказать, что я кому-то не вернул денежный долг», – сказал Тайжан.

Он пригрозил обратиться в суд, но сделать это после того, как завершится святой для мусульман месяц.

«После всех этих голословных обвинений на всю страну мне просто не остается другого выбора, кроме как в суде защитить свою честь и достоинство. Но я приступлю к этому только после окончания месяца Рамазан», – отметил Тайжан.

Он также заявил, что не намерен в этот месяц «устраивать разборки» в соцсетях, тем более, что  «Маргулана ситуация и так непростая».

stan.kz