Без оглядки на геополитику: Россия готовится принять юбилейный Петербургский международный экономический форум

0
19184

Россия открывает двери для участников XXV юбилейного Международного экономического форума, который традиционно пройдет в Санкт-Петербурге в период с 15 по 18 июня. ПМЭФ проводится с 1997 года и за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед развивающимися рынками и миром в целом.

В 2021 году Форум проходил на фоне борьбы мирового сообщества с эпидемией COVID-19 и ее последствиями, однако это нисколько не повлияло на его эффективность. На полях Форума было подписано порядка 800 партнерских соглашений общим объемом более 3 трлн долларов. Для Казахстана форум оказался не менее продуктивным, представители национальной делегации заключили ряд перспективных инвестиционных соглашений в сфере промышленной кооперации, межрегионального сотрудничества и культурно-гуманитарных связей. Как результат по итогам 2021 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил рекордные 24 млрд долларов, показав прирост более чем в 30% по отношению к прошлогоднему показателю.

В этом году ПМЭФ снова пройдет в непростое для всего международного сообщества время. Ход развития российско-украинских отношений, все более агрессивная и воинственная политика Киева по отношению к мирному населению Донбасса вынудили Россию начать военную операцию по защите интересов русскоязычного населения и национального суверенитета. Как следствие украинская повестка стала поводом для развязывания Западом полномасштабной санкционной войны против России, которая уже сегодня привела к волне глобальной инфляции, разрушению логистических и производственных цепочек, сильнейшему продовольственному кризису, и, по сути, глобальному переустройству мира. Именно поэтому концептуальным девизом предстоящего форума определен «новый мир – новые возможности».

На сегодняшний день участие в форуме подтвердили участники более чем из 70 стран. Обсуждать вопросы глобальной экономики в Санкт-Петербург вопреки давлению со стороны США приедут представители правящих и деловых кругов стран Европейского союза, Ближнего Востока, Африки и Азии.

Очевидным трендом на предстоящем мероприятии станет смещение глобальной геополитики и геоэкономики на Восток. Отказ ряда европейских стран от российских энергоресурсов, а также участия в совместных инвестиционных проектах открывает новые возможности для неприсоединившихся к санкциям стран занять образовавшиеся ниши и получить новый импульс к экономическому росту.

Стоит отметить, что Президент России В. Путин еще в феврале текущего года в ходе российско-казахстанских переговоров пригласил К.Ж. Токаева на ПМЭФ как одного из главных гостей. За прошедшее с этого момента время произошло много изменений, после начала российской спецоперации на Украине казахское руководство заняло нейтральную позицию и начало искать дополнительные точки опоры, например, заключило с Анкарой ряд значимых соглашений о стратегическом партнерстве. Конечно, решение о многовекторности политики более оправдано, чем выделение только одного направления развития. Однако, связи между Россией и Казахстаном в сфере торговли, политики, социальной сферы являются определяющими и традиционными для каждой из сторон и не должны зависеть от внешних факторов, действие которых рано или поздно ослабнет. Поэтому предстоящий ПМЭФ-2022 может стать катализатором для развития двусторонних торгово-экономических отношений и поиска новых взаимовыгодных инфраструктурных проектов, в том числе для выстраивания альтернативных логистических путей в условиях новых геополитических реалий.

Эксперты экономисты и политологи в один голос говорят о том, что в данных сферах сейчас происходят поистине тектонические изменения, и решения, которые принимаются руководством стран сейчас будут иметь долгосрочные последствия. В этой связи Петербургский экономический форум может стать для Казахстана, стран СНГ и развивающихся государств Азии, Африки и Ближнего Востока необыкновенно важным и своевременным способом «сверить часы» и принять серьезные концептуальные решения, касающихся выбора дальнейшего пути развития. Для большинства опытных руководителей становится все более очевидно, что слепое следование в русле политики Вашингтона не только не продуктивно, но и опасно. Ярким примером здесь могут служить антироссийские санкции, от которых страдают прежде всего страны Европы, пошедшие на поводу у американцев. Сейчас все более очевидно, что сохранение диалога с Москвой и вхождение в российские инфратсруктурные проекты принесет значительные дивиденды в будущем, когда острая фаза спецоперации на Украине подойдет к концу и иностранные партнеры вновь начнут рассматривать российский рынок как один из самых перспективных. Об этом говорит и то, что на ПМЭФ-2022 прибудут более 90 делегаций из разных регионов мира.

Женис АХМЕТОВ,
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора материала