Взаимовлияние политики и религии реферат

0
236

Реферат на тему: Взаимовлияние политики и религии

План

Введение…………………………………………………………….….3

  1. Аспекты взаимодействия политики и религии…………………….4

2.Основные подходы взаимоотношений религии и власти………….6

Выводы………………………………………………………………. .9

Список использованной литературы………………………………..12

Введение

Актуальность темы. Современное научное понимание отношений политики и религии актуально  сегодня и в Республике Казахстан, в светском суверенном государстве, законодательно закрепившем все демократические права и свободы, в частности, свободу совести и вероисповедания, что обуславливает нарастающую тенденцию плюрализации религиозной жизни и религиозных ценностей [1, с.7].

Религиозный плюрализм, с одной стороны, при благоприятных условиях выполняет функцию интеграции и консолидации общества. С другой – при отсутствии должных параметров развития и поддержания свободы функционирования он может привести и приводит к межконфессиоанальным и государственно – конфессиональным  конфликтам.

В реальной действительности мир религии и мир политики не существуют и не могут существовать друг без друга, они неразрывно связанны между собой. Основные представления общества о политики и религии отталкиваются от различия их природ: целью церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии.

Цель доклада состоит в том, чтобы расмотреть направления и характер влияния религии на политику, определить степень влияния религии на политику, выявить функции реализующие религию по отношению к политике.

Структура доклада состоит из введения, двух глав, вывода и списка используемой литературы. Объем доклада состоит из 11 страниц компьютерного текста.

1. Аспекты взаимодействия политики и религии.        

Влияние религии на общество зависит от уровня и характера развития экономики и политики, классовых,  межэтнических и иных отношений, а так же активности религиозных организаций.

На определенных этапах истории, в тех или иных регионах и странах политические отношения получали и получают   религиозное оформление, религиозное значение. Интересы классов, этносов, сословий, профессиональных и иных общественных  групп, политические конфликты при рабовладении, феодализме, в условиях «азиатского» способа производства, в регионах где в настоящее время сохраняются  патриархально – родовые и феодальные отношения  а нередко также и в развитых странах выступали и выступают в религиозной форме.

В качестве религиозных субъектов политики  могут выступать лидеры конфессий, главы религиозных организаций и сами эти организации, монашеские ордены, этнорелигиозные  и социорелигиозные группы, религиозные государства, другие носители религии, христианские, мусульманские, буддистские, иудаистские и пр. партии, профсоюзы, женские и молодежные движения, специально создаваемые для решения каких – то задач формирование, такие как  католическое  «Opus Dei» — «Дело Божие», а так же различные международные (региональные и глобальные)  союзы – христианский Всемирный Совет Церквей, Организация Исламской Конференции, Лига Исламского мира. Всемирное Братство Буддистов, Всемирная Сионистская Организация, использующая для обоснования политических концепций и практики иудаизм, и многие другие.

Религия может оказывать различное влияние на политические процессы,

Отношения, институты  в зависимости от характера религиозных отношений.

Эти отношения могут выражаться в форме солидарности толерантности, нейтралитета, конкуренции, конфликта, религиозной вражды и розни, нередко с сильной тенденцией религиозного фанатизма. Однако даже при «мирном сосуществовании», как правило, имеется представление о превосходстве данного объединения, конфессии, направления, религии.

В соответствии с характером религиозных отношений последние могли либо смягчать политическую напряженность и противостояние, либо  обострять политические  противоречия сословий, классов, этносов, других общественных групп

Исторически складывались религиозно – политические движения, которые представляли собой продукт «сращивания» политических и религиозных процессов. Социально – политическая практика религиозных субъектов бывала «охранительной», «нейтральной», «радикально – отвергающей» по отношению к власти, режиму, существующим порядкам и  другим объектам политики.

Особой формой религиозно – политических отношений и движений являются религиозные войны,  это – вооруженные столкновения, главные цели которых выражаются в религиозных требованиях: обращение не обращенных, получение религиозной свободы, восстановление «чистоты» первоначальных принципов религии, утверждение новых вероисповедных «истин», защита «старой» веры, спасение «братьев единоверцев», освобождение святынь данной религии и защита или разрушение церковных институтов. Религиозные  войны  велись между государствами, этническими группами, сословиями, классами. Всякая религиозная война санкционировалась в качестве «священной». В истории таких войн было много – католические «крестовые походы» в середине века, джихад, который периодически вели различные исламские течения, а некоторые мусульманские группировки ведут и иные и т.д.

В средние века в Западной Европе католическая церковь выступала в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя, обосновала «богоустановленность» сословной иерархии. В то же время протестные устремления первоначальных христиан воспроизводились в различного рода еретических движениях. Идеологи крестьянско-плебейских движений, движений городов, используя известные христианские идеи, давали оправдание выступлениям масс.

В зависимости от того, интересы каких классов, сословий, слоев находят религиозное выражение и обоснование, в религиозно – политических  движениях образуются различные лагери. Например, в период Реформации  XVI века в Германии сложилось три больших лагеря. Консервативно – католический составили те элементы, которые были заинтересованы в сохранении феодальных порядков – имперская власть, духовно и частично светские князья, более богатые слои дворянства, прелаты и городской патрициат. Католицизм использовался для освоения феодальных отношений. Бюргерско-умеренный лагерь во главе с М. Лютером (1483-1546) образовали имущие элементы оппозиции – масса низшего дворянства, бюргерство, часть светских князей, рассчитывавших обогатиться посредством конфискации церковных имуществ и стремившихся к большей независимости от империи. Крестьяне и плебеи образовали революционный лагерь, требования и доктрины которого резче всего были сформулированы Т. Мюнцером (около 1490-1525).

Современные религиозно-политические движения также выражают неоднозначные тенденции общественного развития – регрессивные, прогрессистские, консервативные, либеральные, демократические. В настоящее время в различных регионах мира не редко случаются и локальные религиозно-военные конфликты.

  1. Основные схемы и подходы взаимоотношения религии и власти.

По мнению Самыгина С.И. и Нечипуренко В. Н., Полонской Л. Р. взаимоотношение религии и власти можно рассматривать по двум противоположным схемам. [2, с. 180.] В первой схеме религии отводится второстепенная роль в обществе, за исключением соблюдения норм религиозной морали, когда мораль общества и религиозная мораль в общем совместимы. Религия становится прерогативой выбора отдельной личности, не задевая интересы другой личности. Каждый представлен в вопросе свободы совести сам себе, и это происходит в секуляризованном, цивилизационном, демократическом обществе.

Вторая схема характеризуется как религиозная концепция власти. Суть: абсолютная власть принадлежит только одному Богу, земная же власть есть символ божественного всемогущества, его отображения. Божественная власть не имеет пределов, тогда как всякая земная власть ограничена фактическими рамками своего правления и за их пределами не является властью. Земная власть имеет свой священный исток в божественной власти, и в теократии, которая и есть онтологическое ядро власти. И опираясь на это, религия всегда вмешивалась активно во все сферы жизни общества, пытаясь установить свой диктат, где возможно. На основании этих схем можно предположить, что развитие и эволюция религии зависит от изменений активной социальной реальности. Особые изменения в судьбах религии, да и вообще во всей организации общества происходят в период расслоения общества и создания государства. И тогда любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение как-то связано с проблемой власти.

Обстоятельный подход к проблеме взаимодействия религии и политики свойственен Максу Л. Стакхаусу [3, с. 150], отразившему своей концепции влияние религиозной культуры на политику. В центре его концепции понятие «социальной этики» занимает важное место, и она рассматривается как фактор, обладающий комплексным воздействием на политические реальности. Результатом становится создание «этики», которая, по его мнению, состоит из четырех составных частей: набожность, отношение к государственному устройству, политике и политическим действиям. В его концепции этика – отношение к государственному устройству политики и политическим действиям –выводится из чувства набожности, более того сама набожность составляет часть этики.

Каждая религиозная община, считает Стакхаус, должна использовать социальные и культурные средства для передач своего видения мира. Различные религии делают это  посредством культа, символа веры, контроля за повседневным поведением, с помощью праздников, постов. Характерные средства посредничества могут быть названы религиозной политикой, которые влияют на политическую жизнь.

Власти обязаны считаться с религиозной практикой и демонстрировать. Это направление, отмеченное Стакхаусом,  фактически означает влияние религии на политику через повседневный образ жизни людей.

Угринович Д. М. считает, что религия может оказывать влияние на политическую жизнь по трем основным направлениям.

К первому направлению относится проповедь религии, которая усыпляет политическую активность масс, препятствуя их борьбе за общественное переустройство.

Во втором направлении взаимодействие религии на политику осуществляется через религиозные социальные учения.

К третьему направлению относится политическая деятельность религиозных организаций. Следует отметить, что в первых двух направлениях происходит лишь воздействие религий на политическую жизнь, а в третьем направлении речь идет об участии в политической жизни.

Вышеописанные авторы видят взаимоотношения религии и политики с точки зрения влияния религии на политику, но на данный момент можно отметить обратное влияние. Это наблюдается на примере модернизации религиозных систем.

Колоссальные социально – политические, научно – технические, идеологические изменения, свойственные нашей эпохе оказывают в той или иной форме воздействия на традиционно – консервативные религиозные институты. К примеру «специфика капитализма на Востоке определила застойность религиозных общественных институтов, традиционных религиозных связей, психологии и стереотипов массового сознания вообще и влияния религии на формирование политического мышления, в частности» [1, с. 36].

А на Западе напротив, капиталистические отношения слились с существовавшими там религиями. Например эпоха Реформации. Для религии, чтобы быть признанной в изменившемся обществе необходимо реагировать на социальные процессы и адаптироваться к общественному сознанию. Она должна приспосабливаться к морали, праву, политике. А если при быстротечном детерминизме жизни и общества, самого человека религия остается неизменной, то происходит отчуждение религии от того, чем живут люди, их реальных интересов и запретов.

В связи с этим Самыгин С. Н. , Нечипуренко В. Н., Полонской И. Н. [4,  с. 38] выделяют несколько способов реагирования религии на изменяющееся социально-общественное сознание:

—  1- й способ сводится к игнорированию религии всех происходящих вокруг изменений и полному замыканию в своем круге. Результатом этого является ослабление ее социальных позиций;

— 2 – й способ представляет собой форму активного воздействия на социальную действительность ради сохранения традиционных религиозных ценностей.

— 3 – й способ творческое восстановление традиций и реинтерпритация первоначального религиозного опыта, что может привести либо к консерватизму в политике, либо к реформированию религии.

— 4 – й способ заключается в модернизации религиозной традиции, реформа осуществляется или в рамках собственной традиции, или некоторые элементы заимствуются из других религий.

-5 — й способ состоит в радикальном реформировании и переинтерпритации собственных традиционных ценностей.

— 6 – й способ сводится к полному отказу от собственной традиции  с целью положить начало новому религиозному течению.

Данная классификация подтверждает то, что характер религиозных и социально – политических и идеологических изменений. Религия способна преобразоваться из бытовой религии в религиозную идеологию. Что дает нам повод сделать вывод, что религии и политики присущи свои функции, особенности, которые конкретно проявляются в их взаимоотношениях.

Религия никогда не сводилась в веру в Бога и в потустороннюю жизнь, совершению религиозных обрядов. Религия по своему объясняет существующий мир и регулирует реальные отношения между людьми.

Без религиозной интерпретации чисто земных отношений между людьми религия не смогла бы выполнять сложные социальные функции, в том числе и интегрирующую, потеряла свою привлекательность, перестала бы существовать.

Выводы.

Одним из самых значительных влияний политики на религию является политизация религии.  Оформление религиозной организации как самостоятельного субъекта политики происходит из-за ее отделения от государства. Самостоятельная активность религиозных образований способствует расширению и укреплению их связей, в том числе и международных.

Среди направлений влияния религии на политики можно выделить следующее:

—  Влияние на сознание людей. Укрепление религиозности усиливает общественную мораль, нравственность и правопорядок.

—   Идеологическая поддержка или противоборство. Пропаганда религии, ее ценностей и идей может сказываться на авторитете власти как позитивно, так и негативно, что обязывает власть учитывать религиозный фактор во внутренней политике государства.

—   Политическая деятельность религиозных организаций. Прямое участие в политической деятельности религиозных структур и политических партий религиозной направленности, в том числе и международной политической деятельности.

—   Проблемная интеграция. Религия выступает в роли некоего центра, вокруг которого собираются все, кто заинтересован в разрешении глобальных проблем. А политики при решении эти проблем часто используют авторитет религии для поддержания своего престижа.

—  Политическая интеграция. Представляет собой объединения различных политических образований и государств с учетом религиозного признака.

—   Разделение сфер влияния по конфессиональному признаку. Это направление является обратной стороной интеграции, так как образование новых связей часто бывает сопряжено с разрывом старых.

—   Учет религиозного фактора во внешней политике. Религиозный фактор учитывается при разработке соответствующих доктрин на мировой арене.

—    Косвенное влияние. Кроме непосредственного влияния на политику, религия оказывает на нее косвенное влияние через мировоззренческие, моральные и правовые общественные устои, под воздействием которых формируется и внешняя и внутренняя политика государства, определяется ее характер с учетом политических и экономических интересов.

Влияние религии на политику обуславливается функциями, которые реализует религия по отношению к политике.

Функции:

  • Легитимная  —  выполняется религией, когда религиозная позиция поддерживает или, осуждает власть, ее идеи или действия. Часто политики обращаются к религии как к структуре, поддерживающей общечеловеческие ценности, обращая престиж религии в свою пользу.
  • Представительная – заключается в выражении защиты интересов некоторой группы людей религиозными организациями, которые выступают как субъекты политики.
  • Дифференцирующая – обуславливает наличие границ раздела сфер влияния различных религий. Любое единое общественное образование может быть разбито на несколько совместных разноконфессиональных частей.
  • Интегрирующая — проявляется в реализации огромного интегрирующего потенциала религий.

Все типы взаимоотношения религии и политики не отличаются постоянством. Эти взаимоотношения имеют волнообразный характер. И религия, и политика изменяются, проходят ряд фаз в своем  историческом движении. В этом движении развертываются их внутренние противоречия, слабеют или укрепляют их соответствующие представления, идеи,  традиции, обычаи, методы действия. Развитие содержания, сущностей и функций религии и политики, их внешнего и внутреннего опыта, условие существование закономерно ведет и к переменам в их взаимоотношениях.

Список использованной литературы

1.Онучко М. Ю. Способы и функции взаимодействия политики и религии. Саясат № 4. 2006 – 7 -11с.

  1. Полонская Л. Р. Религия в формировании современного политического мышления. М.: Наука 1991. – 177 -181с.
  2. Гапочки. М. П. Кимелева Ю. А. Социология религий: классические подходы. М.: 1994. – 520 с.
  3. Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. Н. Религиоведение: социология и психология религии. Ростов — на – Дону,1996. – 445 с.