Взаимоотношение в системе тренер-спортсмен реферат

0
62

Тема: Взаимоотношение в системе тренер-спортсмен

Модель личности тренера

В спорте тренер, безусловно, самый главный наставник, причем для юного спортсмена он является еще и ориентиром в становление личности. В нашей стране тренеру кроме прямых профессиональных обязанностей приходится выполнять функции селекционера, менеджера, администратора и естественно, психолога. Этому всему тоже обучают институтах физической культуры, и со всеми обычными психологическими задачами выпускник ИФК может справиться.

В случае с психологией существуют дополнительные «подводные камни». Это, во-первых, незаметность проблемы для неопытного глаза до возникновения кризиса, когда спортсмен вдруг становится неуправляемым, не слушает никого, замкнувшись на собственных переживаниях. Во-вторых, базовые знания по психологии, которые получены в ИФК или из популярной литературы, нередко создают иллюзию о способности разрешить любую психологическую проблему, а неграмотное применение психотехники может привести к негативным последствиям. Сказанное, конечно, не относится к тем людям, кто серьезно пытается понять и разобраться в механизме работы психики и способах воздействия на нее. Ведь большинство спортивных психологов – это спортсмены или тренеры, которые глубоко знают и спорт, и психологию.

Общая классификация тренеров начинается с разделение их на две основные группы – тренеров личных и тренеров сборных команд.

Первая группа – наиболее многочисленная и делится на следующие категории:

  • Тренеры, ведущие своих воспитанников от начала спортивного пути и до уровня высшего мастерства. Отлаженный в их школах «конвейер» регулярно и на протяжение длительного периода времени «выдает» одаренных спортсменов, составляющих как бы «полуфабрикат» для сборных команд различных рангов, хотя при этом вполне вероятен и отсев. Тренеры этой категории являют собой лучшую часть группы личных тренеров;
  • Тренеры, для которых подготовка выдающегося спортсмена – чаще эпизод в его творческой биографии, во много зависящий от везение и удачи при наборе учеников. Воспитанники таких тренеров, как правило, предоставляют собой законченный «продукт» обучения, и потому специалисты этой многочисленной категории – основные «поставщики» сборных команд;
  • Тренеры, работающие с детьми, подростками, юношами, юниорами (реже со взрослыми) на начальных этапах многолетней подготовки, а затем передающие своих учеников более опытным или именитым коллегам. Они составляют незаменимое звено тренировочного «конвейера», во многом обеспечивающие успех работы специалистов двух предыдущих категорий;
  • «тренеры – ювелиры», принимающие эстафету от личных тренеров предыдущих категорий (чаще всего – третьей) и доводящей спортсменов до престижных результатов и знаний. Их чаще других привлекают к работе с учениками в сборных командах – на централизованных сборах и в период ответственных соревнований. Они представляют собой своего рода «живой мост» между тренерами личных и тренерами сборных команд.

Эти последствия составляют вторую группу, более узкую по численности и состоящую из трех категорий.

Первая категория – главный тренер. В большинстве случаев это организаторы тренировочного процесса, в целом осуществляющие контроль за работой привлеченных личных тренеров, а также тренеров двух нижеследующих категорий. Сложность этого контроля заключается в том, что в ряде дисциплин сборные команды представляют собой конгломераты спортсменов совершенно различных специальностей (например, легкая атлетика, пулевая стрельба, фигурное катание и т.п.), а эффективность работы обуславливается многообразием «узкоспециальных» тренировочных направлений и средств.

Вторая категория – тренеры по подготовке отдельных групп членов сборной команд. Это могут быть между собой родственные легко – атлетические дисциплины (прыжки, метания и т.п.), весовые категории у бойцов или боксеров (легкие, средние, тяжелые), близкие по техническим характеристикам группы оружия в стрельбе (винтовка, пистолет). К этой же категории следует отнести старших тренеров мужских и женских команд, проходящих подготовку на объединенных сборах.

Третья категория – «узкие» специалисты, обеспечивающие техническую, тактическую, физическую, теоретическую и иные виды подготовки спортсменов. Интенсивность и частота привлечения тренеров категории к практике подготовки соборных команд различных видов спорта неодинакова, но в ряде случаев они постоянно участвуют в тренировочном процессе (скажем, хореографы в фигурном катание, акробаты и хореографы в гимнастике и т.п.). [19]

Модель личности тренера – решающий фактор в определение принадлежности специалиста к той или иной категории, его функций и перспектив работе в клубе, школе или другой спортивной структуре. Модель личности – это обобщенный образ, совокупностей должностных и общественных обязанностей, профессиональных и деловых качеств, а также социально – психических свойств. При создание следует учитывать:

  • Идейные, нравственные и волевые свойства специалиста;
  • его профессиональные качества, уровень спортивного мастерства и педагогической зрелости;
  • особенности его взаимоотношений с воспитанниками, коллегами, представителями администрации, организаторами соревнований, спортивными судьями и прочими лицами, вовлеченными в сферу профессиональной деятельности.

Содержание работы характеризуется деятельностью тренера, раскрывающей перечень знаний и навыков, необходимых в процессе подготовки спортсменов. Эта модель служит основанием при конструировании учебных дисциплин и разработке содержания учебных программ подготовки и переподготовки тренеров. Изучение многолетней практики работы позволило выявить и сформулировать 20 профессиональных функции, владение которыми необходимо спортивным наставникам. Оценит, их значение было предложено 180 специалистам высокого класса (опрос проводился в основном среди тренеров по разным видам спортивной борьбы), чтобы определить степень их важности в практической работе тренера.

К очень важным были охарактеризованы семь функций, или разделов работы (нумерация их по «местам», занятым в результате опроса):

  1. управление технико-тактической подготовкой спортсменов.
  2. Повышение личного профессионально – культурного уровня.
  3. Организация воспитательной работе в коллективе.
  4. Планирования процесса подготовки спортсменов.
  5. Управление волевой подготовкой спортсменов.
  6. Контроль за ходом тренировочного процесса и состоянием спортсменов.
  7. Управление физической подготовкой спортсменов.
  8. Управление соревновательной деятельностью спортсменов.

Десять функций, или разделов, работы вошли согласно, опросу в разряд важны:

  1. Проведение спортивного отбора.
  2. Организация воспитательных процедур.
  3. Управление теоретической подготовкой спортсменов.
  4. Организация тренировочных сборов.
  5. Решения организационных вопросов подготовки.
  6. Оказание медицинской помощи при болезнях и травмах.
  7. Организация и проведение соревнований.
  8. Контроль за общеобразовательной учебой спортсменов.
  9. Учет работы и составление отчетности.
  10. Участие в научно – методической работе.

И наконец, менее важными (второстепенными) были признаны такие разделы работы:

  1. Участие в судействе соревнований.
  2. Подготовка тренеров общественников и судей.

Анализируя степень эффективности работы тренеров клубов, спортшкол и сборных команд разных уровней, мы пришли к выводу, что сложившаяся в результате опроса «иерархия тренерских функций» вполне согласуется с теоретической моделью прогнозирование спортивных достижений и потому может быть рекомендована как вспомогательный материал при планировании профессиональной деятельности тренера.

Если какой – либо из обозначенных компонентов будет отсутствовать в этой схеме, то система неизбежно начнет давать сбои, что обязательно негативно отразиться на качестве труда тренера и на уровне подготовленности воспитанников.

Вывод: Рассмотрены и проанализированы психологические особенности взаимоотношений между тренером и спортсменом. Личность тренера играет важную роль в становление нормального взаимодействия в спортивном коллективе.

Организация спортивной жизни еще очень далеко от совершенства, да и суть спорта такова, что совершенства здесь достичь просто невозможно. Сколько талантов, не выдерживает этих непривычных, а часто неестественных с гигиенической и психогигиенической точки зрения условий, меняли характер и направления свой деятельности. Два главных действующих лица спорта: спортсмен и особенно тренер, выдерживают и добиваются успеха чаще всего в том случае, когда отличается личностными свойствами, далекими от стандартов обывательских представлений.

Талантливый тренер наделен даром самомотивации на пути самовыражения. Одной из особенностей выдающейся личности вообще является некоторая непредсказуемость поведения.

Соревнование – это главное в спорте. Но все, же это экзамен, контроль, так сказать, измеритель подготовки спортсмена. Соревнование, будучи яркими, броскими, зрелищными, рекламными, затмевают собой неизмеримо более длительный путь подготовки к ним, путь не просто продолжительный, но часто тяжелый, монотонный, а нередко даже изнуряющий и угнетающий.

К спортивному достижению, родившемуся за секунды или минуты, идут постепенно, изо дня в день долгие годы. Ему приносят в жертву вначале привычные детские игры, затем безмятежное времяпрепровождение подростков, нередко первую юношескую любовь, иногда систематическое образование всегда массу мелких радостей, потому что спорт высших достижений чаще всего не оставляет для всего этого времени. Но большинство людей в спортивном рекорде, победе видят только яркие вспыхнувшую вверху ракету, а как она туда поднялась, известно лишь очень узкому кругу людей. Даже ученые поддаются этой тенденции и чаще разрабатывают психологию спортивного соревнование, а не психологию спортивной тренировки, занимающей большую часть времени в спортивной деятельности.

Люди, достигающие успеха в спорте; спортсмены, тренера, организаторы – как правило, хорошие практические психологи. Развитие психологии в XX столетие привело к ее дифференциации на различные отрасли. Одна из этих отраслей – психология спорта – заметно отличается от других четко выраженным прагматизмом. Психология родила свое очередное дитя от отца – спорта, практика которого не приемлет учебных догматов и голого академизма. Спорт как модель жизненной борьбы представляет собой прекрасную арену для научных исследований. Используя эту арену, приумножили научные данные в различных отраслях психологии: общей, социальной, возрастной, педагогической, инженерской и др. будучи практической по своей сути, психология спорта избежала в своем развитии болезненной для академической психологии тенденции – уходя в область интеллектуальных упражнений. Безусловно, она опирается на теорию и эксперимент. Но с первых своих шагов она видела конечный результат не в статьях и книгах, наполненных терминами, схемами и графиками, а в конкретных практических мероприятиях, помогающих спортсмену и тренеру совершенствовать процесс спортивной тренировки и соревнований. С ходом времени центральные, ведущие проблемы сменяли друг друга, но задачи не только исследовать, но и оказывать позитивное психолого-педагогическое воздействие оставалось главной. В 20-30-е годы это проблема физических нагрузок на психологическую сферу человека, в 40-50-е – формирование двигательного навыка, в 50-60-е – эмоционально – волевая подготовка, в 70-80-е – психологическая подготовка к соревнованиям и саморегуляция, в 80-90-е – глобальная проблема психологического обеспечения спортивной деятельности и ментального тренинга, включая использование гипноза, транса, нейролингвистического программирования для формирования и совершенствования спортивного характера, для лучшего восстановления после тренировочных нагрузок, для вскрытия глубинных резервов спортсменов, как в тренировочном процессе, так и в соревнованиях.

В истории спорта много примеров того, как психология становится примой среди наук про достижении спортсменами вершин спортивной славы именно тогда, когда она тесно сливалась с педагогической практикой в спорте, когда на длинном и трудном пути покорения этих вершин тренер и спортсмен либо самостоятельно, либо с помощью профессионального психолога использовали широкий арсенал методов изменения сознания и подсознания, разработанный современной психопедагогикой.

Научно – практическая работа по обеспечению подготовки спортсменов сборных команд должна предусматривать разработку методов психологического прогноза поведение спортсменов в экстремальных ситуациях и опосредованно – результатов спортивной деятельности. До сих пор много «белых пятен» в проблеме управление мотивацией высших достижений, воспитания у спортсменов чувства патриотизма, без которого невозможно дальнейший прогресс отечественного спорта.

Вывод: Главенствующую роль в современном обеспечение высоко интенсивного ценностного обмена играют психолого-педагогические характеристики деятельности тренера, в число которых входят стиль руководства тренера, его активность во взаимодействии со спортсменами и педагогическое мастерство.