Реферат на тему: Проявление Сталинизма в Казахстане

0
18

Тема: Проявление Сталинизма в Казахстане

План

  1. Введение

а) Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.

  1. Главная часть

а) Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства

по- сталински

б) ГУЛАГ как проявление сталинщины

в) Политические процессы 30-50 х г.г.

  1. Заключение

а) ХХ съезд КПСС осуждает культ личности Сталина

  1. Введение

Личность Сталина находится сегодня в центре внимания, как политиков, так и обывателей, как историков, так и деятелей искусства. Это неслучайно, поскольку этот человек более 30-ти лет находился у руля управления одной из великих держав мира, пожалуй самой загадочной и непредсказуемой. Он был у руля управления не только этой державы, но и целой группы стран, которую именовали социалистическим лагерем; он претендовал на роль вершителя судеб «Угнетенных народов и эксплуатируемых классов», как говорили в его времена во всем мире.

Прошло 44 года со дня его смерти, но о нем продолжают говорить, как его сторонники так и его противники. Каждое новое поколение хочет постичь тайну этой личности и того явления, которое с наибольшей силой проявилось в этой личности.

Имя этого явления – культ личности. Сталин – сталинизм – сталинщина будут находится в центре внимания данной работы.

а) Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.

С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм.

Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение в совей повседневной практике породившей сталинщину.

Суть сталинщины в том, что Сталин прежде всего воспринимал идеи выработанные еще при жизни Ленина, как навсегда данные, и хотя он постоянно говорил о диалектическом методе познания и преобразования мира сам оказывался в плену догм.

Одной из них было убеждение в том, что по мере продвижения вперед к социализму будет обостряться классовая борьба, сопротивление тех, кто не хочет социализма, или не понимает необходимости такого движения.

Сталинизм – это убежденность в том, что «кто не с нами тот против нас», что «если враг не сдается, то его уничтожают», а враг – это тот, кто выступает против решений Партии, кто сомневается в мудрости товарища Сталина.

Сталин был убежден, что капиталистическое окружение готовит новый поход против СССР и поэтому нужно ускоренными темпами укреплять обороноспособность страны.

На теории сталинизма оказало влияние личность самого Сталина, его подозрительность, недоверие к людям, в том числе к своему окружению.

«Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились работая вместе с ним, – говорит Хрущев на ХХ съезде Партии – Он мог посмотреть на человека и сказать: «Что – то у вас сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза» Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду «он видел врагов, двурушников, шпионов».

Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю.

  1. Главная часть

а) Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства

по- сталински

План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в этих планах ставился на развитии тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения. Составители плана учитывали, что нужно будет создавать новые для страны отрасли производства(шарикоподшипниковая, станкостроительная, автомобильная и т.п.) Выполнение этих планов предполагало наличие высококвалифицированных рабочих, не говоря уже об инженерах и технологах .

Советские люди приступили к выполнению намеченных планов, полные энтузиазма.

Цеха Сталинградского тракторного завода возводились в 2-3 раза быстрее планового срока

Если нужно работали не девять, а 12-16 часов…»По всему строительству ежедневно совершаются тысячи случаев подлинного героизма Это факт. Газеты ничего не выдумывают. Я сам такие случаи наблюдаю все время»[1]

Опьяненный успехами Сталин в 1929 году самолично правит цифры пятилетнего плана (1928 – 1932) в сторону их увеличения:

по чугуну с 10 до 15-17 млн.т.

по тракторам с 53 до 170 тыс. Шт.

По автомашинам с 100 до 200 тыс.шт.

Такое решение экономически было необоснованным. План оказался невыполнимым, но Сталин, не считаясь с реальностями, объявляет, что пятилетка выполнена за 4 года 3 месяца. Во второй пятилетке он требует наращивать темпы, а когда планы оказываются невыполненными, то требует искать виновных. Так возникает «шахтинское дело», когда в преднамеренном вредительстве были обвинены десятки людей, которые были подвергнуты репрессиям. Позже директор завода в Сталинграде напишет книгу о строительстве тракторного завода. В этой книге о строительстве тракторного завода. В этой книге была глава «Как мы ломали станки». Автор писал: «ломали не враги, не вредители, а рабочие, в массе своей вчерашние крестьяне, умевшие обращаться с лошадью, с топором и пилой. Что – бы освоить конвейер, им предстояло подняться на уровень высокой индустриальной культуры. Это требовало времени, а Сталин торопил и торопил; тех, кто не успевал, ждал ГУЛАГ.

История коллективизации сельского хозяйства стала самой трагической страницей в советской истории

В 1927 году в СССР насчитывалось 24-25 млн. крестьянских хозяйств, каждое из которых в среднем имело по 4-5 га посевов, 1 лошадь, 1-2 коровы, и это на 5-6 едоков при 2-3 работниках. Крестьянский труд оставался ручным, технически невооруженным. Лишь 15% хозяйств имели те или иные сельхозмашины. Среди пахотных орудий можно было часто  видеть деревянную соху, а убирали хлеб в основном серпом и косой. Один работник в сельском хозяйстве «кормил» кроме себя самого только одного человека.

 

Такое положение с сельским хозяйством было нетерпимым со всех точек зрения. К 1929 году советские руководители осознали, что успехи индустриализации напрямую зависят от подъема сельского хозяйства. Крестьянские единоличные хозяйства не могли в короткий срок добиться повышения урожайности.

Сталинское руководство принимает решение провести коллективизацию единоличных крестьянских хозяйств ускоренными темпами. Все кто возражал Сталину были объявлены защитниками кулака, врагами социализма. Среди них оказались: главный редактор газеты «Правда» Н.И. Бухарина, председатель СНХ А.И. Рыков и многие другие. Сталин требовал продолжать начатый курс, не считаясь с жертвами. В его адрес шли письма, авторы которых надеялись остановить репрессивную машину.

Вот что писал М.А. Шолохов 18 июня 1929 года Сталину: «… Вы бы поглядели, что творится у нас и в соседнем Нижневолжском крае. Жмут на кулака, а середняк уже раздавлен. Беднота голодает, имущество, вплоть до самоваров и полостей, продают в Хоперском округе у самого истого середняка, зачастую даже малоимущего. Народ звереет, настроение подавленное, на будущий год посевной клин катастрофически уменьшится. И как следствие умело проведенного нажима на кулака является факт (чудовищный факт!) появление на территории соседнего округа оформившихся политических банд… После этого и давайте заверять о союзе с середняком. Ведь все это проделывалось в отношении пошлин середняка.

Коллективизация по сталински – это миллионы репрессированных крестьян.

Так в хрестоматии «История России 1917-1940» Один из документов свидетельствуют: «В 1930 году выселено 113013 семей – 551330 человек. В 1931 году всего выселено 243531 семья – 1128198 человек.

Современные исследователи приводят данные о числе репрессированных самые разные, но всегда это десятки миллионов высланных в восточные районы СССР, умершие от голода. А всего не менее 13-15 миллионов.

б) ГУЛАГ как проявление сталинщины

Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. наркома  РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман:

 

Заключенный стоит государству больше 500 рублей в год. С какой стати рабочие и крестьяне должны кормить и поить всю эту ораву…

Мы их пошлем в лагеря и скажем: «Вот вам орудия производства. Хотите есть работайте»[2]

Практически все стройки сталинских пятилеток были возведены руками заключенных, а пропаганда утверждала, что на них работают комсомольцы – добровольцы. Они были на этих стройках, но основную раб силу повсюду составляли заключенные.

Строительство канала Москва – Волга вела «трудовая армия» заключенных. Среди них были «бывшие вредители» инженер Н.И.Хрусталев, профессора О.В. Вяземский, В.Д. Журин. За строительство канала они были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а такой же «бывший вредитель» К.А. Вернебицкий получил орден Ленина. Их выпустили на свободу. Газеты сообщали, что на этих стройках эффективно идет процесс перевоспитания заключенных. В тот же день 1 мая 1933 года досрочно освободили 12,5 тысяч заключенных – строителей, а 60 тысяч обитателей Гулага на этой стройке узнали о сокращении им сроков заключения.

Через ГУЛАГ прошли все жертвы сталинских репрессий, кроме тех, кого по приказу Сталина расстреливали сразу после суда. Это писатель

А. Солженицин  и академик Д.Лихачев, конструктор королев, будущий маршал Рокосовский, певцы Русланова и В. Козин.

Своего апогея ГУЛАГ достигает в последние годы жизни Сталина. Французский историк Н. Верт пишет в своей книге:

«В конце 40 годов советская концентрационная система имела уже большую историю. Местом, где началось ее формирование, были Соловецкие острова… В конце 20 годов «население» Соловков было разбросано по стройкам железных дорог и лесоповалам Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Первой большой сталинской стройкой с использованием заключенных стала прокладка Беломоро-Балтийского канала (1931 – 1933 г.г.). В тоже время было начать поэтапное строительство «Северо-восточной дороги», вдоль которой были разбросаны более или менее постоянные лагеря… Во второй половине 30 годов заключенные начали строить еще одну линию от Южного Урала к Кузбассу, Байкалу и Амуру. В тот же период по крайней мере центральная часть Казахстана и Колымы так же покрылись сетью лагерей.

Полностью изолированная Колыма – добраться туда можно было только морем – Колыма стала регионом – символом ГУЛАГА. Ее административный центр и порт приема заключенных – Магадан был построен ими самими, как и жизненно важное Магаданское шоссе, соединявшее только лагеря. Добыча золота в нечеловеческих тяжелых условиях, позднее детально описанных бывшими узниками, составляла основной вид их занятий…

…Экономическая рентабельность ГУЛАГА получила различные оценки: некоторые (А.Солженицин, С Розенфельд) подчеркивают невероятную дешевизну этой рабочей силы..; другие (Амальрик, Буковский) настаивают на широком распространении всякого рода «приписок», очень низкой производительности лагерной рабочей силы и огромных расходов на содержание многочисленного и коррумпированного лагерного персонала. Как бы то ни было «население» ГУЛАГА внесло основной вклад в освоение новых районов, ресурсы которых могли бы эксплуатироваться вольной наемной рабочей силой, как это делается в настоящее время, правда с очень большими экономическими затратами.»

в) Политические процессы 30-50 х г.г.

По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным, никогда не участвовавшим ни в каких оппозициях. Были репрессированы не устраивавшие Сталина партийные и государственные деятели, многие другие ни в чем не повинные люди. Так утверждался режим личной власти Сталина, насаждался страх, подавлялось любое выражение собственного мнения. Не удивительно поэтому, что репрессиям в первую очередь подвергались старые большевики, соратники В.И. Ленина, т.к. этих людей, идейно закаленных и имевших большой политический опыт, было труднее запугать, заставить отказаться от высказывания своих убеждений. Труднее их было и обмануть.

Чтобы оправдать массовые репрессии в глазах трудящихся был организован ряд открытых судебных процессов, главными обвиняемыми на которых стали виднейшие деятели партии и Советского государства. В январе 1935 года слушалось дело Зиновьева, Каменева и др. Тогда мера наказания была ограничена лишением свободы: Зиновьева на 10 лет, Каменева на 5 лет. Однако в августе 1936 года, когда начался процесс по делу «объединенного троцкистско-зиновьевского террористического центра», их вновь привлекают к ответственности и на этот раз приговаривают к  расстрелу.

Самый крупный судебный процесс состоялся в марте 1938 года по делу «правотроцкистского блока», по которому проходили бывший член Политбюро ЦК Н.И. Бухарин, бывший член Политбюро ЦК председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков, наркомы Крестинский, Розенгольц, Гринько, Чернов.

Смысл этих процессов состоял в том, чтобы в открытых судебных заседаниях обвиняемые сами «признались» в измене Родине и других тяжких преступлениях.

Встав на путь репрессий, Сталин настоял на том чтобы был изменен порядок судопроизводства. Исполнителем этой его идеи стал Вышинский, выдвинутый Сталиным на пост Генерального прокурора. Вышинский «научно» доказал, что признание вины обвиняемым вполне достаточно для вынесения судебного решения. Следователи добивались пытками признания вины, оговаривали других не в силах вынести мучений. Если на суде они суде они отказывались от прежних показаний, то их уже никто не слушал.

Были сняты со своих постов и преданы суду секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Радионов, заместитель Председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)  П.С.Попков и еще несколько партийных советских и хозяйственных работников. Их обвинили во вредительской подрывной работе в партии (они предлагали создать организацию ВКП(б) в РСФСР) в нарушении государственных планов(без ведома центра провели аукцион неликвидного промышленного оборудования) и даже в шпионаже. Сведения о судебном процессе в печать не поступили. На суде все обвиняемые заявили, что не виновны, но коллегия верховного суда приговорила их к расстрелу. Продолжением «Ленинградского дела» были суровые приговоры(расстрел, длительный срок тюремного заключения) еще более чем 200 партийным и советским работникам Ленинграда, близким и дальним родственникам Вознесенского, Кузнецова, Попкова, Радионова, Капустина и Лазутина.

«Ленинградское дело» Сталин Рассматривал, как важное звено в цепи дальнейшего укрепления культа личности.

Последним политическим процессом стало дело о «Еврейском антифашистском комитете». Оно слушалось в мае – июле 1952 года. По делу было привлечено 15 человек.

  1. Заключение

а) ХХ съезд КПСС осуждает культ личности Сталина

В начале 1956 года в газете «Правда» появляются статьи о культе личности без указания имени Сталина, Это было свидетельством того,

что через 3 года после смерти Сталина новые руководители КПСС осме-

лились наконец заговорить об этом опасном для дела социализма явле-

нии, В феврале начал свою работу ХХ съезд КПСС,

Советская и мировая общественность наблюдая за работой съез-

да с нетерпением ожидала оценки личности Сталина , но съезд молчал,

24 февраля было объявлено, что следующие заседание будет закрытым.

Позже станет известно , что Хрущев Н.С. настоял на том , чтобы довести

до сведения делегатов информацию о грубых нарушениях социалистической

законности в период культа личности Сталина.

Советской  общественности  содержание  этого доклада станет известно только в 1988 году. До публикации его во всех центральных газетах советские люди начитаются уже воспоминаний узников ГУЛАГА и доклад Н.С.Хрущева покажется им осторожным, сдержанным полу откровением отворившихся злодеяниях.

Коммунисты вынуждены будут признать, что Сталин «отбрасывал Ленинский метод убеждения и воспитания, переходил с позиций идейной борьбы на путь административного подавления, на путь массовых репрессий, на путь террора. Он действовал все шире и настойчивей через карательные органы, часто нарушая при этом все существующие нормы морали и советские законы…

Массовые аресты и ссылки тысяч и тысяч людей, казнь без суда и нормального следствия порождали неуверенность, вызывали страх  и даже озлобление.

Делегаты услышат, что «из 139 членов и кандидатов в члены ЦК Партии, избранных на ХVII съезде Партии, было арестовано и расстреляно

(главным образом в 1937 -1938 г.г.) 98 человек, т.е. 70% …

Такая судьба постигла не только членов ЦК , но и большинство делегатов ХVII съезда Партии. Из 1966 делегатов съезда…было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях… 1108 человек.

В докладе было признано, что Сталин единолично принял решения и вынудил подписать его,  как постановление от имени Президиума ЦИК Енукидзе:

«1)Следственным властям – вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком;

2) Судебным органам – не задерживать исполнение приговоров о высшей мере наказания  из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, т.к. Президиум ЦИК союза ССР  не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению;

3)Органам Наркомвнудела  – приводить в исполнение приговоры о высшей мере наказания немедленно по вынесении судебных приговоров.»

Делегаты съезда восприняли, как справедливое слова Хрущева, когда он заявил:

«Мы обвиняем. Но надо ответить на такие вопросы: разве мог Ежов сам, без ведома Сталина, арестовать например, Коснора? Был ли обмен мнениями или решения Политбюро по этому вопросу( Нет, не было, как не было этого и в отношении других подобных дел. Разве мог Ежов решать такие важные вопросы, как вопрос о судьбе видных деятелей партии? Нет, было бы наивным считать это делом рук только Ежова. Ясно, что такие дела решал Сталин, без его указаний, без его санкций Ежов ничего не мог делать».[3]

Сегодня уже известно, что со временем Сталин и его подручные выработали целую систему репрессивного механизма. Ежов, Берия представляли Сталину списки осужденных с указанием меры наказания. Сталин заставлял лиц из своего окружения ставить под этими списками свои подписи. Делегатам ХХ съезда об этом не сообщали. Хрущев обращал внимание прежде всего на то, что в годы репрессий уничтожались партийные и советские работники. Осуждая нарушения социалистической законности в годы культа личности Хрущев хотел убедить делегатов в том, что они люди из сталинского окружения сами жили в постоянном напряжении, испытывали чувство страха.

ХХ съезд осудил культ личности, даже разработал программу мероприятий направленных на его искоренение.

[3]) там же…стр.39