Реферат на тему: Понятие и признаки государства

0
6

Тема: Понятие и признаки государства

В настоящее время существует плюрализм (множествен­ность взглядов) в определении государства. Некоторыми уче­ными государство по-прежнему трактуется как продукт клас­совой непримиримости, другими — как средство урегулирова­ния конфликтов между различными слоями общества. Этим определяется сущность государства: в первом случае — так на­зываемая «полицейская» сущность государства, во втором — посредническая. В целом же государство определяется как поли­тическая организация публичной власти, действующая на опре­деленной территории, издающая общеобязательные нормативные правовые акты и обладающая аппаратом насилия для обеспече­ния соблюдения этих актов.

Можно сказать иначе, что государство — это особый аппа­рат публично-политической власти, главной задачей которого является управление обществом, обеспечение порядка в обществе, защита прав и свобод граждан.

Соотношение государства и общества выражается в том, что государство напрямую зависит от общества; любые изменения в обществе отражаются на государстве, на его структуре, орга­низационных формах и методах осуществления государствен­ной власти.

Социальным назначением государства является урегули­рование любых противоречий в обществе, реакция на все про­исходящие в нем изменения, например, путем принятия новых законов. Если попытаться дать определение общества, то его можно было бы определить так: общество — это продукт взаи­модействия людей, определенный порядок их жизни, внутренне противоречивый организм, сущность которого заключается в мно­гообразных (культурных, правовых и иных) связях между людь­ми, их объединениями и общностями. Общество обладает соци­альной властью, часть которой делегирует созданному им го­сударству. Социальная власть — это способность той или иной группы общества подчинять своей воле людей, используя при этом различные методы.

Существует два метода социальной власти:

1.Неполитическая;

2.Политическая (государственная).

Отличие государственной власти от неполитической влас­ти заключается в том, что государственная власть общеобяза­тельна и распространяется на весь круг индивидов в государ­стве, неполитическая (общественная) власть распространяет­ся, как правило, лишь на тех индивидов, которые состоят в той или иной общественной группе.

Социальная власть — необходимый признак общества и го­сударства, ее наличие позволяет им активно воздействовать на индивидов, направляя их в нужном направлении.

Понятие государства более широко раскрывается, когда рас­крыты все его признаки, которые дают нам более углубленное представление о нем.

Признаки государства:

  • Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Любое государ­ство имеет определенную территорию, закрепленную границами и определенный круг людей, проживающих на этой территории (население). При этом государственная власть распространяется лишь на территорию государства, если иное не пре­дусмотрено международными соглашениями.
  • Наличие публичной (государственной) власти. Публичной эта власть называется, потому что она распространяется на все население государства, выступая от его имени. К публично-политической власти относятся органы власти и управления, а также специальный аппарат принуждения. Только государство включает такие структуры, как суд, прокуратура, органы внутренних дел и т.п., и материальные придатки (армия, тюрьмы и пр.), которые обеспечивают реализацию государствен­ных решений, в том числе по необходимости и принудительными средствами.
  • Государственный суверенитет, т.е. независимость государства, как во внутренних, так и во внешних делах. Суверенитет государственной власти заключается в следующем:

а) верховенство власти, которое выражается в том, что го­сударственная власть является единственной властью, распрост­раняющейся на всю территорию государства   и его население. Государственная власть может отменить и признать вне закона любую другую власть, Она должна обладать средства­ми и методами принуждения;

б) единство государственной власти, которое выражается в том, что существует единая система государственных органов;

в) независимость власти, которая выражается в исключи­тельном праве государственной власти решать свои дела  самостоятельно.

  1. Наличие права, законов. Неразрывная связь государства и права. Любое государство проводит свою государственную политику, для претворения в жизнь которой необходимо закрепить ее в нормативном правовом акте. Право при этом узако­нивает не только само государство, но и его политику. Таким образом, формируется демократическое правовое государство. Закон здесь понимается как акт высшей юридической силы и как любой нормативный правовой акт, исходящий от государства.
  2. Наличие налогов и налоговой системы. Налоги и сборы — это часть доходов населения, которая безвозмездно удержива­ется государством и расходуется на содержание публично-политической власти, государственного аппарата и на нужды всего общества в целом. При этом существует обратная связь между количеством налогов и количеством государственных органов. Чем больше государственный аппарат, тем больше налогов, — чем меньше государственный аппарат, тем меньше налогов.

Современные демократические государства постоянно стре­мятся к уменьшению количества государственных служащих, а налоги стремятся расходовать, прежде всего, на социальные нужды общества.

Например, в ст.1 Конституции РК закреплено, что Респуб­лика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Тем самым наше государство признает в качестве первоочередной задачи обеспечение социальных нужд всего общества.

Рассмотрев данные признаки, можно дать следующее опре­деление государства. Государство это политическая органи­зация суверенной публичной власти, издающая общеобязательные законы и иные акты, управляющая обществом на определенной территории, выполняющая общественно полезные функции и об­ладающая аппаратом принуждения для обеспечения исполнения государственной политики.

Методы осуществления  государственной власти

Методы осуществления государственной власти – это при­емы и способы, используемые ею для подчинения своей власт­ной воле. При всем многообразии этих методов существуют и традиционные. К традиционным методам осуществления государственной власти относятся:

  • Метод убеждения. При использовании   этого   метода идет активное  давление идейно-нравственными средствами на волю  индивида для  формирования у него  необходимых представлений. Как правило, в качестве идейно-нравственных средств используется идеология.
  • Метод принуждения. Государственное принуждение — это психологическое материальное или физическое  (насильственное) воздействие государственной системы на личность с целью принудить ее действовать, как это предписывает система. Государственное   принуждение бывает правовым и не ­правовым. Второе — это произвол государственных органов. Пер­вое — это государственное принуждение, вид и мера которого определены правовыми нормами и в специальных процессу­альных рамках.

Методы осуществления государственной власти разнооб­разны, но все они должны быть правовыми и предназначены только для общественно-полезных целей.