Реферат на тему: Понятие франчайзинга

0
4

Тема: Понятие франчайзинга

план

Введение

Глава 1. Виды франчайзинга

Глава 2. Преимущества и недостатки франчайзинга

заключение

список использованной литературы 

введение

Для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в то время как в других странах он практикуется как средство обеспечения потребностей общества в различных товарах и услугах. Поэтому очень важно иметь четкое и полное представление сущности франчайзинга, его разновидностей, структуры и преимуществ.

Франчайзинг – это система договорных отношений между головной фирмой и небольшим действующим или создаваемым вновь предприятием, ведущим розничную продажу товаров или оказывающим услуги. Обычно головная компания требует от такого предприятия выплаты единовременного первоначального вознаграждения за право оперировать на рынке от ее имени, под ее торговой маркой. Такое вознаграждение составляет обычно 10-25 тысяч долларов США, но может быть и в несколько раз меньше или больше- в зависимости от отрасли или сферы бизнеса. В рамках договорной системы головное предприятие сдает в аренду предприятию, непосредственно обслуживающему потребителей, основные фонды, предоставляет краткосрочный кредит на льготных условиях, поставляет полуфабрикаты или готовую продукцию, подлежащую реализации, и оказывает другие виды услуг, о которых мы скажем позже, рассматривая конкретный пример по созданию франчайзинговой системы для предприятий Казахстана.

Обычно во франчайзинге участвуют две группы предпринимателей. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи – это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под определенным именем или торговой маркой.

Глава 1. Виды франчайзинга

Товарный франчайзинг

При таком способе ведения бизнеса франчайзи покупает у головной компании право на продажу товаров или услуг с ее торговой маркой. Если товары или услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.

Производственный франчайзинг

Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков.

Деловой франчайзинг.

Он является наиболее популярным способом франчайзинга. При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазина или сети магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера.

Для казахстанских предприятий, которые уже готовы использовать франчайзинг, как очень эффективное средство для расширения своего бизнеса наиболее подходит модель регионального франчайзинга. Выбирая региональный франчайзинг, головное предприятие решает охватить своей деятельностью какой – то географический район (территорию). Для этого района подбирается главный франчайзи (мастер-франчайзи). В свою очередь, главный франчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но и обеспечивать их первоначальное обучение. Главный франчайзи включен в разделение платежей и взносов в общий рекламный фонд. Он пользуется всеми благами, которые обычно предоставляет франчайзер, для этого он тоже платит лицензионные взносы, а так же взносы на рекламу непосредственно головной компании – франчайзеру. В ответ на первоначальную уплату головной компании взносов за деятельность на исключительной территории рынка главный франчайзи в будущем получает от головной компании роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчайзинговую систему на своей территории.

Глава 2. Преимущества и недостатки франчайзинга

Смысл и ориентация франчайзинга на успех для его участников -факторы, которые отличают его от других концепций бизнеса. Их можно выразить лишь одним всеобъемлющим словом: СИСТЕМА, которая предполагает наличие разнообразных дополнительных услуг и льгот. Отличительной чертой франшизы является не продукт или услуга сама по себе, а качество системы.

Эта система позволяет осуществить успешный бизнес, даже если он невелик, дает ему большие возможности для развития, не принося в жертву прав собственности. Франчайзинг дает предпринимателю возможность начать собственное дело, пользуясь опытом, знаниями и поддержкой со стороны того, кто предоставляет франшизу. Одним из основных преимуществ покупки франшизы является то, что предприниматель получает возможность избавиться от головной боли, связанной с началом нового бизнеса на пустом месте. Франчайзер, как правило, представляет план с четкими инструкциями по поводу организации предприятия. При предоставлении франшиз на розничную торговлю во многих случаях проводятся маркетинговые исследования, главной целью которых является получение уверенности в том, что новое предприятие достигнет поставленных перед ним целей. Франшиза предполагает наличие определенного имени, которое дает предпринимателю достаточно быстрое признание в определенном рыночном пространстве.

Ключ к успешному развитию франчайзинговой системы – хорошие отношения сотрудничества между франчайзером и франчайзи. Франшиза, которая была продана только с целью получения платы, потерпит неудачу.

Рассмотрим, как может работать система франчайзинга для предприятий Кахахстана на примере одной группы компаний – «Евро Фуд».

Свою дальнейшую деятельность на территории Казахстана группа решила развивать с помощью франчайзинга . В дальнейшем, после отработки франчайзинговой системы в Казахстане, планы создания и продажи франшиз простирались на соседние страны СНГ.

Следует отметить, что товары, выпускаемые производящими фирмами группы, имеют международные стандарты качества. Руководство группы постоянно работает над планами развития и расширения деятельности, регулярно проводит сборы маркетинговой информации и исследования на ее основе, результаты которых отражаются в годовых и перспективных планах развития отдельных фирм и всей группы в целом.

Были определены основные стратегические направления дальнейшего развития бизнеса по франчайзинговой схеме:

  • в географическом плане – РК и страны СНГ;
  • в товарном плане – дальнейшее расширение ассортимента продовольственных товаров. Управление ассортиментом магазинов франчайзи;
  • в техническом плане – полная автоматизация системы складирования и доставки грузов франчайзи для розничной торговли, максимально возможное сокращение времени на погрузку и разгрузку товара за счет применения новейшей техники и технологии в данной области;
  • в маркетинговом плане – дальнейшее развитие и частичное изменение имиджа фирмы, приведение его в наиболее возможное соответствие с представлениями покупателей об » идеальном магазине» и предлагаемом ассортименте товара. Создание системы управления торговой маркой с привлечением региональных франчайзи.

Далее были разработаны элементы интеллектуальной составляющей франчайзинга, которые наиболее подходят для рынков Казахстана:

  • система управления активами торговой марки
  • определение имиджа марки, марочное видение, портрет торговой марки, модель поведения потребителей, расширение семейства марок и премиальное ценообразование
  • позиционирование на рынке

а) торговая сеть снабжения населения продуктами первой необходимости.

б) солидная фирма, торгующая по умеренным ценам.

в) крупная фирма, однако уровень обслуживания в ее франчайзинговых магазинах остался таким же, как «в добрые старые времена» (подразумеваются имеющие место небольшие магазинчики, торгующие узко специализированным ассортиментом) и имевшими постоянную клиентуру, что создавало » домашнюю» обстановку в магазине.

г) уделяет особое внимание экологической чистоте и безупречному качеству предлагаемых покупателям товаров.

д) идет в ногу со временем и использует в своей деятельности все последние достижения, позволяющие создать во франчайзинговых магазинах более комфортные условия для клиентов, расширить ассортимент, а также облегчить и повысить эффективность работы персонала.

На основании вышеперечисленных принципов также была разработана программа по выведению «Евро Фуд»» на качественно новый уровень работы, наиболее полно соответствующим пожеланиям франчайзи и клиентов. Принятию программы предшествовала большая работа по сбору первичной и вторичной маркетинговой информации

Были заново проведены сегментирование рынка и выделение приоритетов групп потребителей.

Основная часть программы касается методов оплаты франшизы, созданию системы управления франшизой и концепции «магазин франчайзи»:

1.Первоначально франшиза предлагалась региональным партнерам, в виде обладания торговой маркой, сервисом и товарами.

  1. Участники первоначально не платят за франшизу. Финансировать

реализацию франчайзинга будут местные поставщики, которым дано право определять ассортимент своей позиции в магазине (но не более 30%).

  1. Согласно договора, франчайзи обязан делать определенную часть оборота (70%) на товарах » Евро Фуд»». Покупка товара будет производиться по ценам » Евро Фуд»».
  2. Для тех, кто захочет купить франшизу, значительная часть системы управления деньгами будет предоставлена в готовом виде фирмой «Евро Фуд»

Офис компании «Евро Фуд» занимается бухгалтерским учетом франчайзи и периодически высылает отчет о доходах вместе с оплатой.

5.Система внешнего общения (продажи, маркетинг, работа с клиентами и т.д.) и внутреннего общения (совещания, политика в области человеческих ресурсов и т.д.) предоставляются для франчайзи в готовом виде.

  1. Предоставляются инструкции с описанием готовых систем функционирования бизнеса:
  • системы ежедневной деятельности офиса;
  • системы продажи продукции;
  • системы обработки заказов;
  • по работе с клиентами;
  • системы маркетинга;
  • человеческих ресурсов;
  • общего бухучета;
  1. Предоставление большей части правовой документации для покупки франшизы в готовом виде.
  1. Для концепции «магазин франчайзи»:
  • разделение магазина на два подразделения – свежие продовольственные товары, хозяйственные а также сопутствующие;
  • акцент на продовольственной специализации;
  • базовый пакет для магазина – новые ценники, рекламные плакаты, торговые полки и прилавки, включение рекламных элементов, соответствующих стилю торговой марки – в именные таблички персонала, рекламу новых товаров, фирменные сумки и пакеты.

Заключение

Анализ экономического развития Казахстана за последние несколько лет, указывает на позитивную динамику. Согласно материалам, представленным 12 июня 2003 г. на Международной Конференции по недвижимости авторитетной в Казахстане риэлторской компанией Scot Holland Estates, рынок жилья, в том числе и элитного, в Алматы, не говоря уже об Астане, развивается невероятными темпами. Прорыв в коммерческом градостроительстве (торговые центры, парки, кинотеатры) по всему Казахстану и не только в столицах, но и в областных центрах, настраивает нас на оптимистический лад. Растущая инфраструктура городов Казахстана, уже сегодня требует появления новых услуг высочайшего качества.

В стране расквартированы сотни офисов-представительств иностранных компаний. Тысячи иностранных граждан в Казахстане сегодня образовали целую потребительскую категорию, мечтающую об отдыхе в естественных для себя условиях, привычном сервисе и питании и т.д.

Франчайзинг, по определению, способен удовлетворить этот спрос и, вероятно, уже в ближайшие годы мы станем свидетелями появления у нас новых российских, европейских и американских брэндов. Вспоминая нашу беседу с Джеймсом Килмером, обозревателем лондонского журнала «Economist», состоявшуюся в мае этого года, хочется привести его вопрос о том, представляем ли мы себе целую улицу в Алматы, «укомплектованную» брэндами франчайзеров. Наш ответ звучал тогда, да и сейчас звучит так: «Раз уж мы об этом говорим, наверняка это возможно».

Список использованной литературы

  1. Закон РК «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)». Июнь 2003 г.
  2. Притворова Т., Темирбаева Г. Воздействие крупных корпораций на социальное развитие регионов. Саясат. Алматы. 3. 2003.
  3. Сайт АТФБанка www.atfbank.kz
  4. Cайт Казахстанской Ассоциации Франчайзинга www.kaf.kz
  5. www.franchizing.kz