Реферат на тему: Англия

0
7

Реферат на тему: Англия

ПЛАН

Введение

  1. Общая характеристика истории Англии
  2. Особенности историко-культурного развития Возрождения

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Древняя и богатейшая история Великобритании нашла яркое отражение во множестве находящихся повсеместно разнообразных памятников всех эпох. Археологическими раскопками обнаружены стоянки древнего человека эпохи палеолита (40000–10000 лет до нашей эры) в Уэльсе и Дербишире, неолитические памятники (3400–1600 лет до нашей эры) в курганах на меловых холмах Южной и Восточной Англии, в Южном Уэльсе, Глостершире, Норфолке и многих других местах остатки поселений, оборонительных сооружений бронзового и железного веков (вплоть до 450 лет до нашей эры) на всей территории страны.

На протяжении XVI в. в культуре Англии отчетливо прослеживается возрастающее влияние ренессансных веяний, связанных с распространением идей гуманизма. В стране активно действовала многочисленная и влиятельная группа писателей-гуманистов, образованных филологов, создавших на основе античного наследия собственные шедевры общественно-политической мысли и художественной литературы, которые оказали глубокое влияние на развитие духовной культуры.

Распространению идей гуманизма способствовало книгопечатание: в 1476 г. В. Кэкстон основал первую английскую типографию, в 1478 и 1480 гг. были открыты типографии в Оксфорде, Сент-Ольбансе и Лондоне. За последнюю четверть XV в. в английских типографиях было издано около 400 книг: “Кентерберийские рассказы” Чосера, чосеровский перевод Боэция, переводы “Метаморфоз” Овидия, компиляции из сочинений Вергилия и Боккаччо, роман Мэлори “Смерть Артура”, сочинения по истории и риторике.

Ранними центрами гуманизма в Англии стали университеты в Оксфорде и Кембридже. К группе оксфордских ученых примыкал Томас Мор и его друг Эразм Роттердамский, неоднократно посещавший Англию. Оксфордские гуманисты настойчиво содействовали изучению древнегреческого языка. Аристотель и Платон, Гомер и Софокл получали в их ярких лекциях совершенно новое, светское, гуманистическое толкование. Идеи итальянских неоплатоников, их попытки связать новую гуманистическую систему знаний с традициями христианской религии оказали влияние на английских гуманистов. Томас Мор был горячим поклонником Джованни Пико делла Мирандола, особенно его сочинений по этике, Уже на раннем этапе английский гуманизм составлял неотъемлемую часть общеевропейского Ренессанса. Важную роль в борьбе английских гуманистов против схоластов сыграло издание Эразмом исправленного греческого текста Нового завета с переводом на латинский и тщательным филологическим и историческим комментарием. Этот труд положил начало историческому изучению Библии.

Цель данного реферата показать развитие культуры  Великобритании периода  Возрождения.

О зарождении национального самосознания и все возраставшего интереса к истории своей страны свидетельствует появление исторических сочинений, написанных людьми незнатными: “Новая хроника Англии и Франции” лондонского суконщика и шерифа Роберта Фабиана выдержала пять изданий с 1502 по 1559 г., хроника лондонского юриста Эдуарда Холла “Соединение двух благородных и славных домов Ланкастеров и Йорков” (1548 г.) существенно дополнила труд Иолидора Вергилия. Труд Холла стал одним из источников “Истории Генриха VII” Френсиса Бэкона.

Во второй половине XVI в. большой популярностью в Англии пользовался труд сына лондонского портного Джона Стоу (1525-1605) “Свод, английских хроник” (1565 г.). Стоу широко заимствовал материалы из сочинений своих предшественников, особенно из книги Джона Линдэла – королевского антиквара, издавшего в 1546 г. подробное описание Англия и ее исторических достопримечательностей. Из публикации Линдэла много почерпнул также и священник Холиншед – самый популярный историк своего времени, автор обширного свода хроник и антикварно-топографических описаний, составивший большой коллективный труд “Хроника Англии, Шотландии и Ирландии” (1577 г.), явившийся важной вехой в развитии английской историографии. Холиншед был очень близок к идеологии пуританства. В 1572 г. по инициативе Мэтью Паркера было организовано общество антиквариев для изучения английской истории и древностей, так называемая Академия, с которой связаны имена выдающихся представителей английской исторической школы эпохи Возрождения – У. Кэмдена и Ф. Бэкона. У. Кэмдену (1551-1623) принадлежит двухтомный труд “Анналы царствования королевы Елизаветы” на латинском языке (1615 – 1625 гг.). Создание общества антиквариев в какой-то мере восполнило недостатки тогдашней университетской системы образования, в которой отсутствовало преподавание истории. В двух крупнейших университетах Англии – Оксфорде и Кембридже – в XVI в. сохранялась традиционная система высшего образования, основанная на изучении теологии, гражданского и церковного права, философии Аристотеля и Платона, медицины Галена и Гиппократа, математики, арифметики, геометрии, астрономии, диалектики, риторики, древнегреческого и древнееврейского языков. Изучение гражданского и церковного права в течение долгого времени являлось необходимым условием для достижения высоких должностей в церкви и государстве.

  1. Общая характеристика истории Англии.

Заселение Британских островов началось еще до ледникового периода, когда архипелаг был соединен с материковой Европой перешейком. Коренное население Британии и Ирландии, населявшее ее около 50 000 лет до н.э. с 700 г.до.н.э. начало вытесняться кельтами – древним народом со своеобразной культурой и языком, населявшим некогда практически всю Западную Европу.  Кельты в те времена уже владели обработкой железа и первобытные британцы, вооруженные только каменными топорами и копьями, ничего не могли им противопоставить.

Более 700 лет безраздельно владели кельты Британией, пока в 55 г.до.н.э. на остров не высадились легионы Юлия Цезаря. Иногда огнем и мечом, иногда лестью и подкупом, римляне медленно, но неотвратимо заняли большую часть острова, остановившись только на пороге Шотландии, которая им так и не покорилась. В 43 г.н.э. Британия вошла в состав Римской Империи на правах провинции.

Римское господство длилось почти 4 столетия и оставило заметный след в истории Британии. Римляне принесли с собой письменность, античную культуру, ремесла. Они выстроили города Лондониум (Лондон), Эборакум (Йорк) и множество других. От них остались крепости, акведуки, мощеные дороги. Многие кельты, в основном жители городов и знать, стали говорить и писать по-латыни, приобщились к античной культуре, отдалились от своих “диких” сородичей, которых искренне презирали и, поэтому, были самой надежной опорой римских завоевателей. В III веке н.э., когда материковая часть Римской Империи стала подвергаться все более и более частым нашествиям “варваров”, правителям Рима стало не до отдаленной провинции. Все больше и больше войск “временно” отзывалось на родину, а за ними потянулись и римские граждане, осевшие в Британии. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя “романизированных” кельтов на растерзание шотландцев, ирландцев и саксов, периодически делавших набеги из Германии.

Германские племена – англы, саксы, юты и фризы быстро поняли, что острова беззащитны и их набеги быстро переросли в нашествие. С 430 года они все реже стали возвращаться домой, предпочитая зимовать на островах. В отличие от римлян, германцы не заигрывали с местным населением, предпочитая истреблять их, чтобы очистить территории. Они считали, перефразируя циничное высказывание американцев, что “Хороший бритт – мертвый бритт”. Местное население было частично подчинено и ассимилировано ими, частично истреблено, многие эмигрировали за пролив в Арморику, позднее от имени эмигрантов названную Бретанью. Уже к концу IX века само понятие “бритт” исчезает из источников: Британия отныне не принадлежала британцам.

Завоеватели по мере заселения острова основали здесь семь новых королевств, так называемую эптархию. Это были Кент, где осели юты, три саксонских государства – Уэссекс, Эссекс и Сассекс (земли соответственно западных, восточных и южных саксов), и три королевства англов – Нортумбрия, Мерсия и Восточна Англия. Их беспокойные предводители – эптархи – вели на протяжении VII-VIII веков нескончаемую борьбу за лидерство и подчинение соседей. Роль объединителей в основном играли саксы, в особенности короли Уэссекса, однако численное преобладание англов обеспечило приоритет их диалекту, который лег в основу современного английского языка. Они же дали новое название стране, закрепившеес за ней в средневековье – Англия. Новые завоеватели так же как и римляне не смогли присоединить Шотландию, оставшуюся независимой до XVIII столетия.

  1. Особенности историко-культурного развития Возрождения.

Оппозиция абсолютизму более всего проявила себя в религиозной области -в движении пуританизма, которое с конца XVI в. постепенно охватывало все более широкие круги общества. Под влиянием этого движения возникают новые явления в культуре предреволюционной Англии. Большую роль в развитии пуританских политических теорий сыграла 3 многократно переиздававшаяся между 1563 и 1641 гг. книга Дж. Фокса “Акты и памятники”, в которой англичане изображались Богом избранным” народом, несущим миру идеи “истинного христианства”. Книга Фокса послужила основанием для многочисленных пуританских проповедей. Идеологи протестантизма отстаивали в своих трудах принцип религиозной терпимости, который логически вел к защите свободомыслия в религиозной и политической областях. В XVII в. множатся пуританские секты. Могучую идейную опору они обретают в Библии, английский перевод которой в виде карманных изданий нелегально перевозился из Женевы и распространился и Англии уже в 60-70-е годы XVI в. В 1613 г. знаменательным событием стал санкционированный Яковом I новый перевод Библии на английский язык, осуществленный преподавателями и выпускниками Кембриджского университета. Этот перевод оказал большое влияние па развитие культуры; он давал выражения и аргументы, предписания и примеры, богатейший мир образов, вдохновлявший отныне не только литературу и поэзию, но и политическую публицистику. Он стал и действенным оружием оппозиции абсолютистскому режиму Стюартов.

Под влиянием пуританского движения произошли заметные сдвиги в культурной жизни английского общества. Это движение отличалось известным обскурантизмом. Пуритане выступали против традиционных увеселений и развлечений елизаветинской Англии; с конца 70-х годов XVI в. они обрушиваются на театр. Борьба против “греховных зрелищ” достигает кульминации в сочинениях У. Принна в 30-е годы XVII в. Накануне и во время революции пуритане разбивали церковные витражи и статуи, органы и церковную утварь. Но пуританизм нес в себе ростки нового сознания, и это сделало его идейным знаменем в борьбе против абсолютизма и феодального строя. Чтение Библии и пуританские проповеди перерастают религиозные рамки и становятся выражением политического и социального протеста. Из церквей проповедь выходит на базарные площади, в лавки, таверны, на улицы. Вокруг проповедников собираются своего рода клубы, где ветхозаветные и евангельские постулаты интерпретируются в революционном смысле.

Новые веяния захватывали средние и беднейшие слои народа: они рождали новую, пуританскую этику, которая провозглашала идеалы общности, народности, гражданственности, трудолюбия. Пуританские традиции проникали в быт. В семье культивировались дружба и сплоченность, большое внимание уделялось воспитанию детей; ценились выдержанность, умение владеть собой, строгость к себе, непритязательность, презрение к роскоши. Пуритане резко выступали против кровавых увеселений средневековья: медвежьей травли, боя быков, петушиных боен, против маскарадов и других развлечений. Многие из ученых-естествоиспытателей конца XVI – первой половины XVII в. были пуританами. Большую роль в развитии науки сыграл основанный в конце 70-х годов XVI в. в Лондоне Грешем-колледж, объединивший в своих стенах многих выдающихся ученых-протестантов.

Заключение

Одной из важнейших особенностей английской революции XVII в. является своеобразное идеологическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в процессе мобилизации сил революции.

Пуританизм как религиозное течение возник задолго до революционной ситуации в стране, но в 20-30-е г. XVII в. превратился в идеологию широкой антиабсолютистской оппозиции. Наиболее важным следствием этого движения явилось распространение в широких слоях общества сознания настоятельной необходимости перемен как в церкви, так и в государстве. Позднее Возрождение в Англии дало миру ряд выдающихся научных достижений. Т. Хэрриот, явился одним из создателей учения об алгебраических формулах; он предвосхитил открытия Декарта в области аналитической геометрии, правильно объяснил происхождение цветов радуги, в 1610 г. наблюдал с помощью телескопа солнечные пятна. Шотландец Д. Нэпир в 1614 г. открытием логарифмов упростил вычисления. Врач У. Гарвей в 20-х годах, открыв систему кровообращения, превратил физиологию в науку.

Период истории стран Западной Европы XVII в. ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика переживала депрессию. Многие европейские страны в XVII в. были охвачены социально-политическими массовыми движениями, причиной которых был глубокий кризис существующих общественно-политических систем. В этих условиях английская буржуазная революция XVII в. стала началом новой эпохи. Она провозгласила принципы нового, буржуазного общества, сделала необратимым процесс становления буржуазных общественно-политических порядков не только в Англии, но и в Европе в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ясперс К. Смысл и назначение истории. Изд. 2. – М., 1994. – С.29.
  2. Матвеев В.А. Британская монархия: искусство – Новая новейшая история (журнал) №6, 1993
  3. Остапенко Г.С. Британская монархия от Эдуарда VIII до Елизаветы II. –Новая и новейшая история (журнал) № 6, 1999
  4. Симонов. В. «Британия без туманов». Издательство агентства печати Новости Москва 1985
  5. Кертман Л.Е. География, история и культура Англии, М., 1968.
  6. Левин Г.Р. Очерки истории Англии, М., 1968.
  7. Мортон А.Л. История Англии, М., 1950.
  8. Гуревич Г.С. Политический строй современных государств. Англия. М., 1972.
  9. Всемирная история /Гл. ред.: Е. М. Жуков (гл. ред.) и др. Т. ХI / Под ред. А. О. Чубарьяна (отв. ред.) и др. – М.: Мысль, 1977.
  10. Соколов В.В.. Очерки философии эпохи Возрождения. М., 1962;
  11. Асмус В. Ф.. Фрэнсис Бэкон. – B.Ф.Асмус. Избранные философские труды, т. М., 1969;
  12. Субботин А.Л.. Бэкон. М., 1974;
  13. Нарcкий И. С.. Западноевропейская философия XVII в. М., 1974;
  14. Михаленко Ю. П.. Ф. Бэкон и его учение. М., 1975.