Реферат на тему: Анализ прибыли и рентабельности

0
17

Реферат на тему: Анализ прибыли и рентабельности

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1.  ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ   И

РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

1.1 БАЛАНС ПРЕДПРИЯТИЯ

1.2 ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

2. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

2.2  ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ

3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  КАК ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

3 .1 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

  1. 1.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

3.1. 2 АНАЛИЗ УРОВНЯ ИДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ

  1. 2 АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.2.1 КОЭФФИЦИЕНТЫ  РЕНТАБЕЛБНОСТИ ПРОДАЖ

3 .2 .2 КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ АПИТАЛА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Вступление общества в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятия. В рыночных условиях  залогом выживаемости  и основой стабильности предприятия служит его финансовая устойчивость. Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем.

Для оценки финансовой устойчивости   предприятия необходим анализ его хозяйственной деятельности. Цель анализа состоит не  только в том, что бы  установить и оценить финансовое состояние предприятия, но так же и в том, чтобы постоянно проводить работу по его улучшению.

Анализ финансовой деятельности показывает по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты работы по анализу дают ответ на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Анализ прибыли и рентабельности, как важнейшая часть финансового анализа является основой характеристики экономической деятельности предприятия.

Эти показатели определяют конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированны экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим статьям.

Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы анализа прибыли и рентабельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Пользователями анализа отчетности являются:

  • лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием
  • лица, проявляющие прямой финансовый интерес – акционеры, инвесторы, покупатели, продавцы, кредиторы.
  • лица, имеющие косвенный финансовый интерес – налоговые службы, различные биржи, органы статистики и др.

Все эти пользователи финансовой отчетности  ставят задачу провести анализ  финансовой отчетности предприятия и на его основе сделать выводы о направлении своей деятельности по отношению к этому предприятию.

  1. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.

1.1  БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности предприятия составляют квартальную и годовую отчетность. В состав отчетности включаются:

Бухгалтерский баланс

Отчет о прибылях и убытках

Отчеты о движении денежных средств и капитала

Баланс предприятия отражает финансовое положение предприятия на начало и конец отчетного года. Отчет о финансовых результатах и их использовании содержит сравнение всех сумм доходов предприятия от продажи товаров и услуг суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за год. Результатом данного анализа  является валовая прибыль или убыток за этот период, Годовая бухгалтерская отчетность является открытой к публикации.

Баланс предприятия состоит из двух частей.  В первой части показываются активы, во второй – пассивы предприятия. Итоговая сумма активов равна итогу пассивов, называется эта сумма валютой баланса. По каждой строке  баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу  заносится финансовое состояние на начало отчетного года, а во вторую – на конец года. Баланс составляют на основе главной книги бухгалтерского учета предприятия.  Для его выполнения должны быть обязательно выполнены обороты и остатки на конец года по всем счетам.  При этом должны быть произведены записи по всем  совершившимся операциям, закрыты все операционные счета, выявлен финансовый результат –прибыль или убыток.

В структуру актива баланса входят сведения о размещении  имеющихся в распоряжении предприятия средствах, вложенные в конкретные ценности, необходимые для производства – внеоборотные активы, оборотные активы, убытки. В конкретном виде это материальные и нематериальные активы, основные средства, материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.

Структура пассива баланса состоит из разделов:

Капитал и резервы

Долгосрочные пассивы,

Краткосрочные пассивы.

В разделе капитал и резервы отражаются суммы  собственных средств предприятия, т. е.  его капитал, принадлежащий собственникам предприятия. К долгосрочным пассивам относятся кредиты и другие привлеченные средства сроком более одного года. К краткосрочным пассивам относятся обязательства, которые покрываются  оборотными средствами в течение года.

1.2. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ.

Отчет о прибылях и убытках содержит сравнение сумм всех доходов предприятия от продукции, работ, услуг и других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года, Результатом данного сравнения является балансовая прибыль или убыток за период.

Для инвесторов и  аналитиков отчет о прибылях и убытках –  документ во многих отношениях более важный, чем баланс предприятия, поскольку  в нем содержится не застывшая, одномоментная информация о том, каких успехов достигло предприятие в течении года, за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности. Отчет о прибылях и убытках  дает представление о тенденции развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом, но и в настоящем и в будущем.

По статье «Выручка от  реализации товаров, работ, услуг, продукции за минусом НДС, акцизов и других аналогичных платежей»  указывается поступившая на счета предприятия в банках или в кассу соответствующая выручка от реализации.

Показатель «Себестоимость реализации товаров работ и услуг» содержит информацию  о суммах расходов, понесенных предприятием на производство продукции, работ, услуг, без учета сумм, отраженных по статье «Управленческие расходы».

По статье «Управленческие расходы» отражаются суммы  на общехозяйственные расходы. По статье « Коммерческие расходы» отражаются   суммы по сбыту, относящиеся к реализованной продукции,

По другим статьям отражаются  доходы. По статье налог на прибыль показывается отраженная в бухгалтерском учете сумма налога на прибыль, исчисленная предприятием в соответствии с установленным законодательством.

  1. МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА.

2.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Одним из важных  приемов анализа отчетности является чтение форм отчетности и изучения абсолютных величин, представленных в  этих формах Чтение отчетности позволяет сделать вывод об основных источниках  получения предприятием за отчетный год прибыли – основного источника денежных средств. Однако эта информация несмотря на всю значимость  для принятия управленческих решений  не позволяет оценить динамику основных показателей деятельности кампании, ее место  среди аналогичных предприятий страны и мирового рынка. Это достигается  посредством использования сопоставления анализируемых данных во времени следующими приемами

  • исчисление относительных отклонений в процентах по отношению к балансовому году за несколько лет,
  • исчисление показателей за ряд лет в процентах к какому-либо итоговому показателю, например, к итогу баланса, к реализованной продукции Широко используется прием анализа отчетности и изучением специальных коэффициентов, расчет которых основан на определенном соотношении между отдельными статьями отчетности. Эти коэффициенты называются финансово-оперативными показателями. Они представляют большой интерес для экономистов, так как предоставляют возможность глубже оценить данный показатель и тенденцию его измерения.

Основным показателем работы предприятия является показатель прибыльности. Однако по этому показателю, взятому изолированно нельзя сделать абсолютные выводы об уровне рентабельности Прибыль в 1 млн рублей может быть разновеликой по масштабам деятельности и размерам  вложенного капитала предприятия. Соответственно и степень относительной весомости  этой суммы будет неодинакова.  Поэтому в анализе используют различные коэффициенты рентабельности.

Экономическая эффективность – относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, используемыми для достижения этого эффекта. Одним из важных показателей предварительного анализа  являются завершающие во взаимодействующих показателях  основные результаты финансово- хозяйственной деятельности предприятия, которые включают объемы  товарооборота, прибыль, рентабельность.

2 .2  ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ

Для более подробной характеристики финансового состояния, результатов деятельности хозяйствующего субъекта применяют детализированный анализ. В программу проверки углубленного анализа входит такой показатель, как оценка и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности. Обобщенно наиболее важные показатели представлены в форме 2  годовой и  квартальной бухгалтерской отчетности. К ним относится прибыль или убыток от реализации продукции, прибыль  или убыток от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций, балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль и др.

  1. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАК ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. 1 ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПО ОТЧЕТНЫМ ДАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Показатели финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим среди них является показатель прибыли. Рост прибыли создает  финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решение проблем социального и материального  характера коллектива.

За счет прибыли выполняется так же часть обязательств предприятия перед государством банками, и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими  для оценки производственной и финансовой деятельности  предприятия, они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Конечный результат деятельности предприятия – его балансовая прибыль или убыток, что представляет собой алгебраическую сумму результатов от реализации продукции, сальдо доходов и расходов от вне реализационных операций, результат от прочей реализации.

Исходным показателем от суммы прибыли является оборот по реализации продукции. Изменение в объемах реализации продукции оказывает влияние на  финансовые результаты деятельности предприятия, поэтому финансовый отдел должен организовать оперативный контроль за отгрузкой и реализацией продукции.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница  между выручкой от реализации   в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами  на производство этой продукции, включаемыми в себестоимость.

Ключевым вопросом анализа является формирование  общей балансовой прибыли.

Для исчисления облагаемой прибыли балансов я прибыль корректируется в соответствии с  установленными инструкциями. Сумма налога на прибыль определяется исходя из величины прибыли и с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия определяется как  разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и  величиной налога  с учетом льгот.. Величина чистой прибыли дает обобщающую характеристику хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Важно не только получить, возможно большую прибыль, но и  правильно использовать прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

3.1 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ПО ФАКТОРАМ

Различным пользователям требуются различные показатели по прибыли. Например администрацию предприятия интересует масса полученной прибыли и ее структура, факторы, влияющие на ее величин Налоговые инспекторы заинтересованы в получении достоверной информацию о всех слагаемых прибыли – прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и т..

Анализ финансовой деятельности включает в  качестве обязательных элементов исследования:

  1. изменение каждого показателя за текущий анализируемый период, так называемый горизонтальный анализ показателей финансовых результатов за отчетный период.
  2. изучение структуры соответствующих показателей и их изменений- вертикальный анализ
  3. изменение динамики показателей финансовых результатов за ряд отчетных периодов.

Для анализа и оценки уровня и динамики показатели прибыли составляются таблицы, в которых используются данные отчетности предприятия из формы 2.

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И  ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ТАБЛИЦА  1

Показателиза прошлый  годза отчетный  годпроцент
Выручка от реализации продукции 158017243853154

 

Затраты на реализацию  продукции125312171434137
Прибыль от реализации  продукции3270572419221
Результат от прочей  реализации410432105
Прочая реализация148-324х
Балансовая прибыль3326372527218
Чистая прибыль2281349001218

 

Данные таблицы показывают, что в отчетном году, когда предприятие  достигло высоких результатов балансовая прибыль выросла на 118  процентов и на такую же величину повысился показатель чистой прибыли. Положительным фактором роста балансовой прибыли  явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста  объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции

3.3   АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Анализ рентабельности включает в себя  расчет  и оценку коэффициентов рентабельности предприятия. Анализ коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а так же  в изучении их динамики за отчетный период Рентабельностью работы предприятия  определяется  прибылью, которую она получает.

Показатель рентабельности отражает насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли. Наиболее распространенным является показатель или коэффициент всех  видов деятельности по  балансовой прибыли.

Коэффициент рентабельности  по балансовой прибыли  =  балансовая прибыль /  чистая выручка от реализации продукции.

Этот показатель  показывает насколько эффективно и прибыльно предприятие  ведет свою деятельность.

Аналогично рассчитывается коэффициент рентабельности по чистой прибыли. Его значение ниже предыдущего показателя, поскольку отражает влияние налогов на доходы. Разница между ними называется коэффициент  налогообложения прибыли.

Кроме того, рассчитывается коэффициент  рентабельности основной деятельности или норма прибыли. Она равна отношению результатов от реализации и чистой выручки от реализации.

Коэффициент рентабельности капитала характеризуют эффективность использования собственных средств предприятия. При расчете этих коэффициентов  используется балансовая и чистая прибыль (за минусом платежей в бюджет). Рентабельность активов по балансовой прибыли показывает, сколько денежных единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости активов независимо от источников привлечения средств.

Аналогично рассчитывается рентабельность активов по чистой прибыли. Для акционерных обществ основным показателем оценки степени доходности  вложенных капиталов принято считать процентное  отношение чистой прибыли предприятия к его собственному капиталу. Именно этот показатель  играет важную роль  при оценке уровня котировки акций акционерных компаний на бирже.

Рентабельность собственного капитала =  балансовая (или чистая прибыль) /  среднегодовая стоимость собственного капитала.

Может быть также рассчитана рентабельность инвестиций. Этот показатель показывает, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность. Он рассчитывается по следующей форме:

Рентабельность инвестиций = доходы по ценным бумагам + доходы от долевого участия в СП / среднегодовая величина  долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ результатов  хозяйственной деятельности – прибыли и рентабельности является завершающим этапом финансового анализа. В условиях централизованной плановой системы хозяйствования практически сводилась к нулю возможность  принятия  вариантных решений.

Хозяйственный механизм, формирующийся сегодня, создает объективные предпосылки для возрождения экономического  анализа, для повышения его активной роли в управлении предприятием. В этих условиях центральной задачей анализа является  определение минимизации риска предпринимательской деятельности с точки зрения возможности извлечения экономической выгоды.

Уже на первом этапе перехода к рынку возрастает роль экономического анализа и в первую очередь показателей прибыли и рентабельности в обосновании эффективности каждого  управленческого решения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дюсембаев К.Ш. «Анализ финансового состояния предприятия». Алматы, 1998 г
  2. Е.П. Копылов. Менеджмент (методические указания для студентов заочной формы обучения. Ярославль. 1999.
  3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс; М.: Издательство МГУ, 1995
  4. Коротков Э.М. Концепция менеджмента; М.: Издательство-Консалтинговая Компания «ДеКА», 1997
  5. Игнатова Е.А., Пушкарёва Г. М. «Анализ финансового состояния результата деятельности предприятия». – М.: «Финансы и статистика», 1996 г.
  6. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Издательство «ПРИОР», 2000.
  7. Ван. Харн Джемс. Основы управления финансами. М:,1997
  8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.
  9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2000.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Минск: ИСЗ, 1996 г.
  11. Есенбаев М. Залог благополучия страны: (Налоги: территория и практика) // Финансы Казахстана – 2003 – № 4.
  12. Есенбаев М. На пути к новой налоговой системе: [Беседу с начальником инспекции, первым зам. Министром финансов. [Записала Мустафина С.] // Казахстанская правда – 2002 – 9 июля.