Реферат на тему: Анализ обязательств коммерческого банка

0
14

Реферат на тему: «Анализ обязательств коммерческого банка»

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………….3

Обязательства коммерческих банков……………………………………..5

Анализ банковских ресурсов…………….…………………………………7

Анализ структуры привлеченных и  заемных средств банка….………..9

Заключение………………………………………………………………..12

Список литературы……………………………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ

Важное место в регулировании банковской деятельности со стороны ЦБ составляет контроль за соблюдением коммерческими банками обязательных экономических нормативов. В этой связи целесообразно в коммерческих банках проводить факторный анализ соответствующих показателей, своевременно выявлять негативные факторы, приводящие к нарушению нормальной деятельности коммерческих банков и нарушению ими установленных значений обязательных нормативов.

Показатели прибыльности банков регулирующими органами непосредственно не устанавливаются, хотя такие органы влияют на прибыльность банка косвенно (нормами резервных отчислений, депонируемых в ЦБ , налоговой политикой и др.). Получаемая банком прибыль является, по существу, главным показателем его деятельности, непосредственно влияющим на его эффективное развитие и стабильное финансовое положение.

Наряду с абсолютными показателями, характеризующими финансовые результаты деятельности банка, в анализе необходимо использовать и ряд относительных показателей, как коэффициент эффективности использования активов банка, коэффициент общей рентабельности, коэффициент рентабельности капитала и ряд
других показателей.

В практике экономического анализа различают понятия <собственные средства-брутто> и <собственные средства-нетто>.
Собственные средства-брутто для целей экономического анализа определяются путём расчёта величины :

– уставного капитала банка за минусом стоимости собственных
акций, выкупленных у акционеров.

– фондов банка.

– нераспределённой прибыли текущего года и прошлых лет.

В состав фондов банка входят:

– добавочный капитал, включающий в себя прирост стоимости имущества банка при переоценке;

– эмиссионный доход, полученный при продаже акций первым владельцам по цене выще номинала;

– стоимость безвозмездно полученного имущества; резервный фонд банка, фонды специального назначения, фонды накопления, другие фонды, создаваемые банком в соответствии с учредительными документами.

Собственные средства-нетто являются составляющей частью собственных средств-брутто и отличаются от них на величину иммобилизации (отвлечения) собственных средств.

В состав отвлечённых средств входят банковские депозиты и инвестиционные активы, включающие в себя капитализированные активы (вложения собственных средств в основные фонды, нематериальные активы) и финансовые инвестиции (участие банка в хозяйственной деятельности других юридических лиц).

Таким образом, собственные средства-нетто выступают в качестве
собственных кредитных ресурсов банка. Отношение суммы иммобилизации к величине собственных средств-брутто называется коэффициентом иммобилизации (Ким). Он служит для оценки качественного состава собственных средств банка. Снижение значения этого
коэффициента способствует росту доходов банка и наоборот.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Собственный капитал банка – это лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных кредитных ресурсах. Банк может умножить кредитный ресурс, увеличив свои средства как финансовое лицо (конечно, не выписав себе самому кредит в своем банке). Один источник – нераспределенная прибыль, другой – привлеченные средства (на условиях полного распоряжения), например, за счет выпуска акций, займов и т.п.

Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, привлеченных спецфондов, временно свободных средств по расчетным операциям, кредиторской задолженности клиентов. Основным элементом являются депозиты – деньги, внесенные в банк клиентами, хранящиеся на счетах и используемые в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.

Заемные (недепозитные) средства включают в себя межбанковские ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и реализованные долговые ценные бумаги.

Отличие недепозитных источников банковских ресурсов от депозитов заключается в том, что инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, тогда как в случае с депозитами активной стороной является вкладчик.

В совокупности привлеченные и заемные средства определяют размер балансовых обязательств банка. Обязательства банка – это средства, не принадлежащие банку, но временно участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций.

Обязательства банка делятся на текущие и прочие. В текущих обязательствах банка выделяют: обязательства перед банками, обязательства перед клиентурой и сберегательные депозиты (вклады), обязательства клиентуры по выданным за нее акцептам, невыплаченные дивиденды, неуплаченные налоги и т.д. В прочие обязательства входят пассивы, не носящие текущего характера, такие как пенсионные и страховые фонды, резервы на покрытие сомнительных долгов, другие резервы и провизии за исключением тех из них, которые включаются в собственные средства банка. Провизии по сомнительным долгам представляют собой суммы, зарезервированные для возмещения долгов заемщиков, оказавшихся невозможными к взысканию. К резервам по сомнительным долгам относятся суммы, предназначенные для покрытия возможных, но не фактически возникших убытков по долгам заемщиков, которые потенциально могут превратиться в невозможные к востребованию. В целом прочие обязательства не имеют характер обязательств, подверженных непредвиденным и резким колебаниям, и рассматриваются в качестве сравнительно стабильных. Их удельный вес в объеме банковских ресурсов, как правило, невелик.

АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ

Анализировать привлеченные и заемные ресурсы необходимо по группам, характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка:

  • срочные депозиты и депозиты до востребования;
  • средства в расчетах;
  • средства, поступившие от юридических и физических лиц от продажи им долговых ценных бумаг;
  • кредиты других банков;
  • кредиторы.

Соотношение одной или нескольких подгрупп к сумме обязательств банка (в процентах) представляет их удельный вес и дает возможность выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций банка.

В то же время сопоставление обязательств перед банками, отмеченными в пассиве, со средствами, размещенными у них и отмеченными в активе, позволяет судить об устойчивости положения данного банка. Так как такие заемные средства подвержены более существенным колебаниям и при отсутствии достаточного объема средств, размещенных в других банках, могут стать потенциальным источником угрозы финансовой стабилизации банка.

Для коммерческих банков вклады – это главный вид пассивов, а следовательно, такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные средства. Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка.

Средства, привлеченные банком ит своей клиентуры, зачисляются на текущие, депозитные, сберегательные и прочие счета. Чтобы обеспечить возможность сравнения полученных за отчетный период данных с данным предыдущего года, остатки средств на таких счетах суммируются и даются в балансе единым показателем.

Однако при анализе структуры депозитных привлеченных средств их необходимо группировать по срочности, по субъектам привлечения и т.д. Например, привлеченные депозиты по срочности привлечения бывают кратко-, средне- и долгосрочными, а по субъектам привлечения они делятся на полученные от физических, юридических лиц, бюджетных организаций, различных обществ и т.д. Анализ структуры привлеченных средств по клиентам и срокам позволяет выявить, из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств. Так, увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов (стоимость срочных депозитов предприятий, организаций выше, чем у расчетных счетов, но ниже, чем у межбанковского кредита).

Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент. Рекомендуемый их уровень в ресурсной базе – не менее 50%.

Обслуживание расчетных счетов – это самый дешевый ресурс для банка. Увеличение доли указанного компонента в ресурсной базе уменьшает процентные расходы банка. Однако следует иметь в виду, что расчетные счета – самый непредсказуемый инструмент, поэтому высокая их доля ослабляет ликвидность банка. Оптимальным считается уровень доли расчетных счетов в ресурсной базе до 30%.

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРИВЛЕЧЕННЫХ И ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ БАНКА

Анализ структуры привлеченных и заемных средств коммерческих банков показал, что основным источником средств являются депозиты (около 70%), среди которых преобладают средства государственных предприятий. Велика доля кредитов, полученных в других банках.

Отличительными чертами балансов коммерческих банков являются:

  • небольшой удельный вес собственных средств по сравнению с привлеченными;
  • крайне низкая диверсификация депозитов по группам клиентов, а отсюда и высокая рискованность активных операций;
  • финансирование ссуд, происходящее за счет того, что банки периодически занимают средства для возвращения предыдущего долга, т.е. банки перекачивают относительно дешевые средства с межбанковского рынка в более дорогие средства для кредитуемых или коммерческих структур;
  • многократные «прокрутки» средств внутри себя, позволяющие банковской системе решать проблему формирования ресурсов необходимой срочности;
  • большая доля краткосрочных ресурсов в структуре привлеченных средств;
  • основной источник покрытия активных операций – краткосрочные ресурсы;
  • весьма перспективное направление привлечения коммерческими банками средств – выпуск банками ценных бумаг.

Основным источником средств американских банков  являются вклады компаний и частных лиц (около 70% пассивов). Межбанковских кредитов в том виде, в каком они имеются у нас, практически нет. Существуют межбанковские депозиты, но они используются для того, чтобы обслужить операции с чеками клиентов. Как правило, банки берут кредит (покупают резервные фонды) для поддержания ликвидности баланса, а не для финансирования своих клиентов.

В анализе источников средств применяют показатель эффективности использования коммерческими банками привлеченных средств:

  Эпс = Привлеченные средства/Сумму кредитных вложений

Этот показатель характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на 1 тг. кредитных вложений. Данный показатель может определять процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счет привлеченных ресурсов. Если его значение, например, равно 75%, то это говорит о недостаточной эффективности использования привлеченных средств. Заметим, что значение показателя может быть и более 100 % (в случае, когда темпы формирования портфеля депозитов опережают темпы роста кредитных операций). Этот факт свидетельствует об использовании привлеченных средств в качестве не только кредитных ресурсов, но и источника других активных операций . Иначе говоря, банк привлекает ресурсов больше, чем кредитует, и привлеченные им средства реализуются не только для кредитования, но и в иных целях, в том числе для покрытия собственных затрат банка.

Существует норматив привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (НИ). Он устанавливается как процентное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств (капитала) банка.

При анализе общей суммы обязательств банка следует определять удельный вес каждой группы привлеченных и заемных средств банка, а также долю всех обязательств банка в формировании валюты баланса:

Dоб.банка = Общая сумма обязательств банка/Валюту баланса * 100%

Эффективность использования обязательств банка определяется по формуле:

 Эоб.= Обязательства банка/Общая сумма кредитных вложений

Данное соотношение показывает, сколько приходится заемных и привлеченных средств банка на 1 тг. кредитных вложений. Если соотношение обязательств банка и кредитных вложений больше единицы, то это говорит о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, так как банк проводит недостаточно активную кредитную политику.

Кроме указанных показателей значение имеет также расчет соотношения:

Обязательства банка/Сумма рисковых активов

Данное соотношение показывает, какая сумма обязательств банка приходится на 1 тг. рисковых активов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обязательства банка делятся на текущие и прочие. В текущих обязательствах банка выделяют: обязательства перед банками, обязательства перед клиентурой и сберегательные депозиты (вклады), обязательства клиентуры по выданным за нее акцептам, невыплаченные дивиденды, неуплаченные налоги и т.д. В прочие обязательства входят пассивы, не носящие текущего характера, такие как пенсионные и страховые фонды, резервы на покрытие сомнительных долгов, другие резервы и провизии за исключением тех из них, которые включаются в собственные средства банка. Провизии по сомнительным долгам представляют собой суммы, зарезервированные для возмещения долгов заемщиков, оказавшихся невозможными к взысканию. К резервам по сомнительным долгам относятся суммы, предназначенные для покрытия возможных, но не фактически возникших убытков по долгам заемщиков, которые потенциально могут превратиться в невозможные к востребованию. В целом прочие обязательства не имеют характер обязательств, подверженных непредвиденным и резким колебаниям, и рассматриваются в качестве сравнительно стабильных. Их удельный вес в объеме банковских ресурсов, как правило, невелик.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит: уч. пособие – М.: Институт международного права и экономики 1996г.2. Антонов  Н.Г.,  Пессель  М.А.  Денежное  обращение,  кредит  и  банки:Учебник. – М.: Финстатинформ, 19953. Банки и банковские операции: учебник / под ред Е.Ф. Жукова – М: ЮНИТИ.  Банки и биржи, 19974. Банки на развивающихся рынках. В 2-х т. –  М:  Финансы  и  статистика, 19945. Банковское дело: Справочное  пособие  /  под  ред  Ю.А.  Бабичевой  М: Экономика, 19936. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М: Финансы и статистика, 19947. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого  банка М: Логос, 1998