Реферат на тему: Анализ конкретной ситуации

0
6

Тема: «Анализ конкретной ситуации»

ВВЕДЕНИЕ

Бывали ли вы когда -нибудь в МакДональдсе? Вопрос этот, абсурдный на большей части планеты, до сих пор актуален на 1/6 части суши с названьем кратким Русь. Тем не менее, и тут насление знает, как выглядит Биг Мак. Положите его рядом с бабушкиным беляшом. Никакого сравнения! Биг Мак – западный (нам ещё учиться и учиться!), прогрессивный (Чикагская школа!), научно обоснован (не надо изобретать велосипед; иного не дано!), его едят свободные люди (так почувствуйте вкус свободы (и разницу заодно)!), красив (потому что вы этого достойны!), интернационален (кошерен, годится для мусульман, буддистов, хриситан (ну может, какие отжившие церковные установления и прочая старческая и реакционная дребедень), долго остаётся свежим (наш Президент находится в прекрасной физической форме!), композиционно сложен (правительство Гайдара имеет самый высокий образовательный ценз с 1917 года!), питателен (как кредиты МВФ: сьел-и порядок) и вообще приятен во всех отношениях (голосуйте сердцем!).

Спасибо, но я лучше беляшик…

Появление первого «Макдональдса» в Москве было весьма шумным. Еще бы,  в самом центре столицы, напротив кинотеатра «Россия» и памятника Пушкину возникло нечто настолько чужеродное… Тогда, в конце 80-х, «Макдональдс» наряду с кока-колой казался чем-то запретным и манящим, символом западного процветания и высоких идеалов демократии.

В ресторанах «fast food» существует десятилетиями выработанный ритуал, который является составной частью главной идеи – как можно экономнее расходовать время клиента. Сразу над входом – яркое табло с наименованием блюд. Указаны их цены, а иногда есть и цветные фото, так что вы сразу можете оценить, чего и сколько брать. В меню всегда 5-6 стандартных наборов, состоящих из основного блюда, кока-колы и характерного только для «Макдональдса» жареного «соломкой» хрустящего картофеля. Процесс заказа и выдачи такого комплексного обеда занимает не более двух-трех минут. К тому же, набор стоит немного дешевле «персонального» заказа. И если вы торопитесь, то лучшей возможности быстро закусить не найдете. Основные блюда – это нехитрые бутерброды: небольшие булочки, разрезанные пополам, с мясом, ветчиной или сыром. Хотя названия у них весьма мудреные: гамбургер, чизбургер, куортерпаундер. Коронное блюдо – «Биг Мак».

1.Каковы основные особенности вхождения фирмы «Макдоналдс» на советский рынок?

Всемирно известная система ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс» пришла на советский рынок в результате длительных переговоров. Потребовалось 12 лет, чтобы идея открытия в СССР ресторанов этой системы нашла юридическое закрепление. В апреле 1987г. был подписан договор о создании совместного предприятия между канадским филиалом фирмы «Макдоналдс» и Мособщепитом. С подписанием договора СССР стал 52-й страной в мире, в которую пришел «Макдоналдс». СП «Москва – Макдоналдс» было зарегестрировано 15 декабря 1988г.

Уставный капитал был зарегистрирован в размере 14 млн. руб., что соответствовало в то время по официальному обменному курсу примерно 20 млн. долл. Советская сторона внесла 51% средств в уставный капитал, соответственно доля канадской стороны составила 49%.

Это был самый большой ресторан системы «Макдоналдс»; он расчитан на 700 посадочных мест. Планировалось, что в нем за день можно будет обслуживать до 15 тыс. Посетителей, но в тот день, когда ресторан в первый раз открылся, его посетило рекордное за всю историю системы «Макдоналдс» число желающих отведать макдонадсовских гамбургеров; было обслужено примерно 30 тыс. человек. С утра до вечера можно было видеть, как люди терпеливо, порой до часа, ждут, стоя в очереди, того момента, когда их запустят в ресторан. Несомненно, место для первого ресторана было выбрано очень удачно: самый центр Москвы.

2.Какие факторы обусловили стратегию вхождения фирмы «Макдоналдс» на советский рынок?

Как мне кажется, главным фактором появления «Макдоналдса» на советском рынке являлось то, что советские люди никогда не видели и не пробовали подобной пищи. Несомненно предполагалось, что «Макдоналдс» станет популярным в СССР, так как:

Каждому советскому человеку хотелось вкусить кусочек западной жизни;

До этого момента в СССР не существовало ресторанов типа Fast-Food; да, конечно, у нас было большое количество различных забегаловок, но они не могли сравниться по быстроте и качеству с «Макдоналдсом».

А также, вхождение «Макдоналдса» на советский рынок – это, в своем роде, завоевание еще одной страны и, естественно, получение дополнительной прибыли.

  1. Какие особенности вхождения фирмы «Макдоналдс» на советский рынок появились в продукте СП «Москва – Макдоналдс»?

Одним из основополагающих принципов деятельности ресторанов «Макдоналдс» является обеспечение единого уровня обслуживания клиентов во всех уголках мира. При этом особо важную роль играет качество исходных продуктов. Приступив к реализации проекта в Москве, фирма «Макдоналдс» вынуждена была завести в Россию из Голландии картофель сорта «Рассет Бэрбанкс», который наилучшим образом подходит для приготовления фирменного блюда: жареного в масле картофеля. Однако качество исходных продуктов не было основной преградой на пути к приготовлению традиционных блюд ресторанов «Макдоналдс». Важно было обеспечить ресторан качественными и своевременно поступающими в необходимом количестве полуфабрикатами. Для этого «Макдоналдс» отступил от своей традиции (иметь в системе только рестораны) и пошел на строительство перерабатывающе-распределительного комплекса (ПРК), предназначенного для снабжения ресторанов полуфабрикатами.

В ПРК разместились самые современные технологические линии по     переработке картофеля, мяса, молока, по изготовлению сыра, майонеза, кетчупа, по выпечке хлебобулочных изделий. Оборудование было доставлено из многих стран. Так, выпечка осуществляется с помощью американского оборудования; картофель перерабатывается на оборудовании, изготовленном в Голландии; оборудование для переработки молока было закуплено в Швеции.

Также одним из особенных для того времени решений руководства             СП «Москва – Макдоналдс» было то, что обслуживание в ресторане велось не на валюту, а на советские рубли.

  1. Как на этапе начала деятельности на советском рынке в СП «Москва – Макдоналдс» решались вопросы кадров?

Вопросы формирования кадров СП «Москва – Макдоналдс», их подбора, общения и воспитания, а также формирования в коллективе «макдоналдсовской» атмосферы, «макдоналдсовского» духа с самого начала работы находились в центре внимания руководства СП, рассматривались им в качестве основы успеха начинаемого в Москве бизнеса.

Формирование кадрового состава в соответствии с содержанием, объемом и интенсивностью труда, а также организационной культуры, адекватной философии внутрифирменных отношений, существующих в системе «Макдоналдс», потребовали от руководства СП проведения ряда специальных мероприятий.

Система подбора кадров в СП «Москва – Макдоналдс» базировалась на жестком следовании принципу конкурентного отбора из большого числа претендентов. Итак, рассмотрим этапы подбора кадров:

Для начала, фирма дала объявление в московских газетах о том, что приступает к найму сотрудников.

СП получило большое количество заявлений. Это создало базу для отбора наиболее энергичных, мотивированных, умных и выдающихся молодых людей и девушек.

После отбора рассматривалось следующее: претендент должен был иметь телефон и должен был жить в получасе езды до ресторана.

Далее с каждым из оставшихся претендентов проводилось собеседование. Помощники менеджера принимали решение о том, кто проходит на следующую ступень отбора.

И наконец, с прошедшими кандидатами беседовали канадские менеджеры.

Однако, если при найме молодежи в США в основном исходят из экономичной причины («крушники»* сначала получают чуть больше минимальной заработной платы), то в СССР важно было нанять людей, не имевших опыта работы. Идея заключалась в том, что легче привить навыки и стандарты работы, существующие в системе «Макдоналдс», тем, кто не знает как работать, чем отучать от приобретенных ранее неприемлемых навыков работы.

«крушники»* – так называют на фирме тех, кто непосредственно обслуживает клиентов, тех, кто работает в зале ресторана, создавая своим трудом столь понравившуюся посетителям атмосферу.

  1. Почему вопросам создания и поддержания имиджа уделяется такое большое внимание в фирме «Макдоналдс»?

Как и любая фирма, «Макдоналдс» заботится о своем имидже. Это не секрет, что в настоящее время существуют, в своем роде, конкуренты «Макдоналдса» в быстром приготовлении пищи, такие как:        «Русское бистро», «Патио-пицца»,     «Пицца-хат» и другие. Но с другой стороны, эти заведения быстрой еды различны по своему ассортименту и качеству пищи и приготовления. В данный момент можно сказать, что «Макдоналдс» занимает первое место среди ресторанов типа Fast-Food. А соответствующий имидж способствует дальнейшему завоеванию клиентов и лидирующему положению на долгие годы.

6.Какие изменения среды ожидают СП «Москва – Макдоналдс» в связи с расширением сети ресторанов и какие в связи с этим изменения в его поведении на рынке должны будут произойти?

В связи с расширением сети ресторанов «Макдоналдс» будет расти его доля на российском рынке, будет увеличиваться количество клиентов, а, следовательно, будет расти прибыль от этого вида бизнеса. Fast-Food – это достаточно удачный бизнес, а с таким качеством обслуживания, как в «Макдоналдсе» он будет расти и процветать.

Использованная литература:

Тулик  В.П. «Основы глазами профессионала»

Москва 2003

Сепаратов Г.Д. « Менеджмент и пищевые технологии»

Астрахань 1998

Джонс Патрик «МакДональтс. Становление и мировая история»