Реферат на тему: Американские биржи

0
36

Реферат на тему: Американские биржи

ПЛАН.

  1. БИРЖИ США
  2. ЧИКАГСКАЯ БИРЖА

2.1ЧИКАГСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ БИРЖА

  1. СРЕДНЕАМЕРИКАНСКАЯ БИРЖА
  2. НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА

4.1НЬЮ-ЙОРКСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ БИРЖА

4.2НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА КОФЕ, САХАРА И КАКАО

4.3НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА ПО ХЛОПКУ И ЦИТРУСОВЫМ

БИРЖИ США

Американские товарные биржи представляют собой частные организации, учрежденные и руководимые членами биржи, которыми могут быть любые юридические лица (брокерские фирмы, банки, инвестиционные компании и пр.) и отдельные граждане.

Одной из наиболее существенных характерных черт американских бирж является значительно большее, чем где-либо еще, число товаров, охваченных срочными сделками. Таких товаров около 40, причем их число изменяется: определенные предметы перестают быть объектами срочных сделок и одновременно открываются срочные контракты на новые товары.

В США в последнее время наблюдается тенденция к концентрации оборотов на биржах, имеющих наибольшую ликвидность. В результате активные биржи развиваются наиболее динамично, а менее активные утрачивают свое значение в срочных и эффективных оборотах.

Концентрация оборотов является следствием острой конкуренции между биржами за участников сделок.

По многим товарам конкуренция между биржами держится в течение длительного времени. Сохранению отдельных сделок на различных биржах способствует определенная дифференциация товаров, приводящая к тому, что конкуренция не носит прямого характера. Хороший пример этому – американский рынок пшеницы.

Срочные сделки на пшеницу реализуются в США на четырех биржах. На большинстве бирж единицей сделок являются 5000 бушелей, за исключением Mid-Аmеriсаn Соmmоditу Ехсhаngе, где 1 равна 1000 бушелей, благодаря чему эта биржа привлекательна для клиентов с меньшей покупательной способностью или с меньшими возможностями предложения. На каждой бирже торгуют несколько отличными друг от друга сортами зерна, хотя эти сорта могут быть заменены одним сортом, определенным во всех срочных контрактах. Следующим фактором, ослабляющим конкуренцию и позволяющим развиваться всем четырем рынкам пшеницы, является их географическая отдаленность. Еще одним способом сохранения относительно сильных рыночных позиций конкурирующих бирж является несовпадение сроков, в которые может происходить выполнение сделок.

Стремясь к усилению своих позиций, многие американские биржи предпринимают в последнее время некоторые шаги к кооперированию, что в будущем может привести к слиянию бирж. Наиболее четко данная тенденция прослеживается на нью-йоркских биржах. Например, Нью-йоркская Коммерческая Биржа (NУМЕХ) заключила соглашение с Нью-йоркской биржей хлопка (NУСЕ), на основании которого члены NУМЕХ могут торговать жидким пропаном на NУСЕ, а члены NУСЕ – заключать немедленные сделки на картофель на NУМЕХ.

ЧИКАГСКАЯ  БИРЖА

Традиционно Чикаго являлось основным местом, куда летом съезжались фермеры Среднего Запада для продажи урожая зерновых.

Чикагская Биржа (ЧБ), основанная в 1848 г. группой из 82 предприимчивых торговцев зерном, – старейшая и одна из крупнейших в мире бирж фьючерсной торговли.

В русском языке встречается и другое название Chicago Board  (СВ) – Чикагская Палата, соответствующее ее дословному переводу с английского языка.

Чикагская Биржа (ЧБ) является рынком опционов фьючерсных контрактов на сельскохозяйственную продукцию, металлы и финансовые средства. Официально временем появления первого фьючерсного контракта считается 1865 г., когда Чикагская Биржа предприняла свой первый саморегулирующий шаг по упорядочению торговли зерновыми – разовые фьючерсные контракты на зерновые.

Деятельность ЧБ со временем менялась: впервые в истории фьючерсных бирж на ней были организованы дополнительные вечерние смены, т.е. расширены часовые пояса для биржевых операций с рынками стран Дальнего Востока; открыты конторы в Англии, Японии и многих других странах. Все эти действия улучшали эффективность данной биржи для представителей делового мира разных стран.

Кроме фьючерсной торговли пшеницей, соевыми бобами, кукурузой, овсом, соевым маслом и соевой мукой, серебром, золотом, ЧБ является местом торговли долгосрочными ценными бумагами правительства США (облигациями, бонами и пр.), банковскими депозитами, ипотекой, индексами курсов акций и муниципальными облигациями.

Участвовать в совершении сделок на бирже могут мужчины старше 21 года, с хорошей репутацией и вновь принятые в ее члены по рекомендации двух других членов биржи. В течение 30 дней после своего избрания новый член биржи должен купить свое членство и внести вступительный взнос в Чикагскую ассоциацию торговли.

Членами биржи являются отдельные лица, хотя фирмы могут быть зарегистрированы для совершения сделок через членов биржи. Например, фирма может совершать сделки от своего имени, если два руководителя являются членами биржи и зарегистрированы от имени этой фирмы.

В зависимости от категории членства член биржи может торговать всеми или отдельными видами товаров. Соответственно этому места на бирже различаются по стоимости и количеству голосов. Как правило, полное место, позволяющее осуществлять операции на всех питах биржи, дороже и имеет большее количество голосов по сравнению с местом «с ограниченным пространством действия». Основные категории членства на бирже следующие:

FULL., AМ, GIМ, СОМ, IDЕМ и СRСЕ. Принадлежность к той или иной категории членства можно определить по одной из табличек, прикрепленных на рабочий пиджак члена биржи во время торговли.

Деятельность ЧБ контролируется и регулируется Чикагской ассоциацией торговли, разрабатывающей правила и условия торговли на бирже. Ассоциация осуществляет свою деятельность под руководством Совета директоров биржи, состоящего из 24 членов.

В торговом зале биржи каждый рабочий день для совершения сделок собираются несколько сотен членов биржи. Фьючерсная торговля происходит в так называемых «ямах», отведенных для отдельных товаров. Наиболее активные «ямы» отведены для торговли сои-бобами, пшеницей, кукурузой, овсом, соевым маслом и мукой.

Каждая «яма» – серия ступенек, спускающихся вниз до уровня торгового зала. Верхняя ступенька занимается служащими биржи, в обязанности которых входит следить за изменением цен на бирже и передавать эти сведения в центр котировок, сообщающий эти данные на бирже. С более поздними месяцами поставки товаров торговцы располагаются на низких ступеньках, а с близкими – верхних, ближе к телефонам.

Предложения на бирже совершаются методом выкрика (ореn оutсгу), сопровождающимся подачей сигналов руками. Сделки, заключенные в «ямах», должны быть сверены сторонами в течение 15 мин.

ЧИКАГСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ БИРЖА

Годом основания Чикагской Коммерческой Биржи (ЧКБ) считается 1874 г., когда группа дилеров сельскохозяйственного профиля образовали Чикагскую Продуктовую Биржу как организованный рынок масла, яиц и других продуктов.

В 1898 г. дилеров, специализирующихся на торговле сливочным маслом и яйцами, вывели из этой группы и создали отдельный Чикагский Совет по маслу и яйцам.

В конечном итоге биржа начала торговать столь разнообразной продукцией, что в 1919 г. была реорганизована и переименована в Чикагскую Коммерческую Биржу.

В настоящее время на Чикагской Коммерческой Бирже осуществляется торговля:

1) фьючерсными контрактами многих сельскохозяйственных товаров (рогатый скот, свиньи, свиная грудинка и пр.);

2) ценными бумагами (фьючерсные контракты на 90-дневные облигации федерального казначейства США и трехмесячные депозиты евродолларов);

3) фьючерсами на иностранную валюту (английские фунты, канадские доллары, французские франки, германские марки, японские иены и пр.). В 1972 г. было образовано специальное отделение биржи – Международный Валютный Рынок (International Моnеtагу Магкеt);

4) индексами биржевых курсов 500 акций Standard and Poor’s (S&Р-500) отделение биржи – Рынок Индексов и Опционов  было открыто в 1982 г.

Руководящий орган биржи – Совет директоров, состоящий из 25 человек и избираемый членами биржи.

Все члены ЧКБ имеют соответствующие знаки различия, позволяющие определить, кто их обладатели и чем они могут торговать. Членство на бирже дает следующие права: участия в торгах и в деятельности различных комитетов биржи, голосования на собраниях, прослушивания курсов повышения квалификации, предоставления информации на различные темы и пр.

На ЧКБ 2724 члена и существует трехуровневое членство:

  • полное членство (право торговать всеми контрактами, упомянутыми в правилах биржи);
  • членство в секторе Международного Валютного Рынка (право торговли валютными фьючерсными контрактами);
  • членство в секторе Рынка Индексов и Опционов (право торговли фьючерсными контрактами на индексы акций 500 крупнейших компаний и различными опционами контрактов).

Заключение фьючерсных сделок ведется в специальных местах операционного зала – «ямах». Каждая из них делится на более мелкие сегменты,

различающиеся по месяцам контрактных поставок. Наибольшее пространство занимает сегмент ведущего месяца (lеаd), ближайшего к истечению срока, на время которого приходятся наиболее активные торги.

Как правило, в операционном зале ЧКБ во время биржевой сессии находится 3-4 тыс. человек (брокеры, трейдеры, рассыльные, биржевые репортеры и наблюдатели).

Пиджаки – основной элемент определения рода занятий лиц на бирже. Например, владельцы красных пиджаков – полноправные члены биржи, голубых – биржевые репортеры, зеленых – клерки, занимающиеся урегулированием ауттрейда.

Календарная дата и текущее время высвечиваются на электронном табло. Каждые полчаса раздается звуковой сигнал нового тридцатиминутного интервала, в рамках которого будут заключаться сделки. Назначение такой наглядной системы – помощь в точном определении времени совершения сделок в случае возникновения каких-либо затруднений.

Процесс выполнения поручений на бирже занимает около 2-3 мин:

  • поручение поступает в операционный зал биржи;
  • рассыльным оно доставляется в соответствующий участок торговой «ямы»;
  • биржевой брокер принимает на себя ответственность за выполнение поручения и подтверждает сроки, цену и размеры контракта;
  • биржевой репортер регистрирует цену для ввода в компьютерную систему сообщения курсов ЧКБ;
  • клиент получает подтверждение исполнения своего поручения.

СРЕДНЕАМЕРИКАНСКАЯ БИРЖА

Третья крупная, хотя и меньшая по сравнению с двумя предыдущими, чикагская биржа доля которой во фьючерсных оборотах США составляет около 2%.

Биржа была основана в 1868 г и зарегистрирована как Чикагский Открытый Совет.

В 1986 г. Чикагская  Биржа объединилась со Среднеамериканской  Биржей. У них общие площади и персонал. На Среднеамериканской Бирже осуществляется фьючерсная и реальная торговля пшеницей, кукурузой, овсом, соей, рисом, рафинированным сахаром, говядиной, живым крупным рогатым скотом и свининой, серебром, золотом, валютами и финансовыми инструментами.

Фьючерсные сделки заключаются в Чикаго также на рисовой и хлопковой бирже, но масштабы этих сделок там невелики (0,1 % общего числа фьючерсных сделок в США). Данная биржа, в прошлом Биржа Нового Орлеана, в 1983 г. переместилась в Чикаго в качестве филиала Среднеамериканской Биржи.

Хотя Чикаго является важнейшим центром фьючерсных сделок в США и достаточно хорошо наблюдается тенденция расширения международных сделок на биржах этого города, однако фьючерсные рынки Нью-Йорка играют большую роль в международной торговле.

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА

СОМЕХ была образована в 1933 г. в Нью-Йорке путем слияния 4 небольших бирж, ведущих торговлю шкурами, кожами, шелком-сырцом, каучуком и металлами.

СОМЕХ – крупнейшая в мире биржа по сделкам с драгоценными металлами, является самоуправляемой, саморегулируемой частной организацией, функционирующей под наблюдением правительства.

Административное руководство биржей осуществляет избираемый ее членами Совет директоров, в состав которого входят 25 человек, представляющих 4 категории членов: торговцев реальным товаром, брокеров в биржевом кольце, «комиссионные дома» (особый вид посредников во фьючерсной торговле) и публику. Первые три группы имеют по семь мест, четвертая три. Кроме того, самостоятельно избирается председатель Совета директоров.

СОМЕХ – биржа металлов, на ней осуществляются фьючерсные сделки: с золотом, серебром, медью, алюминием, а также на ней совершаются сделки с казначейскими векселями и долговыми расписками.

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ БИРЖА

NУМЕX является крупнейшей и динамично развивающейся биржей в Нью-Йорке. Она была основана в 1872 г. как рынок масла, сыра и яиц, получив через 10 лет свое нынешнее название.

Введение в конце 70-х годов нашего столетия фьючерсных контрактов на сырую нефть и другие энергоносители привело к бурному развитию биржи.

На NУМЕХ предметами фьючерсной и реальной торговли являются платина, палладий, серебряные монеты, картофель, нефть, дизельное топливо, пропан и бессвинцовый бензин.

Данная биржа подтвердила свою ведущую роль во фьючерсных сделках с носителями энергии, что связано с расширением фьючерсных оборотов с нефтью и нефтепродуктами.

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА КОФЕ, САХАРА И КАКАО

Основанная в 1882 г. группой торговцев кофе и первоначально известная как Биржа кофе, в 1916 г. она стала именоваться Биржей кофе, сахара и какао.

На ней осуществляется торговля какао-бобами, кофе, сахаром-сырцом, рафинированным сахаром.

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА ПО ХЛОПКУ И ЦИТРУСОВЫМ

NYСЕ была образована в 1870 г. 106 торговцами хлопка. В 1966 г. на бирже был образован филиал по цитрусовым в котором ведется фьючерсная торговля заморо­женным концентратом апельсинового сока.

В рамках биржи действует и фьючерсный рынок, организованный объектом сделок на котором является жидкий пропан.

В 1985 г. был создан филиал биржи по ценным бумагам для надзора за внедрением финансовых фьючерсных контрактов и опционов.

Кроме перечисленных товаров на крупнейших биржах Нью-Йорка торгуют также кожей, каучуком, рыбной мукой, шерстью и растительными маслами. Характерной чертой этих бирж является то, что на них совершаются арбитражные сделки между нью-йоркскими и европейскими, особенно лондонскими, биржами, что является выражением общей тенденции к развитию организационных связей между биржами разных стран, функционирующими в различных временных поясах, с целью расширения фьючерсного рынка в международном масштабе.

Помимо перечисленных, в США функционирует ряд других товарных бирж, среди которых наибольшее значение имеют зерновые биржи:

  • в Канзас-Сити, на которой кроме пшеницы, являющейся главным объектом оборота, совершаются также фьючерсные сделки на финансовые инструменты;
  • в Миннеаполисе, где ведется торговля пшеницей и сиропами с высоким содержанием кукурузной фруктозы;
  • в Новом Орлеане, на которой проводятся фьючерсные операции с сырым и очищенным рисом, хлопком, а также соевым зерном.

Среди товарных бирж Канады необходимо прежде всего упомянуть, на которой заключаются реальные и фьючерсные сделки на пшеницу, ячмень, овес, рожь, рапс, семена льна, а также золото (в 1972 г. это была крупнейшая биржа в мире, осуществлявшая фьючерсные сделки на золото), а в последние годы еще и казначейские боны. На канадских биржах интенсивные фьючерсные операции проводят фирмы США.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. «Биржевая деятельность» ред. Грязнова Р. В. Корнеева В.А. Гланов В.А.

М. «Финансы» 1998г.

  1. «Биржевое дело» ред. Галанов В.А. Басов А.И. М. «Экономика» 1998 г.
  2. Дегтярева О. И. Кандинская О.А. «Биржевое дело» М. «ЮНИТИ» 1997г.
  3. Камнева Н.Г. «Организация биржевой деятельности » М. «Светоч» 1998г.
  4. Рожкова И.В. «Биржи их функции»  М. «Луч» 1997 г.