Қазақша реферат: Миграции между Казахстаном и Китаем 1870-1890 гг.
Причины миграционного движения населения на восточные и юго-восточные земли Казахстана во второй половине XIX в. связаны, прежде всего, с событиями, происходившими в Китае. В процессе подписания выше упомянутых важных правительственных документов между Россией и Китаем казахские территории и население, проживающее на них, были искусственно разделены между этими двумя государствами и без учета их желаний распределены в подданство к ним. Вследствие этого участились переходы населения через границу, как на законном, так и на незаконном основании.
Отряды русской армии пытались всячески предотвратить побеги русскоподданных в китайские пределы. Так, «узнав о движении к китайской границе наших киргиз, кочующих в долине правого берег реки Или, исполняющий обязанности начальника Алатавского округа приказал командующему Тугурукским отрядом капитану Бахиреву притянуть к урочищу Тугурек отряд с Алтын-Имельского пикета и двинуться на границу для удержания означенных киргиз от перехода в китайские владения. Преследуя ордынцев, имевших намерение откочевать из наших пределов, капитан Бахирев успел вернуть до 500 юрт»,
Как свидетельствуют архивные источники, многие роды потому и располагались вблизи самой границы, «чтобы при первом удобном случае уйти в Китай»2. Так, из донесения командующего войсками в Семипалатинской области от 27 мая 1866 г. видно, что «в мае произошло столкновение между Южно-Тарбагатайским нашим отрядом, выставленным на границе, и дунганами. Неудачное столкновение дунган с частью нашего отряда имело большое влияние на киргиз, в особенности на оставшихся в наших пределах байджигитов… после означенного столкновения бай-джигитовские киргизы [казахи рода байджигит — авт.] откочевали далее во внутрь наших пределов»1.
В изучаемый период казахи продолжали кочевать, согласно НА Аристову, в районах Тарбагатзя. Барлыка и р. Боротал, Эмель кочевали казахи родов керей и найман Среднего Жуза. Казахи байжигит-ветви рода керей насчитывали 8500 юрт или 42,5 тысячи человек. Казахи рода матай и кызай кочевали в горах Тарбагатай, Барлык-Майли, рядом с озером Эбинор и на реке Боротал в составе 20 тысяч юрт или 90 тысяч человек.
В 1864 г. в Синьцзяне началось всеобщее антицинское национально-освободительное движение неханьских народов, в ходе которого была разрушена военно-бюрократическая машина маньчжуро-китайского колониального господства в Синьцзяне. «… Недавние подданные китайцев, самовольно свергнувшие с себя их иго и, благодаря своей энергии, испытавшие безысходность и тяжесть рабского своего положения пред владычествующим китайским населением старой Кульджи и прилегающих к ней провинций, не могли, конечно, рассчитывать на мир и спокойствие при новом порабощении их китайцами, предусматривая в будущем лишь жестокую мстительность прежних своих владык и сугубый гнет беспощадного деспотизма»4.
Таким образом, одним из последствий антицинского восстания были миграции неханьского населения за пределы китайской территории из-за опасения кровавых репрессий, в том числе и на территорию Казахстана. В целом восстание повлияло на ход исторических событий и взаимоотношений в Центральной Азии.
Когда началось дунганское восстание, одной из первых забот российского правительства было поручить генерал-губернатору «строго охранять неприкосновенность нашей границы и не допускать перехода в наши пределы, как шаек дунганей, таки подчиненных Китаю, нам враждебных кочевых племен». Как видно из переписки командующего войсками Западного Сибирского военного округа с Военным министром «для нас России было очень важно предупредить возможность сношений между мятежниками и российскими подданными мусульманскими народами и воспрепятствовать распространению волнений в киргизской [казахской — авт.] степи». Между тем из донесений коллежского асессора Вардугина становиться очевидным, что дунгане, по-видимому, совершенно свободно переходили через границу и подходили даже к Урд-жарской станице, находящейся от границы почти в 100 верстах; с другой стороны — казахи из рода байджигит, допущенные в прошлом году в российские пределы, почти все откочевали в Китай и вместе с казахами из рода казай и оказывали деятельную помощь дунганам.
Чтобы иметь представление о масштабах миграции в 1860-е гг. обратимся к материалам Российского Государственного Военно-исторического архива, где сохранилась ведомость о числе китайских эмигрантов, перешедших Алатавский округ в 1865 г. и 1866 г., составленная генералом А Дюга-мелем в рапорте военному министру в июле 1866 г. В этой ведомости отражены эмигранты только по одному округу в течение двух лет; общая численность перешедших границу составила более 16тысяч человек.
Взяв за основу данные из таблицы видно, что в числе эмигрантов из Китая были представители различных национальностей: калмыки, солоны, сибо. маньчжуры. Наибольшее количество перешедших границу наблюдалось в мае-июне 1865 г., наименьшее число эмигрантов было в мае 1866 г. В основном, все они были расселены на Иссык-Куле, а также вдоль пикетов от Коксу до Капала. Данная ведомость подписана командующим войсками, генералом от инфантерии А. Дюгамелем. В рапорте генерал А. Дюгамель сообщает, что те из эмигрантов, которые прибыли в 1865 г. сумели пристроиться, к тому же им на посев было выдано пятьдесят четвертей зернового хлеба. В худшем положении оказались те, кто прибыл позже. «Многие из них весьма трудолюбивые хлебопашцы, хорошо знакомые с искусством проведения арыков и вообще с ирригацией, но они пришли слишком поздно для посева хлеба и им трудно будет продовольствовать себя в продолжение зимы».
Среди бежавших были представители различных этнических групп. Так, дунгане расселились в Пишпекском, Пржевальском, Ошском, а затем и в Аулие-Атинском уездах, образовав селения Каракунуз, Ирдык, Саввой, Джалпак-Тюбе. Согласно подсчетам М. Сушанло, общее количество прибывших тогда дунган исчислялось примерно 6 тыс. человек.