Қазақша реферат: Казахстанско-китайские миграции в 1920-1940-е гг.

0






Установление Советской власти и гражданская война в Казахстане явились новым толчком для миграции населения за пределы Родины. В основном, казахи бежали на восток — в Китай, на юг- в Узбекистан, и далее — в Афганистан и Иран.
Отсутствуют сведения о численности беженцев того времени и в исторической литературе. В казахстанских и китайских источниках имеются, в основном, сведения о вытесненных в Синьцзян белогвардейских отрядах Анненкова, Дутова, Бакича и других главарей и бежавших с ними членов семей белоказаков и граждан России, имевших основания опасаться мести новой власти, которых в Синьцзяне нарекли общим именем «белые русские». Следует отметить, что подавляющее большинство этой категории эмигрантов составляли русские — казаки Оренбургского. Уральского и Семиреченского казачьих войск1. Но в потоках беженцев периода гражданской войны в Синьцзян ушло значительное количество казахов, а основном, из числа имущих слоев населения.
О серьезности и значимости этой проблемы говорит тот факт, что по вопросу о беженцах в 1921 г. велись переговоры, на которых обсуждались проблемы, связанные не только с белогвардейцами, но и другой категорией беженцев — мирными гражданами, бежавшими за границу. 30 апреля 1921 г. в пограничном селении Вахты представители РСФСР и Синьцзяна заключили соглашение, предусматривающее передачу китайскими властями всех интернированных в 1920 г. белогвардейцев, а также беженцев, которые пожелают вернуться.
По имеющимся в представительстве Наркомата иностранных дел в Туркестане сведениям, за время с 1916 по 1920 гг. из Туркестана и центра России и по разным причинам перешло китайскую границу значительное количество граждан Российской Федерации. Точной цифры перешедших границу в представительстве отсутствуют.
Наркоминдел в Туркестане всех беженцев разделил на три группы, в зависимости от причин, вызвавших их уход за границу. К первой были отнесены коренные жители Туркестана, Семиречья преимущественно, бежавшие за границу в 1916 г. после Национально-освободительного движения и под влиянием последовавшего затем террора со стороны царского правительства.
Вторая группа состояла «из дунган-таранчинцев и киргиз, ушедших в период 1917-1919 гг. под влиянием советского режима того времени и гражданской войны.
И, наконец, третья — состоящая из солдат и офицеров, враждебных групп белой гвардии, загнанных советскими войсками в Западный Китай»3. Представительство РСФСР в Туркестане, исходя из соображений защиты государственных интересов, считало необходимым возврат в Россию и Туркестан «всех поименованных выше групп беженцев без всяких исключений и ограничений, приводя в защиту всего этого следующее: возврат первой группы диктуется… как хозяйственно-политическими, так и гуманитарными в достаточной мере по всем понятным соображениям. Что же касается второй группы, где, несомненно, большинство принадлежали дунганам, то здесь помимо мотивов перечисленных в отношении первой группы в качестве лишнего довода может быть указано на необходимость путем возврата беженцев восстановить влияние и пошатнувшийся авторитет России среди этого народа Цизянской [Синьц-зянской — авт.] провинции. Кстати сказать, где их представители очень влиятельны и вообще в общественных верхах и у Китайской армии. Наконец, не возвратив третью группу белых, мы не можем быть спокойны за наши границы. В любой, а тем более критический момент, они будут для нас серьезной угрозой, не говоря о том, что белые беспрерывно гадят нам в политической компот в Западном Китае.
Работа по возвращению беженцев была возложена на специальную комиссию ТурЦИКа, которая, по сведениям, полученным от секретаря Юмакаева, «пребывает в данное время на русской территории, возглавляемая одним делопроизводителем и лишена возможности что-либо сделать для возвращения даже части беженцев, находящихся на территории Китая. Между тем, как в последнее время к вашему уполномоченному в Кульдже ежедневно прибывают сотни киргиз и таранчинцев, разутые и голодные, с детьми, требуют помощи и отправки на родину, но, не имея ни полномочий, а главное никаких средств, уполномоченный лишен возможности что-либо сделать в смысле удовлетворения их. В настоящее время на выезд зарегистрировалось 2000 мусбеженцев и 35 белых, а к окончанию полевых работ эта цифра поднимется до 10 000. Начнутся дожди и распутица и до этого времени нужно организовать спешную их отправку в Россию». Комиссия ТурЦИКа, находясь на русской территории, ничего для их срочного возврата не сделала, иметь же за границей два органа совершенно нецелесообразно, в силу чего представительство предлагало:
1. «Комиссию ТурЦИКа как таковую ликвидировать.
2. Весь личный и дела и денежные средства предать Генеральному
консулу РСФСР в Западном Китае.
3. Ему же поручить выполнение всей работы по возвращению беженцев без каких-либо изъятий.
4. В случае недостатка денежных средств, имеющихся в распоряжении Комиссии, произвести дополнительное ассигнование по смете генерал Консульства в Западном Китае»2.
В 1924 г. одной из забот советского правительства стало оказание помощи казахским хозяйствам, пострадавшим в 1916 г. от действий царской администрации, при котором часть хозяйств уезда эмигрировала в пределы Китая.
В архивных документах Центра Документации новейшей истории ВКО (ЦДНИ ВКО) отложились материалы о казахских беженцах. Как известно, в 1916 г. из-за карательных мероприятий царского правительства, часть казахского населения устремилась в Китай. Большинство из бежавших хозяйств в период 1920-1921 гг. возвратилось обратно, а некоторые остались в пределах Китая. Точно подсчитать: сколько казахских хозяйств, бежавших в Китай, вернулось назад в Казахстан — очень сложная задача.
Так. по некоторым архивным данным установлено, что в 1916 г, уходило в Китай целиком казахское население из следующих волостей: Кальджирской. Черно-Иртышской, Чиликтинской, Терс-Айрыкской, Хабар-Асуйской, Нарынской и Баспан-Базаровской Семипалатинской губернии, что в итоге составило по данным 1913 г. 6000 хозяйств — это количество все-таки далеко от действительных размеров эмиграции в Китай 1916 г. Необходимо еще принять во внимание бежавших из других волостей: Майтерекской, Монракской, Кумкульской и пр.

















Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!