Понятие и виды преступлений против личности по уголовному законодательству. Понятие и виды убийства

0
25

ТЕМА: «Понятие и виды преступлений против личности по уголовному законодательству. Понятие и виды убийства».

ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ:

  1. Теоретическая часть

1.1. Понятие преступления в уголовном праве.

  • Признаки преступления.
  • Понятие и виды преступлений против личности.
  • Понятие и виды убийств.

2. Задачи

  • Решение задачи №1
  • Решение задачи №2

Использованная литература:

  • Уголовный кодекс Республики Казахстан.
  • Уголовное право. Общая часть. Наумов А. В.
  • Уголовное право Республики Казахстан.

Елеген Каиржанов.

  • Уголовное право. Особенная часть. Учебник.

Под редакцией И. Я. Казаченко.

  1. Теоретическая часть

1.1.  Понятие преступления в уголовном праве.

Определение понятия преступления дается в статье 9. Раздела II Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:

«Преступлением признается совершённое виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания…».

Данное определение содержит два связанных между собой понятия – формальное (нормативное)  и  материальное. Под формальной стороной определения понятия преступления понимается запрещенность человеческого деяния, действия или бездействия, уголовным законом под угрозой наказания, то есть противоправность. В данной дефиницией преступления отражена одна из основных идей  уголовного права – принцип законности, отказ от аналогии. Никто не вправе признать то или иное деяние преступным, если оно прямо не предусмотрено уголовно-правовой нормой (этот принцип закреплен в  Конституции Республики Казахстан). Однако определение понятия преступления не исчерпывается формальным подходом к дефиниции преступления. Материальная сторона определения деяния как преступления определяет его общественную опасность, иначе говоря, социальную сущность преступного деяния.

  • Признаки преступления.

Переходя к определению признаков преступления необходимо исходить из определения понятия преступления, рассмотренного в предыдущем параграфе. Как мы выяснили, дефиниция преступления определяется формальной и материальной стороной. Общественная опасность и

уголовная противоправность есть суть объективные характеристики преступления. Как видно из формулировки закона, в понятие преступления входят еще два признака – его виновность и наказуемость. В целом преступление представляет собой совокупность четырех признаков, определяющих и вычленяющих из общей массы правонарушений  деяния (действия или бездействия) определяемое Уголовным кодексом Республики Казахстан как преступление – уголовная противоправность (противозаконность), общественная опасность, виновность и наказуемость. Охарактеризуем кратко указанные признаки преступления.

Уголовная противоправность (противозаконность) – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Из этого следует и прямо указано в соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Казахстан, что по казахстанскому уголовному праву не допускается применение уголовного закона по аналогии.

Общественная опасность. Как мы выше говорили, данный признак является объективным материальным, то есть внутренним свойством, характеристикой преступления. «Общественная опасность имеет двустороннюю характеристику: качественную или характер опасности и количественную или степень общественной опасности. Качество или характер общественной опасности преступления определяется тем, на какие ценности покушается преступление (жизнь человека, собственность, честь и т.д.). Количественная сторона или степень общественной опасности преступления зависит от тяжести последствий, особенностей и степени самого посягательства (окончено или не окончено, одним лицом или группой совершено посягательство и т.д.)» (Уголовное право Республики Казахстан. Общая часть. Елеген Каиржанов.). Определение степени общественно опасного преступления во многом определяется компетенцией суда, прокурора.  В этой связи, важно отметить, что при определении деяния как преступления, содержащего все формальные признаки преступления, необходимо четко определять степень общественной опасности, уметь правильно оценить тяжести последствий деяний. На это прямо указывается в части 2 статьи 9. Раздела II Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:

«2. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

Виновность – субъективная сторона преступления, которая определяется наличием психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности. Иначе говоря, общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно.

Наказуемость – обязательность наступления наказания, при совершении запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния.

Большинство юристов придерживаются именно такого количественного состава признаков преступления. Однако, некоторые видные юристы отмечают и выделяют как отдельный признак преступления – его аморальность, то есть преступление как явление противоречащее нормам общечеловеческой морали. К этой группе ученых можно отнести профессора А.А. Герцензона.

  • Понятие и виды преступлений против личности.

Уголовное законодательство основывается на общепризнанных принципах и норм международного права и Конституции Республики Казахстан. По этому в число основных задач Уголовного кодекса входит:  зашита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Определяя понятие преступления против личности выделим и охарактеризуем элементы состава преступления. Объектами преступления против личности выступают неотъемлемые права на жизнь (здоровье), на личную свободу, на неприкосновенность чести и достоинства. Объективной стороной является любые активные воздействия на человека, заключающиеся как в действии так и в бездействии, направленные на нарушение указанных  неотъемлемых прав. Субъект преступлений против личности – общей: любое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, а в случаях прямо  указанных в Уголовном кодексе – с 14 лет. Субъектами преступления наряду с гражданами Республики Казахстан могут быть лица без гражданства и иностранные граждане. С субъективной стороны деяние совершаются как умышленно, так и по неосторожности.

Виды преступления против личности определены и конкретизированы в статьях 96–130 главы 1 «Преступления против личности» УК РК. По объекту преступления их можно условно выделить на следующие группы:

  • умышленное и по неосторожности причинение смерти и вреда жизни и здоровью;
  • противоправное лишение свободы человека;
  • противоправное нарушение неприкосновенности чести и достоинства человека.
  • Понятие и виды убийства.

Убийство наиболее тяжкое преступление против личности, степень его тяжести зависит от ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения.

Объект убийства – жизнь человека. С объективной стороны убийство может быть совершено как путем активного воздействия на жертву, так и путем бездействия. Первое осуществляется физическим: нанесение ранения, дача отравляющих веществ, удушение и т.д. и т.п., либо психическим путем: угрозы, испуг, умышленное сообщением сведений, вызвавших инфаркт.

Ответственность за убийство путем бездействия наступает лишь при наличии объективных и субъективных предпосылок: специально возложенных на лицо обязанностей по охране жизни законом, профессией, договором и имевшейся у лица реальной возможности предотвратить наступление смерти.

Общественно опасное последствие –  смерть потерпевшего обязательный признак объективной стороны убийства. Необходимо установление причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и наступившим последствием. При этом время смерти решающего значения не имеет. Важно другое – установление умысла лишения жизни. Способы совершения убийства учитываются в качестве квалифицирующих признаков лишь тогда, когда они прямо указаны в законе.

С субъективной стороны убийство может быть только умышленным. Виновный сознает, что посягает на жизнь другого человека, предвидит неизбежность либо реальную возможность причинения смерти потерпевшему и желает ее наступления (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел). В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, входят также мотив, цель, эмоции. Они могут выступать в качестве обязательных признаков состава либо учитываются при индивидуализации наказания  в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Субъект убийства – физическое, вменяемое на момент совершения преступления лицо, достигшее к этому времени 14-летнего возраста, а по всем остальным видам убийства – соответственно 16 лет.

Виды убийств раскрываются следующих статьях Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК).

Доведение до самоубийства :

«Статья 102.

  1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего…
  2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного…»

Причинение смерти по неосторожности:

«Статья 101.

  1. Причинение смерти по неосторожности…
  2. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам…»

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление:

«Статья 100.

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление…»

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны:

«Статья 99.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны…»

Убийство, совершенное в состоянии аффекта:

«Статья 98.

  1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего…
  2. Убийство двух или более лиц, совершенное при обстоятельствах, указанных в части первой настоящей статьи…»

Убийство матерью новорожденного ребенка:

«Статья 97.

Убийство матерью своего новорожденного ребенка как во время родов, так и в последующий период, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости…»

Убийство:

«Статья96.

  1. Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, –

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

  1. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;

ж) совершенное организованной группой;

з) из корыстных побуждений, а равно по найму;

и) из хулиганских побуждений;

к) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

м) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего;

н) совершенное лицом, ранее совершившим убийство, за исключением деяний, предусмотренных статьями 97-100 настоящего Кодекса…»

2. Задачи

  1. Решение задачи №1

Условие задачи: Терехова за вознаграждение подговорила Гордиенко убить своего сожителя Молодцова. Встретив Молодцова на пустынной улице, Гордиенко несколько раз ударил его ножом в спину. Истекая кровью, Молодцов стал умолять Гордиенко не убивать его. Гордиенко, добившись от Молодцова обещания хорошо заплатить ему за это, спрятал ножи отнес пострадавшего к знакомому врачу. Жизнь Молодцова, здоровью которого был причинен тяжкий вред, удалось спасти, однако он заявил в милицию о нападении на него Гордиенко.

Вопрос: Относится ли совершенное деяние к преступлениям против личности?                                                                                                                     Как следует квалифицировать действия лиц?  Если является, то каковы все признаки преступления в совершенных деяниях Иванова.

Ответ

Описываемый случай относится к преступлениям против личности, поскольку совершенное деяние квалифицируется как преступление и попадает под действие статьи 103 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК):

«1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2.То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга;

в) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

г)  с особой жестокостью;

д)  организованной группой;

е)  по найму».

Этот вывод следует из ниже приведенных рассуждений.

Данное деяние можно классифицировать как преступление против личности, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст.31, часть 2 УК РК). Рассмотрим виды соучастия Тереховой и Гордиенко в данном преступлении согласно данным определениям в частях 2 и 4 статьи 28 УК РК: 2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а равно посредством использования лиц, совершивших деяние по неосторожности.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Соучастницу следует признать Терехову как подстрекателя, а Гордиенко – как исполнителя преступления. Целью указанных лиц было лишение жизни Молодцова, т.е. было покушение на жизнь человека. Однако в ходе нападения Молодцову удалось убедить Гордиенко не совершать  убийства. При этом здоровью Молодцова был причинен тяжкий вред. Подводя итог сказанному, можно отметить следующее Нападение на Молодцова было совершено с целью убийства, В ходе нападения Гордиенко нанес здоровью Молодцова тяжкий вред, задуманное изначально убийство не было совершено в результате обещания Молодцова заплатить Гордиенко. Данное фактически совершенное деяние Гордиенко содержит все признаки состава преступления, и попадает под действие статьи 103. УК ГК.

Касаясь действий Тереховой, надо отметить, что на характер и степень  ее участия в совершении преступления как подстрекателя к совершению убийства не окажет тот факт, что Молодцов остался в живых.

  1. Решение задачи №2.

Условие задачи: Коростылев в ссоре с сожительницей Макеевой, вызванной систематическим употреблением его спиртных напитков, нанес ей ножевое ранение в правое бедро, после чего вышел на улицу из квартиры. Вернувшись через час в квартиру, Коростылев обнаружил, что потерпевшая мертва. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Макеевой наступила от потери крови.

Дайте юридический анализ и оценку действий Коростылева.

Вопрос: Будет ли нести уголовную ответственность Сенбаева? Если да, то к какой группе по характеру и степени общественной опасности относится ее преступление?

Ответ

Для оценки деяния Костылева как преступления против личности необходимо определить  в его действиях наличие элементов состава преступления, т.е. объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления.  Под понятием объекта преступления понимается то, на что было направлено преступление. В данном случае –погибшая Макеева. Объективная сторона данного общественно-опасного деяния (внешнее проявление преступления) складывается из действия – нанесение Костылевым ножевого ранения своей сожительнице, повлекшее ее гибель. Надо отметить, что действиях Костылева не следует усматривать убийства, поскольку смерть Макеевой наступила не вследствие противоправного умышленного причинения смерти, а вследствие нанесенного ножевого ранения в орган, не являющийся жизненно важным.  В деянии Костылева наличествуют обязательные признаки: само преступное деяние, последствия совершенного преступного деяния, причинная связь между деянием, причинением тяжкого вреда, и наступившими последствиями совершенного деяния (смерть Макеевой). Субъект преступления – лицо совершившее преступление, достигшее возраста установленного уголовным законодательством – Костылев. Субъективная сторона рассматриваемого общественно-опасного деяния Костылева – вина в форме косвенного умысла. Проанализировав и оценив действия Костылева, можно квалифицировать данное преступление по следующей статье Уголовного кодекса Республики Казахстан:

«Статья 103. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

  1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией…
  2. Деяния, предусмотренные частями первой …настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

При рассмотрении данного дела, суд должен будет тщательно выяснить все обстоятельства, в том числе вид умысла, мотивы  и цель, способ, обстановку (ссора) и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, и свои выводы мотивировать в приговоре с приведением исследованных в судебном заседании доказательств.