Сенатор Маккейн был настоящим другом Украины

0
48

Киевский городской совет поддержал переименование улицы Ивана Кудри в центре города на улицу Джона Маккейна. Соответствующее решение столичные депутаты приняли на заседании в четверг. Об этом сообщает сайт Киевгорсовета.

26 августа 2018 года – умер один их самых крупных политиков США — сенатор Джон Маккейн. Он всегда оставлял неравнодушными людей в современной России и СНГ, благодаря своей непримиримой политической позиции и ярким высказываниям. Все последние годы Маккейн боролся с онкологией, однако до последнего оставался активным и деятельным политиком США и мира. Прежде чем заняться политикой, Маккейн был военный лётчиком ВВС США. Он участвовал в войне во Вьетнаме и пять с половиной лет был во вьетнамском плену.

Маккейн родился 29 августа 1936 года в Панаме и имел шотландско-ирландские корни. Отец Маккейна был военно-морским офицером США и участвовал во Второй мировой войне в качестве офицера-подводника, завершившим службу в чине четырёхзвездного адмирала и ставшего в 1967 году главнокомандующим ВМС США в Европе. Маккейн после окончания школы поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, которую закончил в 1958 году. В 1958-1960 годах Маккейн проходил лётную подготовку на различных авиабазах в США. С 1967 года Маккейн принимает участие в войне во Вьетнаме: всего он совершил 22 боевых вылета. 26 октября 1967 года Джон Маккейн был сбит над Ханоем, катапультировался и приземлился в озеро в центре города. Маккейн сломал себе обе ноги и руку, попал в плен и был подвергнут жестоким пыткам со стороны вьетнамцев. С марта 1968 года Маккейна держали в одиночной камере. В июле 1968 года власти Северного Вьетнама хотели в пропагандистских целях освободить Маккейна, но он отказался принять это предложение, заявив, что выйдет на свободу только вместе с другими американскими военнослужащими, которые раньше его попали в плен. В августе 1968 года больного Маккейна каждые два часа избивали, сломав ему несколько костей, после чего он потерял способность поднимать руки выше головы. Маккейна пытались силой заставить выдать фамилии своих товарищей по эскадрилье и он «согласился»,  перечислив вьетнамцам список футболистов знаменитой американской команды «Грин Бэй Перкез».

Макейна освободили 15 марта 1973 года: он провёл в плену пять с половиной лет. С 1982 года лётчик Маккейн активно включается в политическую жизнь США. Его выбирают членом Палаты представителей Конгресса США от республиканской партии.
Джон Маккейн всегда крайне негативно высказывался про авторитарных правителей разных стран – от Фиделя Кастро до Саддама Хуссейна. Маккейн всегда выступал за укрепление военного потенциала США, увеличение численности вооруженных сил и развертывание системы ПРО США как гарантии мира от потенциальных угроз.
Маккейн критиковал путинскую Россию, считая что там пришли к власти «ползучие путчисты» и заявив следующее: «ползучий путч против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает основам американо-российских взаимоотношений и порождает призрак новой эры «холодного мира» между Вашингтоном и Москвой».
Широко известна такая маккейнская цитата: «Сегодня мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию. Для начала нужно расширить G8 и включить в неё лидирующие рыночные демократии — Бразилию и Индию, а также исключить Россию.»

После введения против России в 2014 году (из-за войны в Украине / т. н. Лугандония) санкций Маккейн неоднократно требовал их ужесточения и расширения, заявив следующее: «Россия — это большая бензоколонка, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны.» При этом Маккейн всегда говорил, что он хорошо относится к народу России, и критикует не российский народ, а путинскую власть, Вот его слова: «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин. Президент Путин не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.»

Маккейн был другом Украины и с 2014 года всегда активно поддерживал ее. Маккейн несколько раз бывал на Майдане и неоднократно в зоне боевых действий АТО на востоке Украины. Поэтому украинцы очень тепло относятся к Маккейну. Джон Маккейн был сторонником поставок в Украину летального вооружения.

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета.