О Верхотурове и его абсолютно шовинистическом и антинаучном бреде

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Недавно газета «Караван» взяла интервью у российского историка Верхотурова.  Главные тезисы, которые были озвучены в этом интервью следующие: «Почему казахи не знают о 31 мая?», «И стоит ли придавать значение этой дате, если она не признана на государственном уровне?».

Просто непонятно почему этот т. н. историк не знает, что мировая историческая наука давно признали эту страшную трагедию казахов и всех других народов бывшего СССР, что давно в мировой исторической науке вопрос о сталинском тоталитарном правлении и его политических репрессиях является одним из самых изученных и описанных в мировой научной исторической литературе.  Мир признал геноцид над казахским, украинским и другими  народами бывшего СССР.  Несмотря на это, Верхотуров  извращает, фальсифицирует исторические факты, и ,особо не стесняясь, высказывает абсолютно шовинистическом и антинаучном бреде.  По словам этого т. н. историка, казахи сами виноваты в репрессиях над собой.

На Вашем сайте недавно вышла моя статья о сталинской коллективизации и Голодомору в сталинском СССР и в Казахстане на примере Актюбинской области. Думаю, что нет надобности говорить об этой публикации, поскольку любой желающий может их прочитать на Вашем сайте.

Мне бы хотелось привести публикацию, которая была опубликована 3 мая сего года на сайте Ельцин центра (https://yeltsin.ru/news/istoriya-stalinizma-projdet-v-ekaterinburge/) :

В Екатеринбурге 26-28 сентября 2019 года пройдет двенадцатая международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Тема конференции 2019 года: «1929: «Великий перелом» и его последствия».

 

Организаторы конференции: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Президентский центр Б.Н. Ельцина, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Двенадцатая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена анализу событий 1929 года в СССР, которые оказали значительное долгосрочное влияние на историю Советского Союза и России, а также имели важные международные последствия. Насильственная коллективизация и индустриальный скачок первой пятилетки, культурная революция, нацеленные на быстрое превращение преимущественно аграрной страны в индустриальную, разрушали традиционные социально-экономические структуры и уклад жизни большинства советского населения, прежде всего, крестьянского. Наряду со строительством новых промышленных предприятий, созданием колхозов, развитием образования и ростом городов, перелом конца 1920–начала 1930-х годов оказался связан с усилением внеэкономического принуждения и государственного террора, созданием огромной лагерной системы принудительного труда и спецпоселений, массовым голодом. Именно в этот период были заложены основы особой мобилизационной системы социально-экономического и политического развития советского типа. Ее упрочение, функционирование и постепенное разрушение определяло развитие СССР и ряда других стран в последующие десятилетия.

Слом НЭПа и механизмы «великого перелома» остаются важными и дискуссионными историографическими проблемами. Споры ведутся по вопросам потенциала нэпа, эффективности большого индустриального скачка и созданной мобилизационной системы в целом, их социально-экономической и политической обусловленности. Не меньшее внимание привлекает последующее развитие советской системы, направления ее эволюции и причины распада, ее специфика на разных этапах советской истории, попытки реформирования и их результаты и т.д. Исходя из такого широкого понимания феномена «великого перелома» организаторы конференции предполагают рассмотрение следующих вопросов:

– коллективизация и индустриальный скачок конца 1920 – начала 1930-х годов: причины, предпосылки, социально-экономические и политические факторы

– идеология, практика и общественное осознание «великого перелома»

– краткосрочные последствия «великого перелома»: результаты сталинского курса первой пятилетки и причины его корректировки во второй пятилетке

– военно-мобилизационная система в предвоенные и военные годы: потенциал, эффективность, противоречия

– кризисные явления и частичный демонтаж системы в 1950-е годы

– долгосрочные последствия «великого перелома»: мобилизационная система и попытки ее реформирования

– культурная революция и идеологические мобилизации

– советская система в сравнительной перспективе: образец для стран социалистической ориентации; соревнование с рыночной капиталистической экономикой.

К участию в конференции приглашаются специалисты, исследующие намеченные вопросы в рамках советской истории и истории других стран.

Рабочий язык конференции – русский.

По итогам конференции планируется издание научного сборника материалов в рамках серии «История сталинизма. Дебаты».

Для участия в конференции необходимо до 30 мая 2019 года направить в Оргкомитет заявку по электронной почте [email protected]

Заявка представляет собой один файл (документ формата MS Word, Times New Roman, 12 кегль, 1,5 интервал), содержащий следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2 000 знаков, без пробелов), фамилию, имя, отчество, страну и город проживания, ученую степень, место работы и должность, контактные данные (электронная почта, городской и/или мобильный телефоны). Результаты конкурсного отбора будут сообщены по электронной почте не позднее 25 июля 2019 года.

Получение и регистрация заявки обязательно подтверждаются ответным электронным письмом Оргкомитета. Заявки принимаются в течение всего периода регистрации. Допустимо изменение/уточнение темы/названия доклада в срок до 30 мая 2019 года включительно. От одного заявителя может быть зарегистрирована только одна заявка. Коллективное авторство не гарантирует приглашение всех заявителей.

Участие в конференции – на конкурсной основе. Отбор докладов осуществляется Оргкомитетом конференции.

Оргкомитет:

  • оставляет за собой право не объяснять причины отказа
  • не рассматривает заявки, направленные после 24.00 (по московскому времени) 30 мая 2019 года
  • приступает к рассмотрению заявок и формированию программы конференции только после завершения регистрации 30 мая
  • рассматривает заявки в порядке поступления, т.е. заявки, направленные в последний день регистрации, будут рассмотрены в последнюю очередь.

Проживание в период проведения конференции (3 ночи) и транспортные расходы иногородних участников обеспечиваются Оргкомитетом. По просьбе участника Оргкомитет может направить официальное приглашение на конференцию для предоставления по месту работы.

Оргкомитет конференции готов рассмотреть возможность участия в конференции заинтересованных специалистов в качестве слушателей (без доклада, вне конкурсного отбора), в этом случае все расходы на проезд и проживание участник несёт самостоятельно.

P.S. Кстати, я тоже послал свою статью по коллективизации и Голодомору в Казахстане на примере Актюбинской области. Надеюсь, что приму участие в сентябре в работе данной международной научной конференции.

С уважением, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета Керимсал Жубатканов.

8.06.2019 г.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...