Как этнический казах чуть не победил на президентских выборах в России

Самый известный казах в российской политике трижды боролся за президентское кресло в РФ

0
399
Фото: Газета.Ру

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя слухи о своем возвращении в большую российскую политику, вспомнил о том, как участвовал в президентских выборах в России в 1991, 1996 и 2000 годах, передает Politic со ссылкой на NGS42.RU.

«Были первые президентские выборы. Почему я на них пошел? По простой причине, по житейской. У меня мама всю жизнь трудилась, в основном на хлебозаводе. Она была суровой женщиной. Очень. Но меня любила. Когда она услышала, что меня выдвинули кандидатом от Кузбасса… Так вот, моя мама в то время была в Майкопе», – говорит Аман Тулеев.

По словам экс-губернатора, его мать тогда собрала журналистов и сказала: «Я против. Тулеева нельзя избирать. Вы так и запишите, что даже мать родная будет голосовать против него».

«Представляете, что она отмочила? Потом, спустя время, я спросил у мамы, почему она так поступила. Она ответила, что во власти меня просто пришибут, что это очень опасно», – вспоминает Тулеев.

На своих первых президентских выборах Тулеев занял четвертое место.

«Я шел впереди Жириновского однозначно. Потом уже, когда подсчитали, он оказался выше. Но тогда ЛДПР надо было двигать. Да даже для первых выборов четвертое место для никому не известного кандидата — очень круто, я считаю. А в Кузбассе я набрал больше голосов, чем Ельцин, кстати», – вспоминает он.

В президентских выборах 1991 года участие принимали Борис Ельцин (набрал 57,30% голосов), Николай Рыжков (16,85%), Владимир Жириновский (7,81%), Аман Тулеев (6,81%), Альберт Макашов (3,74%) и Вадим Бакатин (3,42%).

«На вторые выборы (в 1996 году. — Politic) я пошел, потому что мы договорились с Зюгановым. Я иду, иду, а в конце потом сбрасываю на него свои голоса, чтобы он выиграл. Я свою часть договора выполнил, и он, на мой взгляд, победил. Но еще голоса не подсчитали, а он укатил в Сочи. Я у него спрашивал, почему он так сделал, если между нами уговор был. Вразумительного ответа я не получил. После этого я понял, что им не нужна власть. Они боятся ее. Потому что в нашей стране в то время в этой разрухе он бы просто не потянул. Это громадная личная ответственность. А зачем?

На третьи (в 2000 году. — Politic) я пошел, просто чтобы показать регион. Оказать помощь, что ли. Объяснить, что нельзя бесконечно рыть, рыть, рыть… При этом я везде говорил, что из всех нас президент — Путин», – отметил российский политик.

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР.

Мама Тулеева по национальности татарка и башкирка, а родной отец — казах. Экс-губернатору было полтора года, когда у него появился отчим — Иннокентий Иванович Власов.

Дед Тулеева Колдыбай был алашординцем и погиб в гражданскую войну.

Занимал пост губернатора Кемеровской области с 1 июня 1997 по 1 апреля 2018 года

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету