По поручению Президента до конца 2025 года планируется обеспечить природным газом все населенные пункты от Кербулакского района до города Талдыкорган

0
13

По поручению Президента до конца 2025 года планируется обеспечить природным газом все населенные пункты от Кербулакского района до города Талдыкорган.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в регион особое внимание уделил газификации Жетісу. По поручению Президента до конца 2025 года планируется обеспечить природным газом все населенные пункты от Кербулакского района до города Талдыкорган. А до 2028 года в этот список войдут еще и Аксуский, Сарканский, Алакольский районы. Тогда голубое топливо будет подано на все 192 населенных пункта, а это 100% показатель. О проводимых работах в этой сфере и о вопросах обеспечения региона твердым топливом поделился руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства области Жетісу Ернат Базил.

«В районе активно ведутся работы по газификации. В результате проведенных работ сегодня жители сел Мукры, Бескайнар, Амангельди Коксуского района, села Оркусак Ескельдинского района, мкр Пригородное, 3 мкр города Талдыкорган, всего более 6 тыс. жителей получили доступ к природный газ» ,- говорит Ернат Базил..

В остальных 43 населенных пунктах , в том числе в Ескельдинском, Коксуском, Кербулакском, Каратальском районах строительно-монтажные работы будут завершены в 2025 году. Также разрабатывается проектно-сметная документация на «Строительство магистрального газопровода Талдыкорган-Ушарал» с АГТС «Капал», «Жансугиров», «Саркан», «Койлык», «Кабанбай» и «Ушарал» для 100 процентной газификации региона. По поручению Президента к 2028 году область Жетісу 100% будет обеспечена газом.

«Что касается отопительнего сезона, то он проходит в штатном режиме, — отмечает Ернат Базил, — на сегодняшний день запасы угля на складах и в тупиках составляют 14,4 тыс. тонн. Доставка угля находится под нашим постоянным контролем. В среднем в сутки поступает около 27 вагонов. Что касается цены, то одна тонна угля стоит 14 800 — 15 500 тенге», — сказал спикер.

Еще одна актуальная проблема жителей региона – вода. На сегодня централизованным водоснабжением обеспечено 90,2% населенных пунктов области. Согласно поручению главы государства, в 2025 году планируется обеспечить все населенные пункты Жетісу чистой питьевой водой.

В этом году реализуется проект «Строительство инженерных сетей водоснабжения от действующих скважин в г. Текели». На проект в 2022 году выделено 100 млн тенге из местного бюджета.