Первый ученый-казах, занимавшийся вопросами научной терминологии на родном языке

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Халел Досмухамедов известен как казахский общественный деятель, этнограф, писатель, историк, исследователь природы и просветитель. Однако его вклад в казахскую медицину огромен.

Халел Досмухамедов поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию в 1903 году после окончания Уральского военно-реального училища. За шесть лет, проведенных в Академии, он выработал мировоззрение и выбрал свой образ жизни. В 1909 году Досмухамедов успешно окончил это учебное заведение с золотой медалью и начал работать военным врачом в Пермской губернии, затем в Уральском казахско-русском стрелковом батальоне.

На военной службе Х. Досмухамедов понимает, что казахское население нуждается в большом количестве медицинской помощи. Из-за незнания простых профилактических мер происходит много смертей от различных инфекционных заболеваний. Чума являлась страшной болезнью и бедой для казахского населения. Он просит освободить его от военной службы, чтобы успешно и своевременно оказывать медицинскую помощь местному населению и вести необходимую профилактическую работу по предупреждению болезней и эпидемий.

В 1913 году Халел Досмухамедов уходит с военной службы. В том же году он стал работать врачом Темирского района Уральской области. До 1920 года он активно участвует в работе по борьбе с эпидемиями.

В 1915 году эпидемия чумы началась в нескольких регионах Казахстана, особенно на западе. Халел Досмухамедов внес свой вклад в борьбу с этим опасным заболеванием. Он написал научную работу по этому заболеванию. Кроме того, Досмухамедов написал ряд пособий по другим инфекционным заболеваниям, гигиене и лекарственным средствам.

Он писал статьи об инфекционных заболеваниях в газетах «Казах» и других, где разъяснял характер каждого заболевания, методы лечения и профилактические меры на простом доступном языке. Досмухамедов опубликовал десятки статей о различных инфекционных заболеваниях, где в доступной для читателя форме на казахском и русском языках описывал характерные для каждой болезни признаки, способы лечения, рекомендовал различные меры профилактики.

В 1920 году Халел Досмухамедов поступил ординатором в клинику медицинского факультета Среднеазиатского университета, одновременно работая преподавателем казахского учительского института в Ташкенте и школьным санитарным врачом. Работал также в составе Военно-революционной комиссии по управлению Казахским краем.

В 1921 году приступил к работе в Казахской республиканской комиссии. Здесь в основном рассматривались вопросы педагогической работы среди казахского населения. Под руководством и при непосредственном участии Халела Досмухамедова был написан ряд учебников и учебных пособий для казахских школ, разработаны школьные программы, создана научная терминология. Сам он работал в области естествознания и педагогики.

С 1922 года Досмухамедов активно работал в Наркомате здравоохранения Туркестанского края, возглавлял центральную комиссию по борьбе с эпидемией чумы, руководил лечебно-санитарным делом Наркомздрава КазССР. В период работы в Наркомате здравоохранения он особое внимание уделял подготовке казахских медицинских кадров.

В 1925 году Халела Досмухамедова назначили заведующим Восточным отделением Казахского государственного издательства. В 1926 году он работал представителем Казахской республики в Средней Азии (Туркестанский край).

В 1926 году был аттестован в качестве научного работника первой категории, введен в состав Центрального краеведческого учреждения. Одновременно возглавлял научно-редакторский отдел государственного издательства.

В том же 1926 году Наркомпрос назначил Халела Досмухамедова заместителем ректора Высшего педагогического института и пригласил читать курс педагогики. Согласно решению специальной комиссии ему присвоили звание доцента педагогики.

Халел Досмухамедов был первым, кто на родном языке стал писать учебные пособия и научно-популярные книги по медицине и естествознанию: «Сохранение здоровья школьников» (1925 г.), «Как бороться с чумой среди населения казахского края» (1918, 1924 гг.), «Доклад о научной терминологии» (1922 г.), «О позвоночных животных» (1927 г.) и др.

По сегодняшний день актуальными являются мысли Досмухамедова по поводу отсутствия научной терминологии на казахском языке. В своей книге «Животные» (1928 г.) он писал: «До сих пор на казахском языке не было никаких книг о науке, кроме книги «О строении языка» Ахмета Байтурсынова, поскольку у нас не было  возможностей писать научные книги, так как казахский язык не приспособлен к передаче научных понятий. Теперь пришло то время, когда надо познакомить казахский язык с научными понятиями. При переводе научной литературы на родной язык самое главное – правильно и понятно перевести используемые в науке термины. А верный, доступный перевод употребляющихся в языке науки терминов на казахский язык – чрезвычайно сложная работа. Однако такой подбор эквивалентов труден, в настоящее время это крайне необходимо, поскольку обусловливает весь дальнейший путь развития. Поэтому при издании первых научных книг на казахском языке, на мой взгляд, гораздо важнее дать хорошие эквиваленты терминов, чем сделать красивое, выразительное описание».

В марте 1927 года Халел Досмухамедов был назначен председателем комиссии по созданию на базе Казпедвуза Казахского Государственного университета. Он подготовил организационный план создания КазГУ с тремя факультетами и учебные планы.

С июля по октябрь 1928 года он был проректором КазГУ. В 1930 году Халела Досмухамедова избрали профессором КазГУ, членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Академии наук, членом Казахского исследовательского общества.

Сталинские репрессии не обошли и Халела Досмухамедова. Сначала семилетняя ссылка в Воронеж, где он продолжил работу в качестве заведующего отделом Воронежского института гигиены и социального здравоохранения. В июне 1938 года его вновь арестовали. В апреле 1939 года Халела Досмухамедова не стало. 28 января 1958 года  Верховный суд Казахской ССР полностью реабилитировал Халела Досмухамедова за отсутствием какого-либо состава преступлений, которые сталинская Фемида ему инкриминировала.

Таким образом, Халел Досмухамедов был первым, кто занимался вопросами научной терминологии на казахском языке. В этой области им написаны первые учебники на казахском языке: «Естествознание», «Животные» (1925), «Организм человека», «Охрана здоровья учащихся» (1925), «Зоология» (1926). Значительный вклад он внес в развитие казахского языка и литературы. Фонетическим закономерностям посвящен исследовательский труд «Закон сингармонизма в казахском языке» (1924). Издал книгу «Как бороться с чумой среди киргизского населения» (1918-24), также им написаны статьи «Оратор Шернияз» (1925), «Предание о том, как был построен медресе Кугельташ в Бухаре» (1927) и др. Опубликовал очерк «Устное литература казахского народа», посвященный теоретическим вопросам казахского фольклора. Им изданы сборники произведений казахского устного народного творчества «Слова Мурат-акына» (1924), «Исатай-Махамбет» (1925), «Аламан» (1928).

30 июля 1993 года было подписано Постановление Кабинета Министров РК № 661 «Об увековечении памяти Халела Досмухамедова». Были установлены мемориальные доски; улицам и школам городов Атырау и Алматы присвоено его имя; выпущен двухтомник  избранных трудов. Имя Халела Досмухамедова присвоено Атыраускому государственному университету.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.

Загрузка...