История Коминтерна или как не надо тратить государственные средства

0

В марте 2019 года исполнилось 100 лет Третьему интернационалу, более известному как Коминтерн. Коминтерн (III Интернационал) – это международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Коммунистический интернационал осуществлял свою деятельность с 1919 года по 1943 год. Основателем и организатором Коминтерна стала большевистская партия во главе с Лениным.

Коминтерновский проект продержался менее четверти века и был признан несостоятельным задолго до кризиса и распада СССР. Создать Третий интернационал взамен Второго Ленин призывал еще осенью 1914 года в работе «Война и российская социал-демократия». В сентябре 1915 года организационно оформилась его основа — так называемая «Циммервальдская левая».

Необходимо отметить, что трактовка интернационализма была разной у Маркса и у Ленина.  Маркс мечтал о всемирном коммунизме, о всемирном господстве пролетариата, но не о всемирной партии. Такой идеи у него не было. Ленин решил распространить на весь мир российский опыт создания партии нового типа — организации профессиональных революционеров, которым предстояло захватить и удерживать власть.

«Всю надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены — это несомненно», — заявил Троцкий на II съезде Советов на другой день после Октябрьского переворота. Не менее известны слова Ленина, сказанные советскому дипломату Георгию Соломону: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции». Сначала на Коминтерн возлагались большие надежды. Троцкий говорил, что советская Россия и советская Германия сообща будут сильнее всего остального мира. Ленин и Сталин в переписке во время советско-польской войны выражали надежду на скорую советизацию Румынии, Венгрии и Италии. Зиновьев, принимая в 1920 году французских коммунистов, уверял, что 100-летие Парижской коммуны в марте 1921-го они будут вместе праздновать в Париже.

Вскоре стало ясно, что превращение Коминтерна и зарубежных компартий в дополнительный рычаг советской внешней политики изначально не было запрограммировано. Ленин и Зиновьев были уверены, что II Конгресс пройдет в Париже или Берлине. Называли и Брюссель, где, по иронии истории, сейчас находится столица объединенной Европы, только не коммунистической. Большевики сознавали, что в этом случае окажутся не на первых ролях.

Но ситуация меняется, советский опыт не приживается в Европе, Советский Союз остается единственной страной победившей революции. Начинается процесс абсолютизации советского опыта и превращение большевиков из старшего брата в строгого отца, который учит, контролирует и имеет право наказывать, если что не так.

По оценке российского историка Б. Колоницкого, переломным моментом, когда закончился глобальный послевоенный кризис и сделалось ясно, что в обозримом будущем мировой революции не будет, является начало 1924 года.

Финальной точкой является несостоявшееся попытка «немецкого Октября»: вооруженного восстания немецких коммунистов, срежиссерованного в Москве и назначенного на 9 ноября 1923 года.

Как писал бежавший в 1928 году на Запад личный секретарь Сталина Борис Бажанов, именно это событие породило у его начальника (т. е. Сталина) глубокий скептицизм относительно возможностей зарубежных компартий, с которыми он в дальнейшем обходился не как с партнерами, а как с подручными.

В 1937-1938 годах живших в СССР коминтерновцев репрессировали. Польскую компартию  объявили вредительской и распустили. Политбюро Монгольской народно-революционной партии практически в полном составе (10 человек из 11) арестовали в самой Монголии и привезли в СССР, чтобы расстрелять как «японских шпионов». Однако, на поддержку зарубежных компартий СССР тратил немалые средства.

Из из воспоминаний работника Коминтерна Я. Рейха, который имел псевдоним «товарищ Томас» и был направлен в сентябре 1919 года в Германию: «Инструкции Ленина были кратки: «Возьмите как можно больше денег, присылайте отчеты и, если можно, газеты, а вообще делайте, что покажет обстановка». Сразу же написал соответствующие записки. Ганецкий в это время заведовал партийной кассой, — не официальной, а секретной, которая была в личном распоряжении Ленина, и которой он распоряжался, ни перед кем не отчитываясь. Ганецкий меня принял, как старого знакомого товарища, выдал миллион рублей в валюте, — немецкой и шведской. Затем повел в кладовую. Повсюду золото и драгоценности. Наложил полный чемодан камнями, золото не брал: громоздко. Никакой расписки на камни у меня не спрашивали, — на валюту, конечно, расписку я выдал».

«Деньги не считали, и давали в основном не деньги. У одного норвежского делегата II Конгресса Коминтерна [в августе 1920 года] таможня изъяла 59 килограммов золота. Был скандал», — говорит российский историк Ватлин.

Только при Сталине был налажен строгий учет и контроль над средствами, которые направлялись для деятельности зарубежных компартий. «Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину. Представляем на утверждение смету ИККИ на 1938 год. Смета ИККИ нами сведена в размере 1.392.447 золотых рублей (против заявки ИККИ 1.670.947) и 11.916.000 в советской валюте (против заявки ИККИ 13.916.000)».

И такие решения секретариат ЦК КПСС принимал вплоть до распада СССР.

«18.02.87. Удовлетворить просьбу члена руководства компартии Египта т. Саида и выделить ему 25 тысяч долларов на лечение».

«07.01.90. Удовлетворить просьбу руководства компартии Финляндии и выделить ему на нужды партийного строительства 1 миллион 298 тысяч 307 финляндских марок».

«09.01.90. Удовлетворить просьбу руководства компартии Индии и выделить 2 миллиона долларов на проведение избирательных кампаний».

«30.10.90. Удовлетворить просьбу Генерального секретаря компартии США т. Гэса Холла и выделить ему в 1991 году 2 миллиона долларов».

Зарубежных коллег возмущало то, что советское руководство во главе с Горбачевым при этом постоянно просило кредитов и помощи, ссылаясь на экономические трудности СССР.

Теперь, с высоты пройденного времени и жизненного опыта, мы можем с полной уверенностью, говорить, что советское руководство от Ленина до Горбачева верило, что можно будет осуществить мировой социалистическо-коммунистический эксперимент, разбазаривая огромные средства в золоте, драгоценностях и драгметаллах, а также в самой разной инстранной валюте и поддерживая самых одиозных политических аферистов-шарлатанов со всего мира, которые по тем или иным, сугубо своим шкурным и корыстным интересам, вдруг объявляли о «строительстве социализма» в одной из отсталых, бывших колониальных, стран мира. А ведь такие бешеные средства можно было пустить на реальную модернизацию, реформирование своей убогой совковой экономики с ее милитаризированной экономикой и отсталым, и неэффективным сельским хозяйством.

 

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета.

kznews.kz