15 ноября 1993 года была введена национальная валюта – тенге

0
10
Advertisement

После распада СССР советская валюта – рубль – была унаследована на первом этапе независимого развития всеми постсоветскими государствами, включая страны, не вошедшие в СНГ. В силу ряда причин, прежде всего политического характера, обусловленных стремлением новых государств к политической независимости, а также невозможностью в условиях перехода от модели социалистической директивной экономики к рыночной быстрой унификации законодательства, сохранение единой валютной (рублевой) зоны было обречено на неудачу.

Процесс денежной дезинтеграции после распада СССР проходил очень сложно и закончился введением всеми постсоветскими государствами собственных национальных валют.

С распадом в декабре 1991 г. Советского Союза Казахстан с рядом других стран СНГ продолжал оставаться в “рублевой зоне». Руководство нового независимого государства прекрасно понимало, что это поможет сохранить рабочие места и многие предприятия, оставшиеся в наследство от Советского Союза, т.е. люди смогут кормить себя и свои семьи.

Казахстан прежде всего был в СССР, наряду с целинной пшеницей, источником угля и стали, а также других полезных ископаемых, извлекаемых из недр для нужд всей советской промышленности. Практически все цепочки поставок были завязаны на Урал и Сибирь. С точки зрения энергетики север, юг и запад Казахстана не были связаны. Север был подключен к России, юг находился в единой системе с Киргизией (электричество) и Узбекистаном (газ). На западе к моменту распада уже началась разработка открытых в 1979 году крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений Тенгиз и Карачаганак, однако собственных нефтяников Казахстану катастрофически не хватало. На Карачаганаке работы вел, например, российский «Газпром».

Республика Казахстан в лице его Первого Президента Н. А. Назарбаева долго не хотела отказываться от единой валюты, чтобы смягчить негативное влияние от расползания ткани общего экономического пространства. Однако в 1993 году РФ заявила, что изгоняет соседа из рублевой зоны.

Чем ответил на  это Казахстан? «Газпром» покинул Карачаганак. Нефтяные месторождения Казахстан стал разрабатывать сам, спешно готовя специалистов, а также приглашая западные нефтяные компании как Chevron, British Gas, Hurricane. А Карагандинский металлургический комбинат нашел нового инвестора – крупнейшую металлургическую группу мира Mittal Steel Company N.V, «Казцинк» – Glencore. С севера на юг протянули линии высоковольтных ЛЭП. Черный и цветной металл стали отправлять в Китай, благо тот как раз начал стремительно экономически развиваться. В общем, как-то разобрались. С иностранными инвесторами, конечно, приходилось и до сих пор приходится щедро делиться. Но другого выбора нет. Но самое главное ввели национальную валюту – тенге.

Еще в первой половине 1992 г. руководство республики Казахстан, понимая, что было бы опрометчиво полагаться только на российский рубль, предприняло шаги к выпуску собственной валюты. Контракт на выпуск новых денег был подписан с английской фирмой “Харрисон”. В 1993 г. купюры достоинством 1,3,5,10,20,50 и 100 тенге были доставлены в Казахстан. Они снабжены 18 степенями защиты от подделок.

Национальная валюта является одним из символов любого независимого суверенного государства. Это основное средство управления экономикой, обеспечение экономической независимости любой страны. История национальной валюты многих стран формировалась на протяжении нескольких веков. История любой страны будет зависеть от истории ее национальной валюты.

История создания национальной валюты Казахстана – тенге – началась с Указа Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы от 12 ноября 1993 года № 1399 «О введении национальной валюты в Республике Казахстан». Согласно документу от 15 ноября 1993 года, в стране была введена национальная валюта – тенге.

Решение Н. А. Назарбаева о введении в обращение своей национальной валюты стало краеугольным камнем нового уровня экономического развития независимого Казахстана. Обращение тенге позволило суверенному Казахстану сделать первые шаги, необходимые для создания национальной рыночной экономики.

В Казахстане национальная валюта была подготовлена ​​в очень короткие сроки – за один год. Тем не менее, тенге имеет высочайший уровень качества изготовления  и поэтому его очень сложно подделать. Казахстанский тенге имеет 18 уровней безопасности. Это водяные знаки, защитные нити, четкие и повторяющиеся скрытые изображения, небольшие надписи и многое другое. Тенге является одной из самых защищенных национальных валют в мире.

Национальный банк Казахстана, наряду с банкнотами и монетами, выпускает инвестиционные и коллекционные монеты. Инвестиционные монеты изготовлены из драгоценных металлов. Они сделаны из серебра и золота. Резиденты могут извлечь выгоду из разницы между датой приобретения и стоимостью приобретения, основанной на цене драгоценных металлов.

Хотя коллекционные и инвестиционные монеты являются законным средством платежа по фиксированным ставкам, их главная цели – культурно-образовательная и инвестиционная. Разумеется, они изготовляются в очень ограниченных количествах и продаются на территории Казахстана и по коллекционной стоимости за рубежом.

Монеты и банкноты Казахстана завоевали престижные места на международных соревнованиях нумизматов. В них участвуют представители монетных домов с многовековой историей, высокопоставленные мировые нумизматы, а также представители России, Франции, Великобритании, Нидерландов, США, Канады, Германии, Украины, Литвы и Беларуси.

Поздравляем всех казахстанцев с Днем национальной валюты – тенге и желаем крепкого здоровья, счастья, финансовых успехов, новых достижений и уверенности в завтрашнем дне.

Керимсал Жубатканов

Ең соңғы жаңалықтарды KzNews.KZ телеграм каналынан оқи аласыз! Телефоныңызға тікелей келетін ақпаратқа жазылыңыз. 

 
Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз