ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Б.САПАРБАЕВ ПОБЫВАЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

- Жарнаманы баса кетіңіз -

Правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Б. Сапарбаев побывала с рабочей поездкой в Кызылординской области. Во время рабочей поездки они встретились с работниками разных сфер и участвовали на собраниях посвященные социальной сфере. Кроме того, встретились с жителями и ознакомились с работой промышленных предприятий.

Рабочая правительственная группа сначало встретилась с учителями и работниками сферы образования в школе-лицей № 264 им. Т.Есетова.

В своём выступлении они рассказали о реализации задач, поставленных Президентом в Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

«Развитие каждой страны зависит от уровня образования, здравоохранения, культуры граждан. Важно, чтобы наши дети получали качественное образование в соответствии с международными стандартами. Поэтому мы должны повышать статус учителей, их материальное обеспечение. По поручению Президента в течение 4 лет зарплата учителей будет увеличена в два раза. В перспективе зарплата наших учителей и врачей должна быть выше средней зарплаты по стране», – отметил Б.Сапарбаев.

Вместе с этим, Б.Сапарбаев посетил реабилитационный центр для людей ограниченными возможностями, расположенный в аульном округе Талсуат близ областного центра. В тот же день аким области Куанышбек Искаков, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов и вице-министр Бердибек Машбекович приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню социального работника.

Группе лучших социальных работников были вручены благодарственные письма заместителя Премьер-Министра и акима области, нагрудные значки «Отличник социальной сферы» МТСЗН, а также памятные подарки.

Затем правительственная группа встретилась с населением в «Доме Дружбы». Аким области К.Искаков рассказал о динамике социально-экономического развития региона и попросил оказать содействие в решении некоторых вопросов.

«На оказание АСП из бюджета на 2019 год выделено 14,7 млрд. тенге. Средний размер социальной помощи составил 14 808 тенге. До конца года ожидается расходование 19,7 млн. денежных средств. Для достижения 15% софинансирования адресной социальной помощи из местного бюджета выделено
2 млрд. тенге. Заключены социальные договора с 1 351 семьями, получающие обусловленную адресную социальную помощь и 1 243 человек трудоустроены на постоянную работу. Сумма излишне выплаченной адресной социальной помощи 23,1 млн. тенге в этом году возвращено в бюджет, на 1 млрд. 71 млн. тенге оплата приостановлена», – сказал аким области Куанышбек Искаков.

После этого правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер–Министра Бердибеком Сапарбаевым встретилась с жителями Шиелийскоого и Жанакорганского районов. министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о новых комплексных подходах поддержки многодетных и нуждающихся семей, которые планируется ввести с 1 января следующего года.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям, вне зависимости от их дохода. Размеры госпособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка. АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным.

Он подчеркнул, что трудоспособные члены семей, получающих АСП, должны работать. Для их трудоустройства будут использованы все механизмы Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться всей семье.

Также правительственная группа ознакомилась с работой новой районной больницы в Шиелийском районе. Объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года. Следующий объект – цементный завод Гежуба Шиели. Строительство предприятия было завершено в декабре 2018 года, а в мае 2019–го было сдано в эксплуатацию. Стоимость проекта – 64 млрд. тенге. Мощность завода, оснащенного современными технологиями Центральной Азии, 1 млн. тонн продукции в год.

 

Загрузка...