В Вооруженных Силах сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка

0
27

Руководитель оборонного ведомства заслушал заместителя министра обороны генерал-майора Мухамеджана Таласова и начальника Главного военно-медицинского управления полковника медицинской службы Тимура Ошакбаева о предпринимаемых мерах по недопущению распространения в армии коронавирусной инфекции.

В ходе встречи министр обороны отметил, что сохранение здоровья военнослужащих является важнейшим фактором поддержания боевой готовности, а принятие всех мер по предупреждению заболеваний личного состава – первостепенной задачей.

Начальник Главного военно-медицинского управления полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев доложил, что организованные в Вооруженных Силах системные мероприятия позволили избежать массового заражения личного состава коронавирусной инфекцией. Масштаб и интенсивность профилактических мероприятий с каждым днем увеличиваются, а их качество совершенствуется.

В целом, в Вооруженных Силах количество зараженных коронавирусной инфекцией значительно ниже средних показателей по стране. Это позволяет проводить все мероприятия боевой подготовки и учения в полном объеме, поддерживать на необходимом уровне состояние боевой готовности.

Кроме того, по опыту весны-лета 2020 года Вооруженные Силы готовы задействовать для потребностей здравоохранения страны военно-медицинские учреждения в качестве стационаров, мобильный военно-полевой госпиталь, а также 24 врачебно-сестринские бригады для оказания медицинской помощи в отдаленных регионах.

В настоящее время идет подготовка к вакцинации, которая в Вооруженных Силах начнется в марте текущего года. Определены приоритетные для вакцинирования категории личного состава, спланирована очередность получения прививок.

Как показало предварительное изучение мнений военнослужащих и гражданского персонала, практически все поддерживают необходимость вакцинации против коронавируса.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что сокращение мероприятий боевой подготовки, снижение боевой готовности недопустимо. В связи с этим он поручил совершенствовать профилактические меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Они должны включать как разъяснительную работу и ежедневный мониторинг состояния здоровья, так и плановую вакцинацию, планомерное ПЦР-тестирование личного состава, а при необходимости – оказание квалифицированной медицинской помощи.

Поручено по вопросам организации профилактических мероприятий поддерживать тесное взаимодействие с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения, а также с соответствующими подразделениями местных исполнительных органов.

Персональная ответственность за состояние эпидемиологической обстановки в видах Вооруженных Сил, региональных командованиях, родах войск, воинских частях и учреждениях, возложена на соответствующих главнокомандующих, командующих, командиров и начальников.