Сегодня состоится третье судебное заседание по делу Бахытгуль Хаменовой

0
295

      Сегодня третье судебное заседание Бахытгуль Хаменовой, экс-заместителя акима Атырауской области и руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Акылбека Рыскалиева, — сообщает Kznews.kz.

Напомним, 11 августа в Атырау начался суд над заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, руководителем управления культуры, развития языков и архивного дела Атырауской области Акылбеком Рыскалиевым и директором ТОО «Балкыту» Умиртаем Адамовым.

10 декабря прошлого года Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки в размере 4,5 млн тенге в качестве отката от тендера на 145 млн тенге на установку памятника Абаю.

12 декабря Бакытгуль Хаменова была помещена под домашний арест, потому что у нее нет судимостей и она мать-одиночка — у подозреваемой несовершеннолетние дети. Но 23 декабря домашний арест заменили на содержание под стражей в СИЗО.

11 августа в суде №2 г.Атырау по делу Хаменовой был допрошен начальник облкультуры Рыскалиев.

Как известно, 9 декабря 2021 года Рыскалиев был задержан с поличным Антикоррупционной службой при получении взятки в размере 4,5 млн. тенге от поставщика памятника Абаю.

После своего задержания Рыскалиев в обмен на получение статуса свидетеля, имеющего право на защиту пообещал Антикору подстроить с Хаменовой разговор таким образом, чтобы это выглядело как обсуждение полученной взятки и планов по дальнейшему распоряжению ею.

Однако обещаниям не суждено было сбыться и вскоре Рыскалиев стал подозреваемым. При этом новое обещание к нему от Антикора было, что в итоге он станет посредником, а не соучастником получения взятки.

Об этих обещаниях Рыскалиев проговорился в суде, а его адвокат еще на стадии следствия, где он в своем письменном ходатайстве указывает о том, что Антикор не выполнил своего обещания перевести его подзащитного в статус свидетеля, имеющего право на защиту или посредника.

Таким образом,  учитывая наличие высокого риска запутаться в своих показаниях из-за их недостоверности, Рыскалиев решил в суде отвечать лишь на удобные и заранее спланированные вопросы своего адвоката.

Однако,      если Рыскалиев преподносит суду себя жертвой обстоятельств, тогда почему он и его адвокат боятся отвечать на вопросы адвоката Хаменовой и других участников по делу.

Учитывая избранную тактику в суде, ни у кого не осталось сомнений в том, что Рыскалиев выучил свои показания, подготовленные его адвокатом, а на вопросы суда отвечал крайне неуверенно и не точно.

К примеру, он показал, что Хаменова постоянно и необоснованно критиковала его за работу, тем не менее, после проведенного в октябре 2021 года в селе Сарайшык мероприятия, Рыскалиев по согласованию именно с Хаменовой был поощрен акимом области.

Таким образом, надуманная версия Рыскалиева о том, что он находился под давлением Хаменовой и испытывал страх потерять работу, также оказалась ложной еще и потому, что он в любое время мог обратиться с жалобой к акиму области, т.е. руководителю Хаменовой, но не сделал этого.

Далее, как указывалось выше, Рыскалиев решил подставить Хаменову путем ведения с ней разговора о якобы полученной взятке, однако как подтверждает запись НСД,  10 декабря 2021 года Рыскалиев сообщает Хаменовой в ее служебном кабинете о том, что нашел средства по «Алтын Орде».

При этом он не сообщает ей от кого он получил эти средства, Хаменова в свою очередь полагая, что речь идёт о спонсорских средствах удивляется, что Рыскалиев говорит о наличных деньгах.

Не подозревая, что разговор Рыскалиева спровоцирован Антикором, единственной целью которого являлось получить какое-либо указание от Хаменовой, что делать с деньгами, Хаменова поручила Рыскалиеву передать деньги в размере 2,5 млн. тенге ответственному работнику (Аманиязову) за организованную в селе Сарайшык международную конференцию «Ұлық Ұлыс — Алтын Орда».

Поручение Хаменовой о необходимости передачи этих денег Аманиязову объясняется тем, что после этого мероприятия образовалась задолженность перед поставщиками, которые ремонтировали дороги и мечеть в селе Сарайшык.

Эту задолженность коллегиально с участием ответственных за организацию указанного мероприятия работников было решено погасить за счет спонсорских средств, поиском которых занимались эти лица.

Напоминаем, 27-29 октября 2021 года в селе Сарайшык проведена международная конференция «Ұлық Ұлыс — Алтын Орда».

Непосредственным ответственным исполнителем за организацию данного мероприятия был определен местный исполнительный орган в лице акимата сельского округа.

Свидетель Пазылов — аким села Сарайшык показал, что для организации указанного мероприятия была утверждена смета расходов в размере 5.5 млн. тенге.

Однако в виду сокращенных сроков и нехватки бюджетных средств, он привлек 3 млн. тенге спонсорских средств у ТОО «Керим медиа» и ТОО «Сарайшыккызмет сервис». Кроме того учитывая сложившуюся финансовую проблему Пазылов решил самостоятельно потратить из личных средств сумму в размере 2.5 млн. тенге.

Об этом факте он сообщил Аманиязову – директору областного центра, который в свою очередь, пообещал ему, что доложит руководству.

Этот вопрос коллегиально было решено компенсировать за счет привлечения спонсорской помощи, поиском которой занимались Хаменова, Рыскалиев и другие ответственные за организацию указанного мероприятия работники.

Именно поэтому не случайно, как подтверждает запись НСД,  10 декабря 2021 года Рыскалиев сообщает Хаменовой в ее служебном кабинете о том, что нашел средства по «Алтын Орде».

Поэтому Хаменова ввиду того, что Рыскалиев не уточнил от кого он получил эти средства, не подозревая о том, что он подстраивает с ней разговор якобы о полученной взятке, поручила ему передать деньги в размере 2,5 млн. тенге Аманиязову.

Между тем, по версии Антикоррупционной службы, что якобы между Хаменовой и Рыскалиевым была договоренность о конспирации взятки словосочетанием «Алтын — Орда».

Однако эта догадка не подтверждается ни результатами СОРМ и НСД, проведенными в отношении Рыскалиева и Хаменовой, ни другими материалами дела.

Таким образом, остается надеяться на то, что суд учтет все недостоверные, нестабильные и не согласующиеся с другими материалами дела показания Рыскалиева и придет к выводу о том, что Хаменова сама стала предметом сделки Рыскалиева и Антикора, на что указывают все доказательства по делу.