Платонов о провале вакцинации: «Где ваши миллионы, алхимики минздрава? Будет ли отставка?»

0
5

Депутат мажилиса Артур Платонов поинтересовался, последует ли отставка в министерстве здравоохранения после признания главы минздрава Алексея Цой в провале вакцинации от коронавирусной инфекции (КВИ), передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Где ваши миллионы, алхимики минздрава? Как оказалось всего 400 тыс. привитых? Будет ли отставка? Провал вакцинации и своей работы только что вынуждены признать в минздраве, после вопросов партийцев… В мажилисе случилось. Деваться некуда было. Сознались. С неудовольствием и неохотой. На днях пытались «соскочить» на заседании комитета партийного контроля (КПК), рассказывая о более чем миллионов привитых граждан. Чтобы «подогнать» под обещания президенту. Не вышло. Не посчитали или не просчитали», – написал Платонов на своей странице в социальной сети в среду по итогам рассмотрения вопроса на заседании мажилиса.

Он поинтересовался, сколько процентов от населения Казахстана составляет число привитых в 400 тыс.

«На этот вопрос тут же министры стали «валить» друг на друга. Профессионально. Привычно. Мастерски. Не в первый раз. Прошу партийцев на местах еще раз перепроверить в регионах (как уже обращался на КПК), сколько реально привито по областям, и кто из чиновников рассказывает сказки, умышленно вводя в заблуждение казахстанцев?» – обратился Платонов.

Ранее депутат мажилиса Лариса Павловец обратилась к министру Цой с вопросом, как он считает вакцинированным человека – того, кто получил первую дозу вакцины от КВИ, или того, кто получил обе дозы. Она отметила, что вакцинированным должен считаться лишь человек, получивший обе дозы. После вопроса парламентария главе минздрава пришлось признать, что оба компонента вакцины от COVID-19 получили лишь 347 774 человека. Отметим, что в ежедневной утренней сводке минздрав официально отражает лишь число получивших первую дозу вакцины – по состоянию на 4 мая их количество равно 1 422 204.

1$, 5$, 10$ ... Тәуелсіз KzNews жобасына қолдау көрсету