Министр иностранных дел России Лавров пожаловался на сотрудничество НАТО с Украиной

0
100

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном 24 мая интервью «Аргументам и фактам» пожаловался на сотрудничество Украины и НАТО, что приходится учитывать РФ.

«Хотел бы обратить внимание, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море. «Накачивают» украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны», – сказал российский дипломат.

Он отметил, что только в 2021 году на территории Украины планируют семь учений с участием представителей Альянса.

«То есть каждые полтора-два месяца там проходят маневры. Украинские военные участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Все это Россия вынуждена учитывать в своем военном планировании. Ну и, конечно, излишне говорить, что милитаризация Украины не способствует урегулированию конфликта на Донбассе», – заявил Лавров. (https://gordonua.com/news/worldnews/nakachivayut-ukrainskuyu-armiyu-lavrov-pozhalovalsya-na-sotrudnichestvo-nato-s-ukrainoy-1554570.html)

Вся внешняя политика Кремля «вставания с колен», активно проводившаяся последние двенадцать лет, обернулась чередой поражений, за исключением редких случаев, противоречащих российской официальной пропаганде.

Напомним, что «вставание колен» началось в августе 2008 года. Согласно официальной российской версии, российские вооруженные силы вошли де-юре в Южную Осетию Грузии для защиты проживающих там осетин. Президент Грузии Михаил Саакашвили без всякой видимой причины обстрелял танки в столице Южно-Осетинской автономии городе Цхинвали.

В результате пятидневной августовской войны 2008 года с Грузией ее часть, а именно Южная Осетия, была признана Россией независимым государством и стала де-факто российским протекторатом. Ее границы охраняют российские пограничники, на территории которых находится огромная российская военная база, единственной валютой которой является российский рубль, и эта небольшая республика, не признанная многими странами, полностью финансируется из государственного бюджета России.

Фактически Москва «откусила» у Грузии Южную Осетию с населением в 53 тысячи человек и потеряла родственную ей православно-христианскую Грузию, некогда дружественную страну с населением 3,7 миллиона человек. В результате этой «блестящей» победы Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года и теперь готовится к вступлению в Европейский Союз и НАТО. Это может быть успехом?

Еще один «большой успех» внешней политики Кремля — ​​«возвращение в порт приписки» Крыма в 2014 году. Фактически, около трети Донецкой и Луганской областей Украины, как вы теперь знаете, называют себя ДНР и ЛНР. Эти территории составляют около 10 % всей территории Украины, и на начало 2014 года на этих территориях проживало 10 % населения Украины. Однако, очевидно, что Россия потеряла Украину, а это 90 % территории и 90 % населения нынешней Украины (сегодня это около 40 млн человек).

Сегодняшняя Украина, как и Грузия после 2008 года, неоднократно проводила совместные военные учения с военными силами НАТО. Украина неоднократно выражала заинтересованность во вступлении в Европейский Союз и НАТО. Не исключено, что в ближайшее время в стране появится база Североатлантического альянса. Во всяком случае, эта тема сейчас обсуждается открыто на очень высоком уровне.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства в НАТО «станет настоящим сигналом для РФ». Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг сказал, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО. (https://gordonua.com/news/worldnews/nakachivayut-ukrainskuyu-armiyu-lavrov-pozhalovalsya-na-sotrudnichestvo-nato-s-ukrainoy-1554570.html)

Несомненно, что потеря Россией Украины — это настоящая цивилизационная катастрофа для России, не говоря уже об огромных экономических издержках от резкого падения взаимной торговли. И присоединение Крыма и, собственно, восточной части Донбасса к России не компенсирует потери остальной Украины.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско — Русского Международного Университета, кандидат исторических наук