Консервный завод «Кублей»: чем владеет семья Ирменовых?

0
93
Коллаж Orda.kz

Почти два года длятся судебные тяжбы ТОО «Кублей» и акимата Уральска. Всё крутится вокруг четырёх домов на 400 квартир, три из которых возвели в санитарно-защитной зоне консервного завода, в промышленной части города. Одно здание успели ввести в эксплуатацию до решения суда, а крышу второго застелили уже после. Редакция Orda.kz выяснила, какая известная в регионе семья стоит за построенными на улице Циолковского зданиями.

История противостояния началась в 2020 году, когда на соседнем с ТОО «Кублей» участке промышленной зоны демонтировали производственную базу и начали рыть котлованы для многоквартирных домов. По удивительному стечению обстоятельств часть объектов должны были построить в пределах 100-метровой санитарно-защитной зоны консервного завода. Застройщиком выступало ИП «Ирменова Ж. С.», принадлежащее жене известного бизнесмена в ЗКО Жанар Ирменовой. Как выяснилось, компания начала строительство ещё в 2019 году, когда 2,1 га земли принадлежали ТОО «АзияТехСтрой». Договор купли-продажи предприятие и индивидуальный предприниматель заключили только в марте 2020 года.

 

Улица Циолковского, 1

Руководство «Кублея» не могло не заинтересовать строительство жилых объектов в пределах защитной и промышленной зон Уральска, поэтому оно обратилось к застройщику за разрешительными документами, которые почему-то ему не предоставили. Попытка выяснить подробности в прокуратуре Уральска и в управлении государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) ЗКО вскрыла новые интересные подробности. В ноябре 2019 года акимат утвердил план детальной планировки (ПДП) улицы Циолковского, по которому как раз и начали строительство жилых домов. Вот только в плановой проверке «Кублею» отказали из-за моратория на проверку малого и среднего бизнеса и более ранней проверки в декабре 2019 года, которая выявила строительство объектов без рабочего проекта, отсутствие сопровождения строительства авторским и техническим надзорами. Аналогичные проверки в мае и июне 2020 года выявили такие же нарушения. Жанар Ирменовой даже пришлось уплатить штраф.

В июле 2020 года акимат изменил целевое назначение участка с обслуживания производственных зданий на строительство многоквартирных домов

Судебные разбирательства длиною в два года

В июле 2020 года представители ТОО «Кублей» подали в суд на акимат областного центра, отдел земельных отношений и отдел архитектуры и градостроительства, чтобы признать незаконными корректировку ПДП и изменение целевого назначения.

Первое судебное решение специализированного межрайонного экономического суда Западно-Казахстанской области от 3 сентября 2020 года не удовлетворило представителей завода. Им отказали в иске.

10 ноября того же года судебная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда отменила решение первой инстанции. Иск ТОО «Кублей» приняли в производство.

28 декабря 2020 года Западно-Казахстанский областной суд полностью удовлетворил иск консервного завода, потому что строительство велось на территории санитарно-защитной и промышленной зон. К этому моменту дом по адресу Циолковского, 1 уже был построен и введён в эксплуатацию. Отметим, что он находится за пределами 100-метровой зоны «Кублея».

Однако уже после постановления суда застройщик продолжил возведение трёх других домов по улице Циолковского. После суда рабочие успели застелить крышу второго дома и возвести стены третьего и четвертого зданий.

Руководство завода с января 2021 года неоднократно обращалось в ГАСК ЗКО с просьбой остановить строительство и провести проверку, но уполномоченный орган никаких мер не принял.

Спустя шесть месяцев по указанию Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК в июле 2021 года ГАСК ЗКО провёл проверку. В итоге были установлены факты незаконного строительства домов №3 и №4. Однако во внимание не приняли обращение насчёт незаконного строительства второго здания.

Отметим, что один из рабочих проектов создавало ТОО «ЖайыкСтройПроект», принадлежащее родному брату на тот момент руководителя ГАСК ЗКО Бауыржану Сейткали (Его уволили с госслужбы из-за разбирательств с заводом «Кублей» – Прим. ред.).

Улица Циолковского, 1

Кроме того, в январе и феврале 2021 года ИП оформило уведомление на начало строительно-монтажных работ домов №3 и №4 на основании отменённого судом постановления акимата об изменении целевого назначения.

В июле 2021 года акимат утвердил новый ПДП. Расположение нежилых домов осталось на месте, а вместо консервного завода должен был появиться сквер с брусчаткой и фонтанами.

Разработка проекта детальной планировки по улице Циолковского, 1

На основании заявления ТОО «Кублей» прокуратура начала проверку, как итог – некоторые сотрудники из городской администрации были наказаны следующим образом:

  • Акиму Уральска Абат Шыныбеков объявили строгий выговор. Сейчас работает руководителем аппарата акима ЗКО.
  • Главного архитектора Уральска Мирхана Бердигалиева уволили. Сейчас работает главным специалистом отдела государственной инспекции управления ГАСК.
  • Главу ГАСКа ЗКО Бауыржана Сейткали привлекли к административной ответственности и уволили.
  • Новому главному архитектору Уральска Ботагоз Тустикбай объявили выговор.

Две кассации Верховного суда оставила без изменения решение Западно-Казахстанского областного суда от 28 декабря 2020 года

Но после внесенного представления председателя Верховного суда Жакипа Асанова 7 июля 2022 года прошло ещё одно судебное заседание, в ходе которого выяснилось, что ИП «Ирменова Ж.С.» взяло деньги с клиентов без разрешения на привлечение денег дольщиков, в связи с чем была привлечена к административной ответственности. Часть жителей уже проживают в своих квартирах, они могут лишиться жилья и инвестиций, если дома снесут.

В суде кассационной инстанции отменили:

  • Решение специализированного межрайонного экономического суда Западно-Казахстанской области от 3 сентября 2020 года.
  • Определение судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда от 10 ноября 2020 года.
  • Постановление судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда от 28 декабря 2020 года.

Дело направили на новое рассмотрение в специализированный межрайонный экономический суд ЗКО.

Улица Циолковского, 1

Санитарно-защитной зоны нет, или Что говорят в акимате Уральска

Корреспондент Orda.kz обратился в акимат города за комментарием. По версии заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева, у ТОО «Кублей» нет санитарно-защитной зоны.

«В июне 2015 года в эксплуатацию ввели ТОО «Кублей». Согласно нормам СЭС, промышленный производственный объект обязан иметь санитарно-защитную зону, для консервного завода она должна составлять не менее 100 метров. Однако СЗЗ не определили и не утвердили постановлением местного органа. Естественно, в генеральном плане города, в плане детальной планировки и в других документах нет подтверждающих данных. Сейчас в суде идёт процесс ТОО «Кублей» против акимата, где и рассматривается вопрос, есть санитарно-защитная зона у завода или нет», – рассказал Асхат Кульбаев.

На вопрос о том, проживают ли люди в несданном в эксплуатацию доме №2 по улице Циолковского, в акимате ответили отрицательно. Ни одна проверка не показала наличия проживающих.

«Дом физически готов, но в эксплуатацию он не введён. Проживание в нём ведёт к нарушению и со стороны застройщика, и со стороны жильцов. Мы проверяли, люди делают ремонт, но не живут там. Мы несколько раз проводили мониторинг, но никого не обнаружили», – дополнил заместитель акима.

По мнению представителя акимата, компромиссным решением может быть изменение целевого назначения зданий с жилого на административное. В этом случае они могут оставаться там вполне законно. А купившим квартиры людям придётся разбираться с застройщиком. И тут вариантов несколько: возвращение вложенных денег, предоставление аналогичных квартир в другом месте или длительные судебные тяжбы.

В то же время в компании Роберта Ирменова корреспонденту Orda.kz отказались что-либо комментировать.

Что будет с заводом «Кублей»?

В 2024 году завод должен получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение на предельно допустимые выбросы. Вот только на санитарно-защитной зоне по улице Циолковского уже построены три дома. И если их введут в эксплуатацию, то ни о каком разрешении для завода и речи быть не может. Кроме того, ТОО «Кублей» лишится сертификатов соответствия на производимую продукцию.

Как сообщила корреспонденту Orda.kz разработчик Экологического кодекса РК Асем Жайсанбай, если дома введут в эксплуатацию, то застройщику и уполномоченному органу может грозить даже уголовная ответственность.

«Исполнительный орган не должен был давать разрешение на строительство жилых домов. Если жильё всё-таки введут в эксплуатацию, то это приведёт к нарушению экологического законодательства. Штрафы будут выписывать на того собственника, который введёт в эксплуатацию дома. И здесь ответственность, конечно, на местных исполнительных органах. Им может грозить вплоть до уголовной ответственности в зависимости от состава преступления», – сообщила эксперт.

Без разрешения на эмиссии в окружающую среду ни о какой деятельности консервного завода речи не идёт. Если ТОО не получит новое санитарно-эпидемиологическое заключение, то руководству придётся остановить все цеха завода и прекратить работу. С полок магазинов по всему Казахстану пропадут товары под брендом «Кублей», компания будет вынуждена объявить себя банкротом, о чём обязана будет сообщить партнёрам и госорганам за полгода до дня X. Также извещение о разрыве трудового договора должны получить работники ТОО.

Жилые комплексы, кабельный завод и 5,2 га земли: чем владеет семья Ирменовых?

В Западно-Казахстанской области семья Ирменовых достаточно известна: старший брат Камидолла – депутат областного маслихата, средний, Бейбит – в прошлом заместитель руководителя регионального Антикора, а самый младший, Роберт – бизнесмен, который вместе с женой строит дома экономкласса в Уральске.

Камидолла Ирменов с 2007-го по 2017 год возглавлял Департамент здравоохранения ЗКО. Уволился он по собственному желанию, но в июне 2016 года прокурор региона поднял вопрос о его соответствии занимаемой должности. Прокуроры заинтересовались незаконной реализацией медпрепаратов, простаиванием дорогостоящего медицинского оборудования и некачественным оказанием гарантированного объёма бесплатной помощи. Все нарушения выявили в городских и районных поликлиниках и больницах.

Помимо депутатской деятельности, Камидолла Ирменов также руководит филиалом Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова в Уральске «Курмет» и ТОО «Западно-Казахстанский высший медицинский колледж».

Камидолла Ирменов / Фото uralskweek.kz

Бейбит Ирменов ушёл с должности заместителя руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции ЗКО вскоре после брата. Это произошло после скандала с участием главы отдела образования Уральска Жанслу Туремуратовой, которая внезапно нашла в кабинете камеры видеонаблюдения.

Роберту Ирменову принадлежат несколько компаний и завод по производству электрических кабелей: ТОО «Орал Полимер», ТОО «ОК Орал Кабель», крестьянское хозяйство по выращиванию зерновых и зернобобовых культур «Шалкар», ТОО AS & AR «COLLECTION» и ТОО «ПОШ РУНО».

В феврале 2022 года эксперт по земельному законодательству Бакытжан Базарбек сообщил, что 26 земельных участков рядом с резиденцией акима ЗКО в микрорайоне Самал-3 принадлежат Роберту и Жанаре Ирменовым. Всего в водоохранной зоне реки Шаган супруги владеют 5,2 га земли, находящимися в рекреационной зоне.

«В соответствии с пунктом 3 статьи 51 закона, на территории рекреационной зоны не допускается размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. Но, к сожалению, уникальная территория реки Шаган, которая представляет редкое биологическое разнообразие животного и растительного мира, не просто оказалась в частной собственности олигарха, но и была разделена на 26 участков для строительства элитных коттеджей с видом на реку Шаган», – написал Базарбек.

Помимо земельных участков у Роберта Ирменова есть прибыльный бизнес – завод по производству электрического кабеля. В августе 2016 года руководство ТОО «ОК Орал Кабель» заключило договор с итальянской компанией по производству оборудования MFL GROUP. В итоге завод официально открыли перед Днём независимости в 2019 году. Инвестиции составили около 3,5 млрд тенге. В планах предприятия – производство силовых кабелей, силовых безгалогенных кабелей, контрольных кабелей и соединительных проводов.

Кабельный завод/Фото oral-polimer.kz

Строительная компания ТОО «Орал Полимер» – непосредственный застройщик для ИП «Ирменова Ж.С.». Несмотря на тот факт, что компанию основали в 2007 году, возведением зданий она начала заниматься с 2011 года. По данным официального сайта, за это время благодаря ТОО в Уральске появилось 30 домов, сдача в эксплуатацию ещё нескольких рассчитана на III и IV кварталы 2022 года.

Часть построенных квартир реализовали через ИП Жанар Ирменовой, жены Роберта. В частности, в 2019 году отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и департамент по обеспечению деятельности судов приобрели квартиры на 845 млн тенге. Акимат покупал жильё для малообеспеченных и многодетных семей. По данным сайта госзакупок, все 10 тендеров проходили по принципу «из одного источника по несостоявшимся закупкам». Более того, дата создания заявки большинства договоров приходится на один и тот же день.

К квартирам у акимата были определённые требования: IV класс комфортности с чистовой отделкой, не более 9 этажей, высота потолков не ниже 2,5 м и не в залоге. При этом в техспецификации от городской администрации не было прописано, что жильё обязано быть «первичкой». В техспецификации даже прописывали адрес и номер квартиры.

Техническая спецификация

– 12 августа 2019 года акимат Уральска купил однокомнатную квартиру за 9 млн тенге.

– 13 августа 2019 года городская администрация создала сразу четыре контракта на покупку квартир разной квадратуры и цены: две двухкомнатные (от 60 до 80 кв. м) по 10,3 млн тенге, две трёхкомнатные (от 60 до 80 кв. м) по 12,2 млн тенге, восемь двухкомнатных (от 80 до 100 кв. м) по 13,7 млн тенге, семь трёхкомнатных (от 80 до 100 кв. м) по 13,5 мл тенге. В целом ИП «Ирменова Ж. С.» заплатило более 250 млн тенге.

– 14 ноября 2019 года администратору судов по ЗКО Департамента по обеспечению деятельности судов понадобилось две квартиры: трёхкомнатная и двухкомнатная на улице Курмангалиева, 3, за которые Жанар Ирменова выручила 19,8 млн тенге.

– 19 августа 2019 года городская администрация купила 16 трёхкомнатных квартир по 14,7 млн тенге каждая и 23 двухкомнатных по 11 млн тенге. Всего акимат Уральска заплатил 490,3 млн тенге.

– 6 декабря 2019 года акимат выплатил ИП 75 968 004 тенге за 14 двухкомнатных квартир.

По данным сайта Krisha.kz, квартиру площадью 40 кв. м в 2019 году в Уральске продавали по 7,6 млн тенге. Средняя стоимость квадратного метра в июне того года составляла 189 275 тенге. Из этих статистических данных сложно сказать, завышалась или занижалась стоимость жилья, которое приобретал акимат у Ирменовой.

Помимо отдела жилищно-коммунального хозяйства госзакупом у ИП «Ирменова Ж. С.» занималась городская поликлиника №4 в Уральске. Медучреждение с июня 2020 года понадобилось нежилое помещение по адресу: улица Тюленина дом №4 квартира №1. За 126,7 кв. м администрация медицинского учреждения готова была выплачивать 360 тысяч тенге ежемесячно. Договор заключили из одного источника на сумму более 2 млн тенге.

В 2021 году аренда помещения в микрорайоне Строитель, дом 1А обошлась поликлинике в 4,3 млн тенге, но её руководству понадобилось ещё одно жильё на аналогичных условиях и по той же стоимости. В этом году история повторилась. В итоге за три года поликлиника заплатила компании 19,4 млн тенге.

Скриншот с договора о госзакупках

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев не считает семью Ирменовых «олигархической».

«В городе около 10 застройщиков покруче, чем Ирменовы. Они выбрали для себя нишу по строительству домов экономкласса. Они также скупают земли в промзоне», – ответил на вопрос чиновник.

Руководство консервного завода скорректировало иск, как того требовала кассационная коллегия. Так, представители «Кублея» согласились с тем, что дом №1 по улице Циолковского, который уже введён в эксплуатацию, останется на месте, потому что находится за пределами санитарно-защитной зоны. А остальные корпуса под номерами 2, 3 и 4 станут нежилыми административными зданиями. Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий вокруг консервного завода, известной в Уральске супружеской четы и регионального акимата.