Казахстанские журналисты состязались в слаломе-гиганте на «Шымбулаке»

0
71

Сегодня на горном курорте «Шымбулак» с успехом прошли соревнования по горным лыжам среди казахстанских журналистов. Это уже вторые в истории состязания представителей СМИ в дисциплине «слалом-гигант». Соревнования были организованы клубом журналистов-лыжников SCIJ Kazakhstan в партнерстве с ГЛК «Шымбулак» при поддержке компании «Technodom».

В соревнованиях принял участие 25 представителей СМИ, которые представляют такие популярные издания, как Kznews.kz, «Время», Tengrinews, «Жас Алаш», «Жас Казак», «Литер», «Курсив», «МК в Казахстане», Prosports.kz, Vesti.kz телеканалы КТК, «Евразия» и другие печатные и интернет издания. Награды победителям вручил генеральный директор ГЛК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

 

Итоги соревнования:

Слалом-гигант (женщины)

1 место: Баженова Ирина (Республиканская газета «Время»)

2 место: Николаева Татьяна (Деловой еженедельник «Курсив»)

3 место: Наумецкая Анастасия (Капитан команды клуба журналистов-лыжников, журнал «Fashion collection»)

Слалом-гигант (мужчины)

1 место: Ильин Егор (Корреспондент «Prosports.kz»)

2 место: Кукушкин Андрей (журналист-активист, коммуникационное агентство «Информресурс»)

3 место: Михеев Павел (Фотокорреспондент газеты «Литер»)

SCIJ Kazakhstan – общественная организация, объединяющая профессиональных журналистов, работающих в СМИ и увлекающихся горными и беговыми лыжными дисциплинами. Казахстанский клуб SCIJ был образован в 2012 году и в 2013 году принят в Международную организацию SCIJ.

SCIJ (International Ski Club of Journalists, http://www.scij.info) – авторитетный мировой клуб журналистов-лыжников основан в 1951 году и объединяет журналистов из 38 стран. Основал клуб журналист и горнолыжник из Куршевеля Жиль де Ля Рокк, который в разгар холодной войны предложил идею этого объединения: содействовать расширению контактов и общения журналистов Запада и Востока на основе профессиональных и спортивных интересов.

Встреча членов клуба ежегодно проводится на лучших горнолыжных трассах мира. Первая такая встреча состоялась во французском Мерибеле в 1955 году, и с тех пор было проведено уже 67 международных встреч, около 70 горнолыжных курортов принимали у себя SCIJ. Традиционно в этих встречах принимают участие около 250 журналистов, активно освещающих происходящие события. В ходе каждой встречи проводятся соревнования по слалому-гиганту и беговым лыжам, которые можно назвать неформальным чемпионатом мира среди журналистов, дискуссии на политические и профессиональные темы, встречи и интервью с представителями принимающей стороны и спонсорами, общение и налаживание контактов.

Каждая из стран-членов клуба SCIJ считает за честь принять у себя коллег. В 2014 году состоялась встреча в Швейцарии (Шампери -Порт Дю Солей), в 2015 году журналистов-горнолыжников приглашала Испания (Валь’д’Аран -Бакейра Берет), 2016 год — Италия (Сестриере), в 2017 год встреча состоялась во Франции (Вал Сени), в 2018 году — в Болгарии (Пампорово), 2019 – Вал д”Орли (Франция), 2020 – Роза Хутор (Россия).

Впервые Казахстан принял участие в ежегодном собрании клуба в 2012 году в Турции в качестве гостя, а в 2013 году казахстанская команда была официально принята в состав SCIJ на 60-й юбилейной встрече в Италии. Казахстанская команда выступила в Италии с презентацией своей страны и ее горнолыжных курортов, туристического и спортивного потенциала перед 245 журналистами из 34 стран мира. Коллеги из других стран, а также международный комитет SCIJ проявляют большой интерес к нашей стране. На данный момент в международном клубе SCIJ состоят 2 000 человек из 46 стран.

На международной встрече этого года, прошедшей на крупнейшем российском горнолыжном курорте Роза Хутор, команда Казахстана завоевала право провести следующую встречу в нашей стране. Она пройдет в декабре 2021 года на «Шымбулаке» и станет значимым международным событием в истории клуба SCIJ и крупнейшего горнолыжного курорта Казахстана.

Главной своей задачей казахстанский клуб SCIJ ставит пропаганду зимнего спорта и здорового образа жизни среди граждан и коллег-журналистов. За несколько лет ряды казахстанского клуба SCIJ выросли с шести человек до 30, причем многие журналисты впервые встали на лыжи именно благодаря клубу SCIJ. Руководство клуба журналистов рассчитывает, что после проведения очередных соревнований клуб пополнится новыми участниками.

Партнером клуба журналистов Казахстана в течение семи лет является горнолыжный курорт «Шымбулак». Благодаря поддержке «Шымбулака» клубу журналистов удалось организовать соревнования, подготовить новичков для участия, привлечь журналистов в ряды любителей горных лыж. За эти годы члены клуба принимали участие во многих мероприятиях на «Шымбулаке», например, встрече миллионного посетителя канатной дороги, открытии канатной дороги в ущелье Левый Талгар, праздновании 65-летия «Шымбулака». Итогом этого сотрудничества стало большое количество публикаций и репортажей, активное освещение в СМИ мероприятий, проходящих на «Шымбулаке».