Как казахстанский бизнес поддерживает граждан

0
2448

По данным Нацбанка Казахстана, уровень закредитованности населения растет с каждым годом. Люди берут кредиты не от хорошей жизни, а от бедности. Из восьми миллионов работающих казахстанцев у семи миллионов кредиты. Народ находится в долговой ловушке. Берут новые кредиты, чтобы погасить старые.

Особенно тяжело в таких реалиях приходится молодым семьям. Они еще не успели реализоваться в жизни, а на их долю уже выпадает множество трудностей.  А безработица и инфляция — всё только усугубляют. Рост цен на жилье — острый вопрос среди молодых семей. Их единственная надежда — это социальная поддержка от государства. В Казахстане ее оказывают в рамках АСП. Но выплаты выдают весьма скромные. Кроме того, молодые семьи с детьми могут рассчитывать на материнский капитал. Размер пособия на рождение первого, второго, третьего ребенка составляет 116 394 тенге, на четвертого ребенка и более – 192 969 тенге.

 

В 2019 году чиновники призвали бизнесменов помогать семьям.  Но не все поспешили это делать. Ведь в Казахстане благотворительность в среде бизнеса не развита. Компании не совсем понимают, зачем это нужно и в чем их выгода. Кто-то думает, что помощь фондам и другим людям принесет убытки. Но это не так: некоторые бизнесмены помогают народу не в убыток себе, но наоборот в плюс.  От этого их репутация становится лучше, а это дорогого стоит. В этом материале мы собрали для вас истории предпринимателей, помогающих нуждающимся людям.

 

Руководство ТОО “Тиолайн” оказывает всяческую поддержку семьям своих сотрудников уже несколько лет. В Обуховском ГОК-е, что находится в Тайыншинском районе, государство дарит 1,5 миллион тенге за рождение первого ребенка. 2,5 миллиона за второго. 3,5 миллиона за третьего. Кроме того,  сотрудницам, ставшими мамами, предприятие выплачивает зарплату в течение полугода и 100% премии в полном объеме.

 

Детей не просто надо родить. Но, еще и обуть, одеть, обучить. Это тяжелый труд. Трое детей в семье — это норма. Так должно быть в каждой казахстанской семье.  Мы решили помогать своим сотрудникам в нелегком вопросе  воспитания. А потом их дети поступят в наши ясли и садики.  Вопрос строительства бесплатных яслей и садиков уже в процессе обсуждения— рассказал директор ТОО Виктор Долгалев.

ТОО “Тиолайн” не ограничивается лишь выдачей материнского капитала. Совместно с благотворительным фондом “Доброе сердце”, руководство ГОК-а дарит дома нуждающимся. В 2021 году компания Тиолайн помогла приобрести новый дом семье Абдразаковых из села Келеровка Таишынского района. Их дом сгорел, и они остались без крыши над головой посреди зимы.

Они осмотрели наш дом, который сгорел. Они посмотрели новые дома.  И предложили свою помощь.  Не отказали нам в поддержке. За что им огромное спасибо. Спустя две недели, у нас был новый дом.  Он очень теплый. Большой. Здесь 5 комнат. Туалет. Ванная- рассказывает  Диана Абдразакова.

Есть и другие предприниматели, поддерживающие нуждающиеся семьи. Так, молодой бизнесмен из Алматы Олжас Сарсенов считает своим долгом помогать тем, кому тяжело. Он покупает продукты нуждающимся.

Мне сегодня есть, чем пообедать и поужинать, а у них, может быть, и этого нет, — говорит он.

Компания “Саутс-Ойл” также инвестирует деньги в человеческий капитал. В 2020 году руководство фирмы построило школу и детский сад в селе Шилек, школу в селе Таскен, теннисный центр “Нурсат” и культурно-развлекательный центр «Акмешит» в Кызылорде, санаторий на озере Камыстыбас, ясли-сад «Кос ана» в Шымкенте.

Напоследок хочется отметить, что обеспечивать народ всем необходимым — это задача государства. Но, к сожалению, государственный аппарат слишком бюрократичен и слеп к проблемам маленьких людей, которые затем приводят к огромным системным ошибкам. И хоть в настоящий момент не так много бизнесменов помогает народу, надеемся, что наш материал вдохновит их на первые шаги. Если таких примеров будет больше, то вовлеченность бизнеса в благотворительности будет расти.  И народ уже не будет чувствовать себя так одиноко наедине со своими проблемами.