Кадыр тун в 2021 году: дата, что можно и нельзя делать, когда можно спать

0
286

О том, что значит Ночь предопределения (Кадыр тун), для чего она существует, что можно и нельзя делать в это время, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана.

«Одна из особых благословенных ночей и месяца Рамадан – ночь Лейлятуль-Кадр. Считается, что Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Тысяча месяцев – это примерно 83 года. Таким образом, тот, кто проведет эту ночь в поклонении, получит награду, как за непрерывное поклонение в течение долгой жизни», – рассказали в ДУМК.

В эту ночь нельзя употреблять спиртное, сплетничать и ругаться. Также нельзя посещать различные развлекательные места. Обычно Кадыр тун встречают в мечетях и храмах, однако в условиях пандемии коронавируса рекомендуется делать это дома.

Запрещается также смотреть юмористические передачи, фильмы, сериалы. Вместо этого рекомендуется посмотреть передачи воспитательного характера.

В целом в Ночь предопределения нельзя устраивать вечеринки, попойки и даже петь. Вместо этого советуют собраться с близкими вокруг дастархана и говорить о благих вещах.

К слову, дастархан не обязательно накрывать богато. Кадыр тун можно встретить с тем, что есть в холодильнике.

Отмечается, что в Ночь предопределения лучше не спать. Она, к слову, начинается на закате и продолжается до начала воздержания (до времени окончания сухура).

В эту ночь принято молиться и просить у Всевышнего прощения. При этом необходимо и самому простить своих близких за обиды.

Кадыр тун рекомендуется проводить среди родных людей. Особенно это актуально в нынешних реалиях.

Перед наступлением Кадыр тун верующие совершают полное омовение – гусль. Мусульмане просят прощения за совершенные грехи и делают тауба (покаяние).

«Почему она названа Лейлятуль-кадр? У слова «кадр» в арабском языке есть несколько значений – величие, почет, достоинство. Некоторые ученые посчитали, что в названии этой ночи имеется в виду именно этот смысл. Это ночь величия и почета. В эту ночь в Книге судеб определяется все хорошее и плохое, что случится с человеком в грядущий год», – рассказали в ДУМК.