30-летие Ходжалинский геноцид. Весь тюркский мир вспоминает о невинно убиенных

0
159

В Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Казахстан, Посольством совместно с Международной Тюркской Академией было проведено памятное мероприятие, посвящённое 30-ой годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Агалар Атамогланов, президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали, главы дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане, общественные деятели, представители диаспоры, СМИ и другие лица.

В эти дни на территории Посольства были установлены стенды, посвященные кровавым событиям 30-летней давности. В начале участники мероприятия возложили цветы в память о Ходжалинской трагедии. Далее минутой молчания была почтена память жертв Ходжалы и всех шехидов, павших за территориальную целостность нашей страны.

Открывший мероприятие Посол Агалар Атамогланов отметил, что со дня Ходжалинского геноцида – одной из самых страшных, кровавых и бесчеловечных страниц истории Азербайджана — проходит 30 лет. Посол довел до сведения участников, что в результате этой трагедии, целью которой было уничтожение гражданского населения, 613 человек были убиты, 1275 мирных жителей, среди которых старики, дети и женщины, попали в плен, 487 человек стали инвалидами, 150 человек пропали без вести. Он подчеркнул, что в настоящее время 17 стран мира и 24 штата Соединенных Штатов Америки, а также международные организации приняли резолюции и решения, осуждающие резню мирного населения в Ходжалы и квалифицирующие ее как геноцид и преступный акт против человечности. Он отметил, что этот список должен продолжаться.

«Мы должны сейчас добиваться признания мировым сообществом свершенного в Ходжалах геноцида и привлечения виновных к ответственности. Это — наш гражданский и человеческий долг перед памятью шехидов Ходжалы. Такие страшные преступления, как Ходжалинский геноцид, не должны оставаться безнаказанными. Подлинная международная политико-правовая оценка таким преступлениям против человечности важно прежде всего, для того, чтобы такие события не повторились сейчас и в будущем».


Посол сказал, что только в 1994-ом году впервые, по инициативе Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева, парламентом Азербайджана была дана политическая оценка трагедии и 26 февраля был объявлен днем Ходжалинского геноцида. 1 марта 1994 года Гейдар Алиев издал специальный указ о Ходжалинском геноциде.

В своем выступлении он отметил особую роль Первого вице-президента Азербайджанской Республики, Президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Благодаря указанному Фонду, в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам», инициированной вице-президентом Фонда Лейлой Алиевой, ведется огромная работа по признанию Ходжалинского геноцида во всем мире. Напомним, что она была создана с целью признания международной общественностью Ходжалинского геноцида как самого тяжкого преступления против человечности.
Посол А.Атамогланов особо подчеркнул, что в этом году азербайджанский народ отмечает этот день с особым чувством. Под руководством Верховного Главнокомандующего Президента Ильхама Алиева доблестная Азербайджанская армия освободила свои исконные земли от оккупации, таким образом были выполнены требования резолюций Совета Безопасности ООН и восстановлена историческая справедливость.
Президент Международной Тюркской Академии в своем выступлении сказал, что мировое сообщество должно дать справедливую оценку Ходжалинскому геноциду, чтобы такие преступления никогда более не повторялись – независимо от того, в какой точке земного шара и против какого народа они могут быть совершены. «Несправедливо закрывать глаза на зверски совершенную всего лишь 30 лет назад на глазах всего мира трагедию с сотнями фактов и доказательств»-отметил.
Ученым Аяшом Меликзатовым был зачитан стих, посвященный им Ходжалинскому геноциду.
На мероприятии был представлен короткометражный фильм «Справедливость к Ходжалы». Участникам были вручены книги «Карабах: жемчужина Азербайджана» и «Потерянное счастье: Реальные события Карабаха», изданные Международной Тюркской Академией.

Также в ходе мероприятия была презентована книга депутата Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики, Председателя Комитета по культуре Ганиры Пашаевой и доктора исторических наук, профессора Хаввы Мамедовой «Ходжалинский геноцид» на казахском языке.

После мероприятия был дан поминальный обед