об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин

0
6

Надо просто мечты претворить в реальную действительность

Россия – не просто страна, а «отдельная цивилизация»: об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин. «Россия – это не просто страна, а действительно отдельная цивилизация в широком смысле этого слова… Имею в виду, что это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий. Если мы хотим сохранить эту цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие», – добавил он.
Путин утверждает, что «искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование – все это и будет той базой, на которой будет развиваться Россия». Телеканал отмечает, что интервью было записано восемь месяцев назад, 18 сентября 2019-го, но в эфир вышло 17 мая 2020 года.
Арнольд Тойнби (1889–1975) – английский историк, автор двенадцатитомного сочинения «Постижение истории» полагал, что невозможно говорить о единстве человеческой цивилизации. Тойнби выделял 13 развитых цивилизаций человечества: западную, православную, исламскую, индийскую, античную, сирийскую, китайскую, цивилизацию Инда, эгейскую, египетскую, шумеро-аккадскую, андскую, центрально-американскую.
Каждая цивилизация согласно Тойнби проходит четыре стадии своего развития: возникновение, надлом и распад, в результате чего ее место занимает другая цивилизация. Эта циклическая концепция рассматривает существование культур как смену цивилизаций – независимых друг от друга циклов.
Тойнби утверждает, что в основе цивилизации лежат не этнические или языковые особенности, а прежде всего религиозная принадлежность. Развитие цивилизации возможно благодаря существованию импульсов «вызова» и «ответа». Мифологеме «вызов – ответ» отведено ведущее место в картине человеческих отношений Тойнби.
Рост цивилизации Тойнби определял как прогрессивное внутреннее самоопределение или самовыражение цивилизации. Рост цивилизации выражается в переходе от грубых форм религии к более возвышенным и сложным формам религиозного сознания и культуры.
Важной проблемой, поставленной в работе Тойнби, являлся вопрос: как и почему надламываются, разлагаются и распадаются цивилизации? По его мнению, стадия разложения характеризуется тем, что цивилизация не может успешно отвечать на новые вызовы. Надлом цивилизации он объяснял тремя причинами: 1) упадком творческих сил меньшинства; 2) ответным ослаблением мимезиса (добровольного подражания); 3) утратой социального единства в обществе как едином целом. Надлом цивилизации обычно сопровождается социальным противостоянием.
Фаза упадка включает в себя три подфазы: 1) надлом цивилизации; 2) разложение цивилизации; 3) исчезновение цивилизации.
Те изменения, которые стали происходить в конце 1980-х годов прошлого века, американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма назвал «чем-то фундаментальным», ведь они поставили перед наукой и политикой ряд неразрешимых проблем. Завершение холодной войны, привилегированное положение США в качестве единственной сверхдержавы спровоцировало изменение геополитической ситуации, и в результате возник вопрос о новом мировом порядке. Первым на него попытался ответить Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории».
В человеческом обществе существует определенное сознание, которое благоприятствует либерализму. Сам либерализм можно считать универсальной идеологией, чьи положения абсолютны, и их невозможно изменить или улучшить.
Под «концом истории» Фукуяма понимает распространение западной культуры и идеологии. Процесс внедрения в обществе западной культуры считается неоспоримой победой экономического либерализма.
Победа экономического либерализма является предвестником политического либерализма. «Конец истории» – это триумф капитализма. Об этом писал еще Энтони Гидденс, который подметил, что завершение истории – это окончание любых альтернатив, при которых капитализм свергает социализм.
И это изменение международных отношений. Это победа Запада, который Фукуяма рассматривает как единую целостную систему и не видит между странами существенных различий, даже в среде экономических интересов.
«Конец истории» делит мир на две части. Одна принадлежит истории, другая – постистории. Они обладают разными качествами, характеристиками и особенностями.
Несомненно, что искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование – все это и будет той базой, на которой будет развиваться не только Россия, но и США, Китай, Европейский Союз, Япония и т.д. Причем, на наш взгляд, в этом отношении у США, Европейского Союза, Японии и Китая задел намного выше и прочнее. Не секрет, что страны СНГ, в том числе Россия, являются крупными поставщиками энергоресурсов, но в плане искусственного интеллекта, беспилотной техники, генетики, медицины, образования все еще намного отстают от вышеперечисленных стран.
Надо просто мечты претворить в реальную действительность.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук