За какие деяния можно заслужить любовь Всевышнего?

0

К сожалению, в нашем обществе  мы иногда встречаем людей, которые считают себя мусульманами, но называют других «кафирами», «мушриками» и т.д. По словам богословов, необходимо остерегаться от обвинений других людей в чем либо.

Мусульманин должен помнить, что тот, кто призывает к ненависти и злобе, может сам стать нелюбимым рабом Аллаха. «Достаточно будет того вреда человеку, который презирает своего брата в Исламе, для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Есть люди, которые являются ключами от добра и замками от зла. Также есть люди, которые являются замками от добра и ключами от зла. Какая радость тому, в чьих руках ключ от добра. Он побуждает к исполнению шариата и удерживает от запретного. Какое сожаление тому, в чьих руках ключ от зла. Он призывает к злу».

По настоящему верующий человек совершает только благие поступки, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха. Мусульманин должен быть примером для других, совершенствовать себя и свой внутренний мир.

К сожалению, среди нас в обществе встречаются люди, которые считают, что быть правильным мусульманином — это только читать намаз. На самом деле кроме совершения намаза мусульманин должен обладать благим нравом, совершать добрые дела, помогать окружающим, быть полезным для общества.

Будучи мусульманами наши предки всегда верой и правдой служили во благо общества. «Ел үшін еркек кіндік құрбандық»  — «Настоящий мужчина готов принести себя в жертву ради Родины», «Береке бастауы — бірлік» — «Баракат начинается с единства», «Әркімнің өз жері — жұмақ» — «Для каждого своя родина — рай», — говорили наши деды. Особенно много мудрых слов оставили они о чести, моральной чистоте и честности. «Мал сақтама, ар сақта» — «Не добро, а честь свою береги». «Жарлы болсаң да, арлы бол» — «Пусть и беден, но будь честен», — говорили они.

Это значит, что современный человек, который стремится к лучшему, должен заботиться о своей семье, пожилых родителях, помогать нуждающимся, трудиться на благо общества. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что лучший из нас тот, кто больше всех полезен обществу.

Пусть Всевышний Аллах убережет нас от плохих деяний, поможет следовать правильным путем и быть достойным членом нашего общества!

Дереккөз: http://kazislam.kz/