Власти Узбекистана отменили квоту на малый хадж

0
77

Власти Узбекистана отменили квоту на умру (малый хадж) для паломников в Саудовскую Аравию с 2019 года, сообщил РИА Новости представитель Комитета по делам религий республики.

По его словам, это сделано в целях сохранения социальной справедливости и выросшего потока граждан страны, желающих совершить малый хадж. В 2018 году квота на умру составляла 10 тысяч человек, она утверждалась правительством страны и согласовывалась с саудовскими властями.

Представитель комитета сообщил, что квота на большой хадж на 2019 год сохранена на уровне 7,2 тысячи человек. По его словам, на этой неделе соглашение по квоте было подписано с Министерством хаджа Саудовской Аравии.

Правительство Узбекистана в начале 2018 года внесло изменения в порядок организации мероприятий, связанных с программами «Хадж» и «Умра»

В частности, приоритетом будут пользоваться заявки от ранее не совершавших хадж граждан. В конце 2017 года управление мусульман Узбекистана приняло фетву (религиозное предписание), в соответствии с которой мусульмане страны, отправляющиеся в хадж, должны иметь необходимые финансовые средства для совершения паломничества, знать молитвы, обладать авторитетом в местной исламской общине, а также иметь хорошее здоровье.

В Узбекистане, где проживает более 33 миллионов человек, 94% жителей исповедуют ислам. В 2017-2018 годах общая квота паломников в Саудовскую Аравию из республики была увеличена в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом — до 17,2 тысячи человек.

Дереккөз: http://kazislam.kz/