В Малайзии выбрали нового султана

0
81

Новым королем Малайзии вместо отрекшегося от престола Мухаммада V избран султан Абдулла из штата Паханг. Об этом сообщает Bernama со ссылкой на заявление Совета правителей страны от четверга, 24 января.

Как отмечается, новый монарх — Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах — вступит в должность 31 января. Срок его правления составит пять лет. На специальном собрании совета присутствовали все султаны — наследственные правители каждого штата страны, — кроме предыдущего короля и султана Келантана Мухаммада V. В соответствии с конституцией, о решении уведомили обе палаты парламента и премьер-министра страны Махатхира Мохамада.

Как передавал ТАСС, 59-летний Абдулла в последние два года исполнял обязанности султана штата Паханг. Это связано с тем, что состояние здоровья его 88-летнего отца оценивается как крайне тяжелое.

Напомним, 6 января 2019 года бывший король Мухаммед V отрекся от престола, что стало прецедентом в истории Малайзии. Причиной подобного решения стала любовь к «королеве красоты» из России, на которой он решил жениться.

Малайзия является конституционной монархией, где султан исполняет церемониальные функции, а политикой занимается правительство во главе с премьер-министром государства.








Дереккөз: http://kazislam.kz/